杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
牢记使命 心怀感恩 奋发有为 当好“薪火传承人”——写在良渚古城遗址申遗成功一周年
2020-07-06 09:17:04杭州网

杭州日报

2019年7月6日下午,阿塞拜疆首都巴库会议中心,第43届世界遗产大会主席阿布尔法斯·加拉耶夫敲响了手中的木槌,位于杭州余杭的良渚古城遗址正式列入《世界遗产名录》。

那一刻,中华文明圣地之光闪耀世界;那一幕,镌刻在中华儿女的记忆中。

那时起,良渚不再只是中国的良渚,她吸引了世界的目光。

迈入“后申遗时代”征程,保护与传承之路要如何走?深厚的遗产内涵和文化底蕴要如何挖掘?后申遗时代效应要如何发挥以滋养民众生活?这是去年7月6日“一锤定音”后,留给良渚遗址管委会申遗大部队的新课题。

不忘来时路,方知向何生。良渚遗址管委会全体干部职工深刻明白后申遗时代重任在肩、刻不容缓的紧迫性。项目工程上,他们风里来雨里去与时间抢速度;遗产保护上,他们竭尽所能向历史“讨”故事;文化传播上,他们满腔热情与未来搏高低。

以人为本 打造“后申遗时代”和谐共享人居典范

认清中华文明的来路,才能从中华文明的历史中获得自信。良渚遗址的发现,让“中华文明史,上下五千年”这句话更有底气。申遗成功,意味着良渚古城遗址真实性、完整性以及保护的有效性得到了世界范围的认可。

2019年10月,首届国家考古遗址公园文化艺术周暨首届良渚文化艺术周、第九届国家考古遗址公园联盟联席会上,103家国家考古遗址公园的代表齐聚一堂。开幕式上,众多嘉宾作主旨发言,并发布《关于新时代国家考古遗址公园可持续发展的良渚共识》。

共识表示,必须坚持“政府主导、考古持续、规划先行、一址一策”的建设理念,始终保持公益属性的主导地位;要持续不断创新、开放,力争实现遗址公园“共谋、共创、共嬴、共享”。

“后申遗时代”路上,践行“共识”不止成为推动良渚古城遗址公园可持续发展的切入点,也让遗址区原住民收获了最直接、最朴素的幸福感。

随着良渚古城遗址成功申遗,良渚古城遗址、良渚文化的影响力进一步扩大,良渚遗址管委会持续发挥良渚遗址成功申遗的效应,进一步提升后申遗时代农文旅融合发展的整合力,今年“五一”期间,会同文旅部门、属地镇街推出了一条以良渚遗址公园和周边美丽乡村为核心的环良渚遗址风情旅游线路。

“考虑到疫情原因,良渚古城遗址公园将进行每日限流。”良渚古城遗址公园有关负责人说,“游客可以去周边的美丽乡村走走。”

环良渚遗址风情线上的周边村落,纷纷抓住发展机遇,

良渚街道的杜城村利用前山矿口50亩复耕地块打造了“亲子游”基地,之前播下的40亩油菜花也已盛开,村里还开设了“榨油坊”,为游客提供不一样的农耕体验。

距离良渚古城遗址公园一公里的瓶窑老街也再度“美丽升级”,引入了 “吃、住、购、游”等多种业态;在毗邻遗址公园的窑北村,则建设了一条沿山骑行道,连接着福山家庭农场、恒德森林公园、兰花基地、鱼老大生态农庄、水蜜桃果园、塘山水坝遗址等地,并且还能采摘时令水果,感受舌尖上的快乐。

“我们农庄的生意就好了不少。今年‘五一’假期,良渚古城遗址网红直播‘带货’更是为我们聚集了不少人气。”窑北村桃舍农庄负责人胡静奇是土生土长的窑北人,也是文旅产业的创业者。看着村庄不断发展,他感慨万千:“现在,村里环境好,文化氛围好,发展政策也好,大家的幸福感油然而生。”

同样的理念,也被运用在公园内部,5月19日,2020年中国旅游日起,除了入园游览更省钱、杭州市民免费预约入园以外,游览方式也再次增多:为了提高游客的体验感和参与度,在良渚遗址管理区管理委员会统筹下,公园从年初便开始早早谋划布局:4月新增景区自行车,三人车、四人车扫码就能骑,提供了个性化的智能骑行游览,倡导游客绿色低碳出行;5月推出4条徒步路线,分为古城朝圣之旅、古城匠心之旅、古城探源之旅、古城摄影之旅四个主题,步行时长从15分钟~120分钟不等,供游客按图索骥……春去夏来,如今穿过丰美的水草,眼前重现的景象,宛若穿越到了五千多年前的水乡泽国。

申遗成功,村民们的“家门口”工作机会也多了——

瓶窑镇长命村的村民梁仁明,自2015年夏天起承包了遗址公园内800多亩土地种植水稻,他辛勤耕耘的土地,成了游客眼中别样的风景。

“我现在在良渚古城遗址公园上班!”瓶窑镇大观山村村民沈文德每每向说起自己的职业,自豪感便油然而生。他负责观光车的管理调度,有时候还会为游客进行一些简单的讲解。他说:“我告诉游客我家就住遗址边上,这是我们家门口的世界遗产,他们都替我高兴。”

“金名片”来之不易,“要像爱惜生命一样保护好良渚遗址”的理念更是在周边村庄的发展中得以生动践行。

良渚街道石桥村地处“三保”(文保、农保、生态保护)地带,虽然近年来石桥村坚持以发展特色农业带动乡村振兴,但农户们始终坚持将遗址保护作为第一要义。

以总面积1300亩的白马塘粮食功能区为例,作为省级粮食功能区,即使水稻和小麦的季产值分别达到了218万元和78万元,农户们依然严格控制化肥、农药的使用,坚持用绿色、天然的种植方法种粮育秧。

“村里至今没有建造用于烘干粮食的烘锅房,白马塘粮食功能产区的粮食是运送到别处烘干、加工的。宁愿周折点,这可是世界遗产!”石桥村书记严金连说。

同样位于“三保”地段的,还有距离良渚古城遗址公园仅7分钟车程的港南村。结合自然农事节气,港南村构建“港南绿色文化游”和“港南生态观光游”,不仅收获了新晋“网红打卡点”的称号,也为沿线村民带来可观经济收入。

以保护遗址原始地为原则,良渚街道荀山村始终坚持低影响开发,结合现状资源,追寻场所记忆,让活动与自然山水共融。有游客这样评价道:“不仅留住了青山绿水,还‘贩卖’起好山好水好景致。”

来源:杭州日报    作者:文/康齐 李力行      编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
新安江水库水位已达106.5米汛限水位
临安多处公路塌方、部分公交停运,5家景区
杭州高考房入住高峰今日到来 均价约480
滚动 | 临安发布暴雨红色预警信号 排查
紧急!新安江水库距汛限水位只有0.03米
新安江水库接近汛限水位 建德防汛应急响应
凌晨暴雨河水汹涌 女子却翻过了桥护栏
来中超只想着赚钱?奥斯卡:可笑,我没说过
男子携女友组织卖淫 防卖淫女逃跑关狗笼拴
不敢相信!这些蔬菜竟是“致癌菜”?很多人

杭州影像


山沟沟点燃创业情

积水早排防范内涝

没有西湖醋鱼和东坡...

人间烟火气 最抚凡...
遗产保护上,他们竭尽所能向历史“讨”故事。“作为全人类共同遗产的一部分,向世人展示全面真实的古代中国和现代中国,良渚遗址的保护和传承永远在路上。以人为本打造“后申遗时代”和谐共享人居典范认清中华文明的来路,才能从中华文明的历史中获得自信。