杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
住过秦桧、宋高宗……再变成工具厂、停车场!杭州德寿宫,到底有什么样的神奇历史?
2020-01-15 08:08:38杭州网

都市快报讯 历史上的杭州,曾经是什么样子的?也许生活在这座城市的每一个人都有好奇和想象。

1月7日,杭州市文物考古研究所对2019年的考古工作进行了盘点,过去一年,市考古所在杭州完成17个考古发掘项目,其中有479座墓葬,出土了文物标本6532件(组)。

2020年,我们将和市文物考古研究所共同开设《杭州宝藏》栏目,来讲一讲考古背后的那些生动有趣且有历史温度的故事。今天,来说说南宋德寿宫遗址。

德寿宫,在这座城市,几乎没人不知道。

开在中河高架上,过了胡雪岩故居,杭州市方志馆背后一片坑坑洼洼的空地,就是了。

年纪稍微大一些的人,会告诉你,以前这里是蛮大一个停车场;老人家则会说:“哦,老底子,杭州工具厂的位置嘛。”

就在这块地下,藏着南宋德寿宫。

也是这块地,自从1984年发现它以后,杭州市文物考古研究所2001年、2005至2006年、2010年,以及2017年至今,对它先后四次考古发掘。

施梦以,是杭州市文物考古研究所的考古队员。德寿宫的第四次考古发掘,从2017年开始,持续至今,他是考古领队。 施梦以说,再过些日子,德寿宫的考古发掘就要结束了。未来,德寿宫遗址将会打造成杭州南宋宫殿遗址展示的样本,用声光电等高科技手段,让大家可以在遗址上,看到当时的南宋皇宫生活场景。

现在的德寿宫考古现场 刘云 摄

历时36年,先后四次考古,杭州的考古队员们,在德寿宫遗址都找到了些什么?这个地方究竟有多“宝贝”,值得一次次考古发掘?

且不说它多“宝贝”,光是看看它的历代主人,都够说上一说的了,秦桧、宋高宗、吴皇后、宋孝宗、谢皇后……他们先后都在这里安了家。这些主人也都曾给它取过名字,所以,我们现在说的德寿宫也可以理解为它的统称。

在德寿宫遗址上,施梦以跟我们讲了讲,德寿宫和它的历代主人,留给杭州的故事。

来源:都市快报    作者:记者 刘云    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“多游一小时”成效初现 2019杭州旅游
暖心!杭州这位养护工捡到十余万 寒风中等
定格2019·杭州网年度致敬
四季惠享公益联盟成立 为规范教育培训服务
良渚博物院主持编著的首部儿童科普绘本出炉
12小时直达!杭州飞达累斯萨拉姆航线将于
减税降费润民心 来看看“两会”企业界代表
10岁女孩被车辆拖行百米摔倒在地 肇事司
赵忠祥:解说《动物世界》十年后 风格才被
倪萍杨澜敬一丹邓在军眼中的赵忠祥

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...