杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州上半年“成绩单”出炉 下半年还有八大方面的事情要做
2019-08-30 07:03:06杭州网

每日商报讯(记者 葛玲燕)2019年时间已经过半,年初定下的目标,杭州完成得怎么样?昨天,在杭州市十三届人大常委会第二十一次会议上,这份“成绩单”出来了。

根据会上审议的《关于2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》,年初明确的全市国民经济和社会发展主要指标进展较好,实现地区生产总值6949亿元,增长6.9%;一般公共预算收入1261亿元,增长16.8%,高于全国、全省;城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入分别增长8.1%、9.1%。

具体成绩体现在七个方面

新旧动能转换加快推进

1-6月,数字经济核心产业增加值实现1756亿元,增长15.5%。

规上工业中,战略性新兴产业、高新技术产业增加值分别增长9.7%和6.5%,均高于规上工业增加值3.9%的增速。

文创、健康、旅游和金融等重点产业增加值均实现两位数增长。

内外需求保持稳定

1-6月,固定资产投资增长10.9%,位居全省首位。全市发展平台、基础设施、产业转型、城乡统筹、生态环保、公共服务等六大领域561个重点项目,完成投资1039.24亿元,为年度计划投资的49.2%。

其中地铁5号线一期完工,西湖大学、亚运村项目主体施工,之江实验室一期开建,亚运场馆建设进展顺利。综合交通“5433”工程74个重点项目完成投资437亿元,为年度计划投资的56.5%。

社会消费品零售总额2929亿元,增长9.6%。其中网络零售额2612.7亿元,增长18%。

全市货物进出口2540.7亿元,增长3.4%。跨境电商实现进出口63.2亿美元,增长16.2%。

创新创业活力不断激发

1-6月,杭州新设企业6.17万户。新引进各类人才13.5万余名,其中,诺贝尔奖获得者、两院院士等顶尖人才30名,领军人才91名。

累计完成5G基站建设2562个,开通站点1893个,数量居全国第一。创新成果逐步显现。

新增上市公司11家,累计达到183家。杭可科技、虹软科技科创板上市,安恒信息已通过科创板审核。

改革攻坚向纵深推进

1-6月,全市累计新增减税降费311.94亿元。

在全省率先上线投资项目在线审批监管3.0平台,率先实现全市域企业开办全流程“一件事”一日办结。一般企业投资项目开工前审批“最多60天”实现率达100%。

523项公民个人事项仅凭身份证“一证通办”,60%以上公民个人事项就近可办。“杭州办事服务”APP上线255项即办事项和276个预约事项。

生态环境更加优化

上半年,我市水环境质量向好。地表水市控以上断面优于Ⅲ类水质断面占90.4%,同比提高3.8个百分点。县级以上集中式饮用水水源地达标率为100%。

全市环境空气优良天数140天,优良率77.3%,同比提高1.6个百分点,市区PM2.5平均浓度42.4g/m3,同比下降4.9%。

城市建设稳步推进

地铁三期建设规划所有项目全面开工,地铁5号线首通段通车,全市地铁运营线路增至4条、里程增至135公里。西站枢纽、湖杭铁路可研、初步设计获批。

千岛湖供水“二厂四线”工程建设加快推进,九溪线全线贯通已具备通水能力。

小城镇三年整治任务提前完成,明确梅城、义桥、昌化、分水、於潜等27个美丽城镇示范创建试点。

径山乡村休闲旅游示范园入选首批国家农村产业融合发展示范园。

民生福祉持续改善

上半年,全市城镇新增就业14.14万人,其中就业困难人员实现再就业3.11万人。

城市大脑“531”体系对外发布,停车“先离场后付费”、看病“最多付一次”、旅游“多游一小时”等九大新场景上线。

全市共挂牌建立25个医共体,实现县域医共体建设全覆盖。新增53家镇街级示范性居家养老服务中心,实施困难老年人适老化改造、养老服务“时间银行”和康养体系建设三个试点工作。

来源:每日商报    作者:记者 葛玲燕    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
日出摩天 壮...
华灯璀璨满洲...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
扫码过安检!杭州机场电子临时乘机证明系统
装着20多张银行卡的钱包失而复得 只因公
杭城今年首次试用新型自调式防沉降井盖 主
杭州城西1万多户居民停水 20辆送水车为
渗水事故抢险中 这群人自发搬沙包忙了24
湖杭铁路公司成立 2022年前建成桐庐直
@船户 9月1日起,杭州航区将开展专项整
两车相撞起火2人被困 5名“逆行者”挺身
葬礼上播《好日子》被判刑 首例"软暴力"
男子请人将儿子户口本名字PS为"韦我独尊

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...