杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
姑娘走路看手机摔下楼梯引热议!杭州街头有这个坏习惯的人一大堆,到底他们在看些什么?
2020-10-21 07:37:30杭州网

都市快报

昨天,一则视频在网上热传:10月17日下午,安徽合肥地铁站内,一个女孩一边下楼梯一边看手机,结果一脚踩空,先是在楼梯上踉踉跄跄,随后整个人完全失控,越跑越快,最后面部朝下摔落地面,趴在地上一动不动,闻讯赶来的地铁工作人员帮她处理了伤口后送到医院。

这则新闻昨天在网上引起强烈反响,很多人在朋友圈转发评论。很多人说自己也经常一边走路一边看手机,明明知道不好,但还是忍不住要看。

这几年,因为一边走路一边看手机出过很多事情,掉进水池的,踩进窨井的,撞上电线杆的,严重的甚至有摔成半身瘫痪的,过马路被撞身亡的……上个月,广西百色一家商场还发生过一件事,一位爸爸带儿子坐扶梯时,只顾自己低头看手机。孩子摔倒后脚卡进了扶梯缝隙,这位爸爸过了好几秒才抬头发现,冲过去救出来,让人不可思议的是,他刚把孩子抱起来,又马上拿起手机看上了……


究竟有多少人 一边走路一边看手机?

到底是多么重要的内容,让人们走路时还要盯牢手机?

昨天记者在地铁近江站A和C1两个口各待了30分钟,做了个小型街头调查采访。

A口只有上行电梯,出站乘扶梯,进站要走楼梯。我数了下,30分钟里,下楼梯的乘客51个,男27人,女24人,其中18个男士和15个女士一边看手机一边下楼梯,大部分是年轻人,看上去20到30岁之间。不看手机的大都看上去年纪偏大,40岁以上居多。上扶梯出站的66人,低头看手机的有48个,大多数也是年轻人。

C1口连接近江时代大厦和物美超市,只有楼梯。30分钟里,上楼33人,看手机的24个;下楼39人,看手机的21个。这里也是年轻人为主。我发现,不管上楼下楼,看手机的人基本都靠右边走。

他们到底在看些什么?

随时关注群里的工作任务

小姜,23岁,大学刚毕业,网络技术专业,现在在做ATM机和丰巢柜的维护,采访时他说刚维护好一家农行的ATM机,准备坐地铁去西湖文化广场继续工作。

小姜说昨天他因为边看手机边骑车和一辆逆行的电瓶车撞了,好在没啥事,就是自己骑的共享单车后轮有些变形。

“我要一直看手机里的工作群,哪里有什么故障就要马上赶过去,所以只能不停地看手机。”

股市马上要收盘了

小张,31岁,杭州人,做酒店管理。他说知道下楼梯看手机很危险,但是下午3点股票快收盘了,想在收盘前补几手进去。

“最近行情不太好,我买的一只科技股跌了很多,亏了6个多点,准备加2万块钱进去,虽然现在跌但我看好未来的行情,毕竟是做中长线的。”小张说他炒股两年,大抵上没亏没赚。

小张说股市有句话,七亏二平一赚,就是10个人炒股7个亏2个不亏不赚只有1个能赚钱。他对自己不亏不赚比较满意,也有思想准备,只拿8万元炒,如果亏损一半以上就说明自己没那个天赋,就不打算再玩了。

悬疑小说正看到紧张处

郑女士,女,34岁,衢州来杭,在一家公司做文案。她说自己平时用手机最多,除了刷微信,就是读小说。 这两天她正在看悬疑小说《清明上河图密码》,刚刚讲到一个女子和丈夫去寺庙烧香,不知怎么突然晕在香坛前,丈夫赶上去抱起一看,衣服还是原来的衣服,体型还是原来的体型,但老婆变成了另一个不认识的女人……郑女士说,刚刚她上楼梯时,正看到这个要紧的地方。

“不过一般下楼梯我不看手机的,如果要看也尽量靠右边走,脚步放慢,在人行道上逆行不看手机,看也尽量靠右走。”

来源:都市快报    作者:记者 朱家豪 林琳 摄影 朱家豪    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
胆大!拿警服做“护身符”  四处行窃
在"生命边缘"助跑!杭州百次无偿献血者达
打掉黑恶团伙249个浙江公安发布扫黑除恶
杭州姑娘卖房卖车 和"官二代"6天闪婚!
全国首例销售伪劣儿童口罩民事公益诉讼案宣
天猫双11官宣:21日预售开始啦
"二绕"西复线杭绍段首套ETC联网 已具
云南省楚雄州人民检察院检察长周映枢主动投
一轿车凌晨冲出公路开上房顶,幸无人伤亡
于茂东受贿案一审宣判:判处有期徒刑十一年

杭州影像


三千公里绿道 串珠...

丰收

钱江潮汹涌

铭记“最可爱的人”...
”走路看手机就是习惯性动作李女士,36岁,自由职业。“不看手机总感觉很难过,有时候也要问下女朋友饭吃了没,或者在干吗。“做我们这行需要一些灵感,我经常关注一些专业的微信公众号,看看别人的设计作品,当然也看社会新闻,了解这个城市发生的事,有时候通过新闻能映射出人们的生活品质需求,包罗万象。