杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
浙江省防指连夜派出工作组 分赴富阳区、建德市、淳安县、桐庐县指导防汛
2020-07-09 07:40:49杭州网

每日商报 根据《浙江省防汛防台抗旱应急预案》,浙江省防指于7日19时启动浙江省钱塘江流域防汛I级应急响应。按照省防指的部署调度,7月7日晚,由省应急管理厅、省水利厅等相关部门组成的4个工作组,分赴富阳区、建德市、淳安县、桐庐县指导新安江泄洪工作。

新安江水库是全省防汛工作的重点和关键,截至7月8日11时,新安江水库水位达108.38米,超正常蓄水位,已创历史高位,水位仍存在持续上涨可能。水库7日12时已开启5孔泄洪,16时加大至7孔泄洪,8日9时开至9孔泄洪。

省防指桐庐工作组8日凌晨0点到达桐庐,随即组织专家分析水雨汛情,研判圈定11个转移区域,沿江7个乡镇(街道)共组织转移24438人,并全力做好转移人员生活保障。据工作组副组长毛松明介绍,目前桐庐共有44支抢险队伍875人集结待命,在各重点防御区域处于备战状态,确保一旦发生灾险情,第一时间应急处置。

记者从省防指建德工作组获悉,为全力备战新安江泄洪,建德市连夜进行模型推演,并全面进行人员转移等工作。截至8日4点,全市共发动党员干部、志愿者、夜间巡查人员共计9163人,转移6978人,排查隐患1004处,设置开放安置点176个;准备编织沙袋9.4万只,救生衣3500件,救援艇41艘,抽水泵388台,帐篷240顶,行军床2830件,泄洪区共设置卡口8个。组织村级抢险队伍、社会救援队伍80余支,人数2000余人,堆垒沙包4550个。

汛情当前,省委、省政府高度重视当前的防御工作。连日来,省委书记车俊、省长袁家军分别检查指导防汛工作。浙江省防指办、省应急管理厅坚持每日会商研判,每日视频调度重点地区,强化点对点指导,督促基层责任人进岗履职,落实风险闭环管控。

为做好应对工作,省防指于7月4日20时启动防汛Ⅳ级应急响应,并派出专家组进驻新安江水库,7月5日派出3个工作组分赴杭州、湖州、嘉兴指导防御工作。7月7日晚派出4个工作组分赴富阳区、建德市、淳安县、桐庐县指导新安江泄洪工作。

省防指各成员单位按职责抓紧做好抢险人员、物资等准备工作,全面排查风险隐患,加强预警监测。当前各类救援队伍集结到位,配齐抢险救援装备,时刻做好抢险准备。省防指已统筹调拨麻袋23万只、冲锋舟46艘、橡皮艇34艘、水泵275台、大型泵车3辆、救生衣3500件、发电机60台、应急帐篷250顶、行军床400张、照明灯120个、棉被4000条、应急生活包1000个驰援建德、桐庐、淳安、富阳等地。

物资储备对于抢险救援工作至关重要。为协调各类应急资源,省应急管理厅通过数字化平台加强对3584个应急物资储备库(点)和7600多个已规范化的避灾场所监督检查,做好应急救援各项准备,统筹8架直升机做好常态化备勤。 

周六前杭州仍多强降水 今年雨水为什么这么多?

昨天一早,天空阴沉沉的,没过多久,杭州主城区又飘起雨来。原本以为,这雨又要下一天,没想到中午时雨却停了。不过,杭州南部的桐庐、建德和淳安地区依旧下着雨,局部出现暴雨。

据市气象台统计,今年5月29日入梅,比常年偏早近2周,常年入梅时间为6月13日,梅期长,梅雨量大。截至昨天早晨8 时,全市面雨量713毫米,是常年梅雨量的2.7 倍,目前列历史第二位,仅次于1954年的1137毫米。

没完没了的梅雨,再加上高频率出现的大雨、暴雨,你是不是想问:为什么今年的雨这么多,这么大?

中国天气网气象分析师石妍表示,今年副热带高压偏强,位置稳定偏西,沿副热带高压边缘的暖湿气流强盛,这就导致了雨带稳定在长江中下游一带,强降雨频繁,累计降雨量大。

这次的降雨跟1998年的相比,谁更强?据中央气象台统计,今年6月1日至7月6日期间,长江流域的累计降雨量为近60年以来第2高,第1高为2016年,第3高为1998年。如果按照6-8月这3个月的降雨量统计来看,1998年的记录仍是历年最高。

那么,这一波强降雨什么时候才会减弱?石妍分析,预计本周五以后,长江中下游地区降雨减弱,7月中旬,雨带将逐步北抬到黄淮至华北一带。

对于杭州来说,本周六前仍多强降水。其中,今天杭州被弱冷区控制,北部县市有中雨,南部县市有中雨,局部大到暴雨;明天,由于受暖区控制,预计全市都有中到大雨,部分暴雨,其中,中北部地区雨量较大。

到了周末,随着副高北抬,杭州北部县市雨水暂歇,以多云天气为主,南部县市午后局部有雷阵雨。

看着这没完没了的雨水,看来本周出梅的愿望又落空了。但不管何时出梅,当下最重要的是,做好防汛工作。 

来源:每日商报    作者:通讯员 楼卿磊 顾肖艳 黄佳琪 王晓 杨培培 范益黔 赵鎏杰 姜楠 王静淑 李潇鹏 记者 范昱 葛玲燕 潘婷婷 严佳炜 骆静怡 许成慧    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
从"人等药"到"药等人" 医院这些小措施
你对杭州景区服务满意吗?民意观察团体验良
单笔最高额度达300万元 建德首笔"抗洪
新安江泄洪 建德受影响约30万人 损失1
钱江水上派出所在九堡大桥成功救起一名跳江
他们连夜调集7辆13米大货车运送!第一批
新安江水库泄洪,桐庐一大桥被洪水淹没?假
四川广汉鞭炮厂爆炸 事故致2人重伤4人轻
李国庆被警方依法行拘
老挝5名中国公民遭抢劫4死1伤 凶手是中

杭州影像


昨天杭州5.18万...

新安江水库建成61...

“武林大妈”上了油...

“杭州良渚日”暨首...