杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
今日莘莘学子,明日大国工匠,职业技能人才走俏
2019-10-25 07:53:18杭州网

石丹,在第45届世界技能大赛美发项目比赛中荣获金牌

每日商报(见习记者 祝芷媛 摄影 张帆)

来自杭州职业技术学院(简称杭职院)友嘉机电学院模具设计与制造专业的学生刘明杰与他的五位小伙伴这两日肩负重任,代表学校参加首次设立学生组赛事的第十五届“振兴杯”全国青年职业技能大赛学生组浙江省选拔赛。两个多月的备战,他们终于迎来了大考的检验。昨日,省选拔赛落幕,刘明杰喜获钳工(工具钳工)赛项一等奖,正式拿到了“振兴杯”的决赛入场券。另一边,同校的学长钱可晨也正带着海康威视、云集等知名公司的实习经历踏上就业之路。

年轻而对未来充满期待的他们,幸运地遇上了职业技术人才的黄金时代。杭职院就业数据显示,该校近五年毕业生的初次就业率都在98%以上。对他们而言,前景充满着希望。

“今日莘莘学子,明日大国工匠”,他们,正破茧成蝶。

工匠梦起于职业院校

“莘莘学子”丹心筑匠心

千里之行始于足下,工匠之梦起于职校。自进入职业院校就读,“莘莘学子”便开始了他们成为“大国工匠”的征途。

杨金龙,16岁进入杭州技师学院,就读汽车钣金与涂装专业。“90后”的他进入职校后,收敛了玩性,沉下心来,把精力放在学习和钻研上,认真听讲,反复操练。汽车喷漆是一个高标准的技能操作动作,对技工操作时的速度和力度都有要求。以世界职业技能大赛的标准来说,喷漆喷涂的厚度要为0.13毫米,仅允许误差上下浮动0.01毫米。平时训练中,为了满足这相当于一根头发直径1/6的精度标准,杨金龙十年如一日拿着喷漆枪训练,有时一天甚至需要换八九套工作服。2015年8月17日,杨金龙一举成名,当时年仅21岁的他夺得了第43届世界技能大赛汽车喷漆项目的金牌,实现了中国代表团在世界技能大赛上金牌零的突破,创造了历史。

无独有偶,自称有些臭美的江西姑娘石丹,初中毕业后进入杭州运河技工学校(杭州市拱墅区职业高级中学)学习,因为爱好而选择了美发与形象设计专业,从此人生发生了改变。今年8月,她与30多个国家和地区的选手激烈比拼后,成功斩获了第45届世界技能大赛美发项目金牌,成为浙江地区获得该项目最佳成绩的第一人。

高职毕业生就业走俏

专精一技成职业发展好选择

第三方社会调查机构麦可思研究院发布的《2019年中国大学生就业报告》显示,高职高专毕业生就业率达92.0%,值得一提的是,近两届高职高专毕业生就业率甚至高于同届本科生。

实体经济发展离不开人才储备,而构建人才梯队学生是最大补给源。“近两年职业人才形势越来越好,拿招生数据来说,今年新生中上二段线的人数达58%。”杭州职业技术学院专业建设指导处副处长王飞欣喜地说,“这证明越来越多的人不再挤着一根独木桥,而是将职业教育作为可考虑的选项之一去认真权衡了。”

秋日的杭城格外热闹,前有世界互联网大会发出“智能互联 开放合作”的杭州声音,后有全国青年职业技能大赛以“新时代、新技能、新梦想”打造全新“中国工匠”。数字经济与实体经济正成为助推杭州经济腾飞的“双引擎”。杭州正加快推进城市国际化、实施新制造业计划的今天,职业技能人才逐步走向舞台中央,“专一技而精之”成为越来越多人认可的职业之路。

杭州职业技术学院石晨瑾的父亲对女儿接受三年职业教育后的变化非常认可,“女儿的眼界变得越来越开阔,专业技能也越来越扎实,动手能力强,有真才实学。”他还补充道,“我支持寻找符合孩子感兴趣的教育方式和职业。专业、针对性强的职业教育是个‘抢手’选项。”

与此同时,实体制造业的相关企业也不断释放出人员需求信号。“高配电工和焊工毕业生源不足。”“生产一线工人不足。”“铆装钳工、钣金工不足。”…… 

来源:每日商报    作者:见习记者 祝芷媛 摄影 张帆    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
西藏派墨农村...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
互联网+新经济 “薪智付”V3.0亮相人
面向全球招募青年人才 杭师大举办全球卓越
杭城少年们的音乐狂欢节!“零零后”摇滚乐
侵犯专利权?苏泊尔被嘲是“跳梁小丑” 法
杭州互联网法院上线全国首个区块链智能合约
2019杭州国际工艺周开幕
前三季度杭州绿道完工489公里 未来还将
河南15年前“投毒杀人”案再审开庭 因监
广西女童从10楼防盗网钻出 小区居民爱心
投资6万9千8,可赚1040万?一帮“老

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...