杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
镇里来了位新镇长 把“区块链技术”应用到了乡村治理上
2020-01-21 09:45:39杭州网

都市快报讯 萧山区有个戴村镇,辖区内的云石群山上生长着千亩映山红,每年春天,漫山花开,引来成千上万城里人打卡。

当地村民司空见惯,以前甚至有点反感:多年来,映山红也没能给我们带来什么实际好处呀。

但眼下,映山红成了全镇人民的幸运之花。一场创新乡村治理格局和模式的探索,就从这“映山红”开始。

小镇来了位新镇长

2018年10月的一天,戴村镇上任了一位新镇长。

关于这位新镇长,有人听说他是区委组织部过来的,有人说他曾在省经信厅、萧山益农镇、科技城工作过。

村民们发现,这位镇长喜欢往田间跑,喜欢往人堆里扎,问大家菜怎么种,鸡怎么养之类的问题,开会还会时不时提到“区块链思维”“去中心化”这些洋气的词。

在一次班子研讨会上,新镇长提出:“我们可以用区块链技术,重构乡村治理模式。”

新镇长本科学的是计算机,研究生读的管理学,把区块链理念和技术应用到乡村治理中,他考虑了很久。

他说,农村治理普遍存在的三大难题:治理主体模糊、治理障碍突出、诚信体系薄弱。应该转变观念,老百姓才是真正的治理主体,村民自治要有与时俱进的村规民约,公开透明、公平公正地执行,重建农村诚信体系。

他相信,如果区块链理念和技术应用到乡村治理,很多原来解决不了的问题都会迎刃而解。

于是,戴村利用机关夜学等时间,邀请专家讲授区块链知识,新镇长拜访了杭城互联网龙头企业取经学习。一时间,“区块链”成了镇里的热词。

不过,习惯了“老一套”的村干部和村民们,很难接受这一整套听起来高大上的治理模式。有的村民直接反对,说这是在搞噱头、抖概念、蹭热点,不切实际。

怎么办?先干了再说。2019年,这套基于区块链技术的乡村治理新模式日趋完善,准备试点。

2019年4月,云石群山上的映山红开得正艳。村民发现不少映山红树桩被人偷挖贩卖。据说一棵百年老桩映山红,可以卖到18万。云石群山是大家的家乡,山石林木都是大家的资产。很快戴村镇发起保护映山红行动,村民成立了志愿者队伍,日夜巡山护林,解决了地方政府想保护却力量不足的问题。

每一个老百姓就像一朵“映山红”,一朵映山红普普通通,算不上好看,但漫山遍野,其涌现出来的景象特别壮观。这不就是村民人人参与乡村治理的内涵实质?

于是,一场名为“映山红”计划的农村治理模式探索开始了。

来源:都市快报    作者:记者 殷军领 文/摄    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
#新春走基层# 百万警进千万家 当警服碰
上城区上线一款智慧平台 像点外卖一样点志
旅游警察蜀黍们咋新年? 杭州景区公安分局
又一个遛弯好去处 新塘河上城段将实施亮化
【网述新年】新春到,杭城周边年味浓
新年临近 杭州儿童福利院的孩子们喜庆游园
#新春走基层#执行在冲刺 法院还你安心
ETC入闸时间显示1970年 车主"被"
老人景区上树摘杨梅摔死案再审改判:景区无
女子买奶茶时闻到焦味 回头一看儿子手指被

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...