杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
宝龙城市广场等30个重大项目开工 新一年的半山值得期待
2020-01-08 07:23:09杭州网

每日商报讯 从上塘河码头坐上船,慢悠悠地一路向西,到了半山国家森林公园脚下,从虎山水库码头上岸,换上游览车,没一会就到了望宸阁,一览杭城风光……这样的美好畅想,今年年底就能实现。

昨天,记者从拱墅区半山街道了解到,2020年半山街道全面提出“三二一”目标,其中一个动作就是推进一山(半山)一河(上塘河)文化联动,全面打通半山——上塘河山水廊道。

上塘河坐着船儿到半山脚下 沈半路一带的建筑吹起老上海风

在历史上,半山通过古运河——上塘河与杭州城血脉相通。

光绪十年(1884),冈千仞从东京出发来中国,曾在游记中记载,当时的半山,则是入杭的地标,更因介于上塘河与大运河之间,雇舟入杭,不仅走上塘河要经过半山脚下,走京杭大运河,也能够看到半山。

这样的盛景,如今终于可以实现了。半山街道将在山水文化联动上做新突破,分别是打通山水连廊旅游景观带、挖掘山水文化、文旅融合。

半山街道工作人员介绍,半山到上塘河的水上航线原来就有的,这次全面打通半山——上塘河山水廊道,其实是对上塘河(半山段)沿线文化景观进行改造提升,修复河道沿岸生态景观,挖掘一些沿岸的历史文化遗址景点。

以后,在半山国家森林公园有两个停靠的码头,一个在虎山水库附近,一个在明园路附近。运河与半山紧紧地联系在一起,也就是说,市民只要坐着船,就可以从运河游到半山国家森林公园。

不仅如此,半山还将梳理历史文化、非遗文化、民俗文化,编辑出版半山文化系列丛书,把文化非遗点串珠成链,设立非遗活态体验点等研学项目。打造半山文旅品牌,开展半山“新十景”评选,打造“诗路半山”历史文化线、骑行跑山运动线、摄影观光休闲线等多条旅游线路以及办好半山立夏节节庆活动。

上塘河沿线的道路、建筑都将“焕然一新”,沈半路将改造提升,建筑走老上海风格,产业以新制造业为主,未来形成一片具有特色的新产业街区,力争在12月底前完成。另外,半山路也将在9月份打造成老集镇区块具有独特韵味的生活街区。

未来上塘河沿岸将是与大运河共生的大遗产区,是一条以展现大运河文化、半山——皋亭文化为主题,以生态游憩、运动休闲、健康文旅为特色,诗意的文化遗产水乡、惬意的运动休闲水岸与创意的智慧创新水廊。

推荐阅读

最新丨杭州市市管领导干部任前公示

没留联系方式!女司机对着违停捷豹车连撞11下开路

降温还在继续!昨日强冷空气来袭 今日杭州最高气温跌至9℃

2020年,杭州预计有16个现房销售楼盘入市

来源:每日商报    作者:通讯员 项燕飞 记者 潘婷婷    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
老式蹦爆米花、热腾腾的年糕……西兴这场庙
2019湖州公安缘何受省委省政府表扬肯定
寒冬送春暖 墨香暖人心(组图)
终于等“她”来了——孤山的梅花含香绽放
物业强行撤离引发小区乱象 上城调解委员会
2019杭州休闲购物节摄影大赛获奖名单出
为200元零花钱  20岁小伙要和父亲断
武汉病毒性肺炎疫情病原体初步判定系新型冠
大三男生失联近半月
安徽合肥一重型货车与客车迎面相撞 致8人

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...