杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州都市圈通过未来十五年发展规划 将进入“后二绕”时代
2020-11-21 07:00:52杭州网


“十三五”收官之年,杭州都市圈“六兄弟”再次聚首。11月20日,杭州都市圈第十一次市长联席会议召开,来自杭州、湖州、嘉兴、绍兴、衢州、黄山六个都市圈成员城市的党政领导和参会代表齐聚嘉兴海宁。

本次会议的主题是“共谋高质量发展 同创更美好生活”。会议通过了杭州都市圈新一轮发展规划,为都市圈未来十五年的发展谋定了宏伟蓝图,并批准安徽宣城市成为杭州都市圈合作发展协调会的观察员城市。在会议的签约环节,《杭州嘉兴城市轨道交通合作协议》、《杭州市余杭区和海宁市全面战略合作协议》等合作协议正式签署。

杭州都市圈通过未来十五年发展规划

在本次会议上,《杭州都市圈发展规划(2020-2035年)》(以下简称《规划》)正式获得通过。

《规划》范围包括浙江省杭州市、湖州市、嘉兴市、绍兴市、衢州市和安徽省黄山市六市全域。《规划》明确了杭州都市圈全球数字经济创新高地、亚太国际门户重要枢纽、全国绿色智慧幸福样本和长三角南翼核心增长极四大战略定位,并分2022年、2025年、2035年三个阶段提出了“三步走”发展目标——到2022年,都市圈一体化发展取得明显进展,基本建成现代化都市圈;到2025年,在长三角区域中的竞争力显著扩大,成为全国现代化都市圈典范,初步建成国际化大都市圈;到2035年,都市圈实现全面融合,一小时通勤圈内实现同城化发展,建成具有全球影响力的国际化现代化都市圈,高水平基本实现社会主义现代化。

六城市携手共建都市圈。

在空间布局上,《规划》在此前大纲的基础上进一步明确了以钱塘江为脉络,坚持主核带动、同城先行、辐射周边,构建“一脉三区、一主五副、一环六带”的网络空间格局。其中“一脉”指以新安江—千岛湖—富春江—钱塘江以及衢江(兰江)、浦阳江、分水江、曹娥江等支流为脉络,“三区”指西部绿色发展功能区、中部综合城镇功能区和东部(沿湾)产业集聚功能区;“一主五副”指以杭州为主核,培育湖州、嘉兴、绍兴、衢州、黄山五个副中心城市;“一环六带”指杭州二绕同城化发展环和杭嘉、杭湖、拥江(钱塘江)、杭湖衢、滨湖(南太湖)、杭黄六条跨区域发展带。

此外,《规划》还提出了共建新型便捷的基础设施网络、共构活力充沛的协同创新枢纽、共育具有国际竞争力的现代产业体系、共推合作共赢的国际开放圈、共建绿色低碳的全域美丽圈、共塑历史与现代融汇的人文魅力圈、共筑现代智治的社会治理共同体等八项主要任务。

杭州都市圈即将进入“后二绕”时代

当下,交通已经成为联结都市圈各城市的“主动脉”。杭黄高铁、杭衢高铁、杭州二绕、杭海城际……一条条已经投用或正在修建的高铁、城轨,让杭州都市圈各地的时空距离不断变小,并为周边城市加速融杭奠定了基础。

在本次会议上,杭州都市圈交通专委会带来了一个好消息——“今年年底,杭州绕城高速西复线(杭州二绕)、千黄高速浙江淳安段、临金高速建德至金华段都将建成通车,都市圈将全面进入‘后二绕’时代。”

怎样理解“后二绕”时代?在《规划》的“一环六带”空间布局中,明确提出“促进环二绕同城化发展”,内容包括“以杭州都市圈高速公路环线为纽带,串联德清、安吉、临安、富阳、桐乡、海宁、柯桥、诸暨等区县市,以杭绍、杭嘉、杭湖等一体化合作先行区为突破口,加快资源整合,优化服务体系,推动功能协同和产业互补,培育新兴特色化次级中心,全面融入杭州大都市发展,构成千万级人口规模、功能联系紧密的城镇发展环,努力建成新的经济增长极。”

来源:杭州日报    作者:记者 陈立平 通讯员 赵波 俞宏陵 摄影 记者 李忠    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
实在没忍住,男子没出地铁站就抽烟!被罚5
杭州优秀传统文化丛书分享会|陈华胜:杭州
2020RoboCom世界机器人开发者大
杭城再迎冷空气 多地联合开展人工增雨
“美女”网约又有十名男子中招受骗!还是男
杭州医药港小镇迎来“新成员” 全球领先制
2020杭州休闲购物节拉开大幕 擦亮“新
故意制造交通事故身亡 法院判决死者自担其
这个专业的学生正在让“蚂蚁撼动大树”
山东宁阳4名政府部门及企业人员出差途中出

杭州影像


杭州地铁3号线有新...

“学习日”

剪纸话清廉

救命神器“AED”...