杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
今日小雪 杭州无雪但有雨有冷空气!雪菜买了吗?来盘炒二冬?
2020-11-22 07:50:57杭州网

昨天,雪中北京天坛。 首席记者 陈中秋 摄

都市快报

昨天一早,“雪”又刷屏了,#北京下雪##故宫的雪##太原下雪#等关于雪的话题又一次登上了热搜榜。

本周,在冷空气频繁影响下,我国北方多地陆续迎来今冬的首场降雪,长春、呼和浩特、沈阳等地都已在这轮过程中“签收”初雪,华北、西北一些地方的初雪也已“发货”。

眼馋的杭州小伙伴忍不住要问:今天就是二十四节气里的“小雪”了,杭州的初雪什么时候才能来呢?小雪之日杭州无雪,倒是有冷空气有雨,今天偏北风4-5级阵风6级,最高气温15℃,最低气温12℃,感觉有点冷飕飕。

杭州的初雪一般什么时候来 最早曾经11月16日就下雪

看中国天气制作的“全国初雪地图”,杭州离初雪的距离还挺远的,杭州常年初雪的时间是在12月24日,但这只是平均数据,并不代表今年12月24日就会如约下雪。

从杭州的“雪史”来看,杭州的初雪时间很不规律,跨度还挺大。近70年来,最早的一场雪可以追溯到1955年,当年11月16日就下了,1969年、1976年也在11月16日遇见初雪。最迟的一场雪则要拖到4月中旬。一般比较大的降雪,会出现在每年的12月到次年2月,其中大雪往往出现在隆冬的1月到2月。

想在杭州看雪也是越来越难了。根据浙江天气提供的数据,杭州降雪的日数总体趋势略有减少,20世纪50年代,杭州的降雪平均日数还有14天,但是21世纪以来,已经降到了11天。

近年来,杭州的大雪更是平均两年才会出现一次。想早点看雪,不如打飞的去北方,雪又大,积雪又厚,遇雪几率还很高……1951年至2019年的气象大数据显示,小雪节气期间,乌鲁木齐平均雪日为6.9天,遇雪概率近五成;哈尔滨、长春的雪日为3-4天,遇雪概率也有两三成。

来源:都市快报    作者:记者 宋赟 钱卓君 摄影 钱卓君    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
今天你就是这条街上最靓的“仔” 杭州马拉
36斤鱼王现身!西溪干塘节启幕 这份游玩
杭海城际与杭州地铁一票制换乘!杭州都市圈
转供电违规加价?罚!拱墅区一企业多收了7
点赞!杭州户籍民警上门干这个 事情很小很
瓶窑老街开街一周年 免费发放20万文旅消
惊险!他与死神就差了几秒...
山西太原打掉一伪装孕妇“碰瓷”犯罪团伙
上海已处罚超20起遛狗不牵绳行为
罪犯狱中实施网恋诈骗 监狱管理局回应

杭州影像


在杭州念书的女孩单...

黄龙沃尔玛,在杭州...

浙江农博会来了!“...

萧山萝卜干 亮相农...
我国北方多地陆续迎来今冬的首场降雪,杭州的初雪什么时候才能来呢?今天偏北风4-5级阵风6级,最高气温15℃,最低气温12℃。