杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州“双西”景区旅游如何更方便更有温度?
2020-11-12 07:47:35杭州网

相关部门和专家学者在专题座谈会把脉 资源整合 数字赋能 精细管理

都市快报

交通出行是否快速便捷、服务体验是否舒心全面,是影响市民游客幸福感与获得感的关键要素。那么,在西湖西溪一体化保护提升的大背景下,“双西”景区在交通出行、旅游基础服务上如何提升与优化?

昨天上午,杭州市委改革办、市民意直通车协调小组办公室组织开展了专题座谈会,西湖西溪景区管委会各部门与市数字资源管理局的相关负责人、交通与旅游管理领域的专家学者、媒体记者等共聚一堂。在持续三个小时的会议中,与会人员共同针对现阶段“双西”景区遇到的问题精准把脉,同时结合“双西”未来的提升发展方向给出了自己的真知灼见。

景区管委会 整合资源、智能引导、局部优化 拥堵综合治理取得初步成效

曾几何时,西湖景区周边的交通问题困扰着前来游玩的市民游客,尤其是节假日,拥堵的道路、难寻的车位成了出行“拦路虎”,极大地影响着人们的体验。

“由于西湖景区与城市紧密交融的特殊的地理位置,以及免费开放的功能定位,与全国各地其他封闭式管理的著名景区有所不同。”西湖西溪景区管委会城市管理局的相关负责人解释说,“在道路资源与条件有限的情况下,只能通过单双号限行、停车价格杠杆等措施的制约,局部的‘对症下药’,尽可能地缓解交通拥堵。”

“比如大家熟知的龙井村,每年到了茶叶季,总会因为交通拥堵产生各种乱象。我们通过资源整合,将龙井路旁直至村内部的停车场打通共享;其次,开通数字公交专线508H,建立停车场+公交车接驳的模式,通过外部疏导减少车辆进入景区。”城管局的相关负责人解释说,“这样的办法,我们也同步运用到了九溪景区的治堵中。通过整合腾出了外围400多个车位,建立了停车场+电瓶车模式。电瓶车不仅接驳同时还提供讲解服务,大大提升了游客的体验感。”

“停车资源的整合,多亏有了城市大脑的助力,才真正实现了‘还路于民,还景于民’。”西湖西溪景区管委会综合指挥保障中心的负责人补充说,“通过数字赋能,龙井村首先摸清了‘家底’,将分散的车位转化为精确的数字。再通过数字化的停车引导牌,实现‘抬头见泊位’。车辆分流了之后,内部就可以‘做减法’撤除一些道路旁的车位,‘血管’才可以顺利地打通。今年十一的龙井村,拥堵指数是1.95,较2019年下降2.3%,流动车速是21.7公里,提升3.1%。”

而在服务提升领域,“双西”景区首先做的就是优化常态化的流动整治,加强与相关部门的协同配合,在打击“野导”乱象方面成效显著。其次,在西湖景区备受好评的微笑服务亭、综合服务岗等,也准备建立标准化的模式,复制给西溪景区。另一方面,数字化的应用同样起到了不小的帮助。

两位负责人都提到,掌上西湖西溪App,可以便捷地传递实时信息,精准给出游玩建议。配合手机短信,公交宣传等方式,让市民游客第一时间用起来。

在会上,西湖西溪景区管委会也抛出了目前存在的一些问题,例如交通治理规划方面的顶层设计和统一规划不明确;外围的停车换乘中心缺乏,使用率也较低;景区内部停车资源的挖掘不充分;智慧泊车的管控和诱导系统仍不完善等。结合快报“民意直通车”在内的多家媒体的民意征集,改革办也列举了诸如公交线路班次不够、打车停靠难、景区无障碍化程度不高等细节问题。

来源:都市快报    作者:见习记者 朱振辉 培训生 费静怡    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
一片叶子富了一方百姓 我们的小康生活走进
eWTP进口数字清关项目在杭州正式落地
助力特殊儿童成长 小红车公益亭“‘心’期
杭州10月305户公租房保障家庭保障情况
2020天猫双11全球狂欢季成交额498
天猫双11实时物流订单量突破22.5亿单
“双十一”快递包装怎么办?别怕,上城区紫
小伙见网恋女友后崩溃
女子被杀人坠楼者砸中身亡,包内钥匙被砸断
精神病人与护工"自愿"发生关系怀孕 警方

杭州影像


杭州良渚古城遗址公...

危险!马路口、地铁...

稻花香 抢收忙

千黄高速将于12月...
那么,在西湖西溪一体化保护提升的大背景下,“双西”景区在交通出行、旅游基础服务上如何提升与优化。相关部门和专家学者在专题座谈会把脉资源整合数字赋能精细管理都市快报交通出行是否快速便捷、服务体验是否舒心全面,是影响市民游客幸福感与获得感的关键要素。景区管委会整合资源、智能引导、局部优化拥堵综合治理取得初步成效曾几何时,西湖景区周边的交通问题困扰着前来游玩的市民游客,尤其是节假日,拥堵的道路、难寻的车位成了出行“拦路虎”,极大地影响着人们的体验。