杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州小学生学后托管“1+X”模式全面启动
2020-10-13 07:39:01杭州网

有城区推出400多门“X”课程 

收费高不高?每天都有吗?老师如何轮班?

都市快报

国庆假期一结束,杭州市小学生的学后托管工作全面开启。

昨天,上城区的“学后乐园”正式启动,全区开出400多门拓展课程,可以说是一份超丰富的“菜单”,有军号嘹亮、快乐足球、魔术世界、杭州小伢儿、趣味编程等课程供孩子们选择。

金都天长小学学生练习硬笔书法 胡信昌 摄

记者探访学后托管课程

昨天下午,记者到上城区金都天长小学,探访学校开展的学后托管课程。

金都天长小学今年开学起就按照1+X课程的标准,开展学后托管课程,很受家长欢迎。9月免费,10月份开始收费,学校超过一半的学生,共600多人参加。

学校的学后托管大约两节课时间,分两段,前一段是基础托管,也就是1,学生完成作业。后一段,学生参加丰富多彩的X课程,有趣味篮球、少儿绘画、编程、跆拳道、快乐书法、科学探秘……有时候,老师排不过来,那1+X课程的顺序,也会调换一下。

昨天下午四点,一些同学已经放学回家,校园里静悄悄。不少教室都亮着灯,这是基础托管阶段,参加的同学们都安静地在写作业,有问题可以问讲台上的老师。偶尔老师也会提出来,大家都注意坐姿,齐刷刷的,同学们都挺直了背。

4点30分,短暂的课间休息后,X课程开始。

学校操场边上,30多位低年级同学,在体育老师的带领下玩篮球,这是趣味篮球课程。体育老师一声令下,分成两排的同学们,纷纷拍球、运球。有的同学拍得不熟练,老师再做一番指导。玩到起劲,同学们都高兴得拍手。

而在学校的电脑教室,20多位同学正在老师的带领下,开始用scratch3.0软件编程。此前,同学们已经通过编程让卡通人物行走。昨天的任务是编写程序控制卡通人物走出迷宫。指导老师是学校的信息学老师,他说,这个课程主要让学生能初步理解和掌握编程的基本原理和思维。

在四楼的一个教室,老师给每位同学发放了号码牌,接着,叫4位同学走到讲台前,高高举起了自己手上的号码牌,分别是“7、6、1、7”,全班同学一起来算24点。教室里的男生一个个抓耳挠腮,没人算得出来。最后,同学们都大叫,这四个数字无解的,换一个换一个……

隔壁教室则显得比较安静,同学们在老师指导下,正在练习硬笔书法。同学们对着字帖上的古诗在临摹,写得很认真。老师在边上巡视,指出哪个字写得好,哪个需要改进。老师说,家长们希望孩子有好的书写习惯,学校应要求开设了硬笔书法课。课程开出来之后,还有家长推掉了外面的培训班,转而参加校内课程。

在一楼一个教室,黑板上画着海绵宝宝,低年级的同学们正拿着画笔,在白纸上画海绵宝宝,老师在一边辅导。老师介绍,这节课,主要是让小朋友们根据儿童画来给海绵宝宝添加新造型。在儿童画基础上,添加自己的创意,画出新的作品。

金都天长小学的校长傅颂九说:“学校学后托管课程试行一个月来,家长们都很喜欢。不过也出现了很多新问题,比如学生说肚子饿,目前是家委会预订了点心解决了这个问题。另外,外聘老师也很抢手……总之,问题要一一解决,家长和学生满意是我们的追求。”

来源:都市快报    作者:首席记者 张娜 记者 胡信昌 通讯员 沈芳蕾    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
桐庐百江镇:音乐节开到了田间地头
场场爆满!来建德旅游不可错过这场沉浸式实
每月1608元  失业保险金这样领!
失业却无法申领失业保险金?失业补助金这样
注意啦!因为这事,杭州好几对恋人都分手了
浙江举行水陆空综合救援演练
700余套房源!杭州又有7个公租房配建项
裸眼视力纳入中考成绩?
严查!一海鲜店主短秤不到1斤被拘15天
坐地铁时手机时间"静止" 网友:这是穿越

杭州影像


杭州9个小伙每晚都...

杭州绕城西复线项目...

双节回眸 好戏加倍...

“美丽城镇”进入收...
国庆假期一结束,杭州市小学生的学后托管工作全面开启。收费高不高?每天都有吗?老师如何轮班?杭州有城区推出400多门“X”课程。