杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
5G巡逻机器人,VR看“良渚”,安检自助快递柜……今年,火车东站送你“智慧”回家!
2020-01-10 13:48:25杭州网

杭+新闻讯 1月10日,2020年春运第一天。虽然春节尚远,天气也湿漉漉的,但在杭州火车东站候车厅内,已经有不少乘客拖着装得满满的行李箱,等候归家。

记者获悉,今年春运,铁路杭州站预计发送旅客910万人,同比增长7.1%。节前高峰日预计在1月18日,将发送旅客29.5万人次。铁路杭州东站今日迎来旅客22.5万人次,加开列车17对。春运来临,杭州火车东站改造升级了不少车站基础设施及配套服务,乘客们能享受哪些快捷便利的车站服务呢?今天,记者来到杭州火车东站,到春运一线去“探了探班”。

一位“特殊”的“警力”——5G巡逻机器人

这台机器人有两个眼睛,是“监控摄像头”,可以实时监控候车大厅内的情况,实时传输到指挥室,一旦有情况后台马上能发现。

这个机器人还很聪明,会根据设定的线路自己巡逻,没电了自己回去充电。如果旅客想问一些简单的问题,比如售票大厅在哪里,她也会告诉你跟你互动。不过今天这功能还没上线。杭州东站派出所治安刑警大队副大队长汪弘彬介绍,该机器人采用了低速无人驾驶技术、全息感知技术、AI技术和5G通信技术,通过科技手段进行自主巡逻,实时动态监控、发现站内异常情况,协助民警快速发现处置警情,在节约警力的同时,进一步提升杭州东站安全系数,确保旅客平安出行。

来源:杭+新闻    作者:通讯员 孙赫蒲 楼源 记者 杨怡微 文 张之冰 摄    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
重磅!国家科学技术奖揭晓 浙江大学获六项
杭州女工程师当选浙江好人 她在56名孩子
热闹开演召唤新年 富阳东洲百姓自己的“村
“最多跑一次”,看看富阳卫监“跑”得怎么
垃圾不能随便扔了 杭州这些小区误时投放点
“春风”暖杭城 杭州召开“春风行动”20
一夜赶三场  最后进了拘留所   年关良
装修工因欠薪闯入婚房打砸 房主:钱早付过
福彩中心原女主任获刑11年 腐败致7.5
靓号交易乱象:8个7被拍391万 移动价

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...