杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
武汉对标北上深杭 “标兵”杭州为何更有危机感了?
2020-05-19 19:23:00杭州网

浙江新闻客户端讯 几天前,“武汉发布”微信公众号发布一则消息:武汉向先进城市学习,对标北、上、深、杭,这样立标杆。

该文提到:5月初,武汉“双胜利”动员大会提出全面推进“对标工作法”,每一个单位都要找到各自领域的最高水平,瞄准对标对象,细化对标措施,加快由跟跑向并跑甚至领跑。

随后,武汉市委机关报《长江日报》记者兵分四路,分赴北、上、深、杭,在社会治理上对标北京、在营商环境上对标上海、在科技创新上对标深圳、在智慧城市上对标杭州,探寻这四座城市的标杆是如何立起来的。

不止武汉来杭对标智慧城市建设。从习近平总书记考察杭州城市大脑后,全国各地来杭学习考察团络绎不绝,短短一个月时间,接待了各地党政部门60余批1000多人次。《解放日报》《新民晚报》等主流媒体,也是拿出金贵的整版版面,深读解码杭州智慧城市建设。

不过屡被对标,杭州感受到的,却是满满危机感。上月底,杭州全市深化城市大脑建设暨平安杭州工作推进大会提出,城市大脑建设不进是退、慢进也是退。

“标兵”杭州的危机感到底从何而来?

先发优势能否变为领先优势?

城市大脑是杭州的“发明专利”。2016年,杭州在全球第一个提出建设城市大脑,把原先分散、沉睡的数据进行整合、处理,并服务于交通、文旅、医疗等领域,挖掘出潜在价值,已相继推出舒心就医、便捷泊车、欢快旅游等11个重点领域48个应用场景、155个数字驾驶舱。武汉此次对标杭州,就选择了先就医后付费等场景进行考察。

短短4年间,加快智慧城市建设,已成为各个城市特别是大城市的共识,虽然杭州在城市大脑建设上起步早、动作快、力度大,喝上了“头口水”、占得了一定先机,但过去领先不代表永远领先、先发优势未必是长远定势。

据不完全统计,全世界共有1000多个城市提出建设智慧城市。其中,中国有500多个城市提出建设城市大脑,几乎包括了所有省会城市和大城市。

有些城市已经进入快跑状态。上海4月明确“一屏观天下、一网管全城”、湖州提出打造全国首个支付宝“数字生活城市”、专业机构评价认为深圳智慧城市发展水平全国领先……智慧城市建设,你追我赶的态势非常激烈。

对于杭州来说,把先发优势转换为领先优势,很重要的一项内容,就是打造全国智慧城市建设的重要窗口,让世界透过杭州领略社会主义现代化大城市的治理效能和独特魅力。因而杭州必须要有足够的危机感,保持先发优势、创造领先优势,不断取得新的成果、创造新的经验。

来源:浙江新闻客户端    作者:记者 张留    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
临近隧道货车轮胎起火,司机竟浑然不知:关
“马大哈”司机看错“提示牌” 高速路上停
杭州绿道将建设500公里 推广100条精
余杭4宗涉宅用地出让,临平山北溢价30%
杭州市青年工作联席会议第一次全体会议今日
杭州下城:东河来了“大家伙”,河道生态疏
世界家庭医生日:携手家医 同心抗疫
40余位外媒记者探访北京复工企业 感受科
太极掌门30秒被KO
家政男入室偷走金银首饰 万元赃款打赏女主

杭州影像


径山绿踪 看乡村追...

巡山31载 他用影...

挑灯夜战 错峰清扫...

电动自行车新规来了...