杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
抗灾第五天,看见希望,看见力量
2019-08-15 06:36:09杭州网

暴雨过后,临安灾区正着手重建家园

杭州日报 记者 毛长久 刘乃武 见习记者 史俊杰

8月10日15时,短时局地暴雨引发的山洪、塌方和泥石流,几乎在半小时内侵袭了临安区龙岗、岛石两镇,往日静谧如画的小城镇瞬间变得满目疮痍。

昨天,记者再次进入受灾地区发现,经过5天的日夜奋战,龙岗、岛石正逐渐恢复往日的模样,一盏盏路灯重新亮起,一条条道路重新打通,40个受灾村到处是忙碌的身影,党员干部正带领着广大群众清扫街道、搬开巨石、清理污泥,重建家园。

山洪已退,废墟之上,太阳照常升起。临安10万受灾群众正重拾希望和信心,分秒必争,誓把绿水青山的美丽家园早日迎回。

孤岛不孤

灯亮了,路通了,水有了,手机响了

一盏盏柔和的灯光,照进了漫漫长夜,也照进了村民的心坎。

8月13日18点56分,龙岗镇东塔村毛塔、后山两个自然村家家户户亮起了灯,闪耀而温暖。“连续几天的无电生活,终于结束了。”村民姚银江乐呵呵看上了电视新闻。

至此,经过国网杭州供电公司456名抢修员的4天奋战,40个受灾村15534户人家全部通电。

每一次亮灯,都是给孤岛中的人们,带来了希望的曙光。

11日18点,临安岛石镇上许村文化礼堂里,亮起了“利奇马”袭击后的第一盏电灯,温暖的灯光吸引了村民聚在一起休息、聊天;

12日19点,岛石镇银坑村和姚家村亮起了电灯,宛如这两个小山村里的一颗颗明星。“终于可以吃口热饭了!”银坑村村民方学雷高兴极了……

你或许并不知道,每一次亮灯的背后,电力抢修队员付出的百般艰辛。发生险情后,供电部门第一时间在昌化供电所成立了前线指挥部,并同步进驻区政府前线指挥部。同时,调集人员、车辆,赶赴各灾区抢修,并迅速将应急发电机、灯具送往前线指挥部和各村安置点。

13日当晚,通往毛塔、后山自然村的道路还没打通。为了让村民早日用上电,红船党员服务队队员陈敏带着一支抢修小分队扛起了100多米长、300多公斤重的电缆,喊着号子,步行20多分钟,将电缆扛进了村里。

一条条纵横山川的“大动脉”基本打通,驰援灾区正在提速。

“路通了,路通了!”昨天早上6点30分,在龙岗镇华源线太平里现场负责道路抢修的临安区昌化公路段段长童望军,声音有点嘶哑地告诉记者。 至此,临安龙岗受灾最重的东塔、国石、玉山、上溪、峡谷源等五个村庄,彻底打通了生命通道。

这段路,抢修不易。“因为泥石流的冲击,这里原本有一座近5米宽的桥被彻底冲毁。”童望军说。13日晚11点左右,临安区昌化公路段20多名人员开始连夜抢修。36节直径1米的涵管一点一点地铺过去,再在上面填埋渣土,挖掘机碾压成型。

“经过4天的奋战,临安交通发动2800多人次,抢修道路520公里,所有受灾行政村已全部抢通。”据临安区交通运输局局长周杰介绍。

一汩汩纯净的自来水,顺着新铺设的水管,重新流淌。

“哗哗哗……”岛石镇大山川村大坞自然村的黄阿姨把水捧在手心,喜不自禁。“停了四天水,今天终于能喝上干净水、痛痛快快洗个澡了。”

洪灾暴发后,临安区水厂受损14座,供水管网损毁368千米,涉及8个乡镇,72个行政村,岛石镇16个行政村、龙岗镇24个行政村供水全部中断。截至8月13日晚,全区受灾各行政村主管网已基本恢复通水,包括受灾最严重的岛石、龙岗两镇40个行政村也基本恢复通水。

“我们从11日开始,抢修人员就三班倒,进行供水抢修,在道路没有完全畅通的情况下,水网管材我们都是人工背进山的。”临安区水利水电局局长叶朝刚说。台风过后,临安区水利水电局派出农饮救灾技术指导组5组30余人,组织农饮抢险施工队7组40余人,投入发电、水泵等抢修设备40余台,累计配送饮用水管材190000余米,第一时间恢复灾区各村供水。

一条条通信光缆,顺着盘山公路,重新连进了千家万户。

昨天,在受灾严重的上溪片,电信抢修人员沿着山路迂回前往抢修点,一路在推土机的开道下前进,遇到路途不通,便徒步前进,直到夜幕降临晚上8点才争分夺秒抢通一个基站。“趁着天还没黑,我们再去看看,能抢修一个是一个。”一整天,电信临安分公司副局长陈保华和同事冒着酷暑在龙岗上溪片组织抢修。

移动、联通临安分公司也集中力量,组织救援队伍、车辆以及设备,冒着风雨装抱箍、打拉线、紧钢绞线,第一时间抢修通讯线路。移动临安分公司负责人介绍说,经过不间断抢修,13日,随着东塔村的信号开通,岛石、龙岗辖区所有行政村都恢复通讯。

来源:杭州日报    作者: 记者 毛长久 刘乃武 见习记者 史俊杰    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
吉林长春:“...
台风利奇马与...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
家门口的青少年宫 让杭州的伢儿充实过暑假
网红火锅哥老官牛蛙抽检不合格!杭州最新食
江干“桶长制”又有新举措 沿街商铺垃圾分
永远的传承 不变的初心 杭州市“爱国主
《哪吒》票房突破37亿 这家上市公司大
8月15日6时起,杭金衢高速红垦枢纽主线
关爱明天 普法先行 青少年宪法教育有了新
南京一网约车起火致一死一伤 警方调查系电
广东茂名一司机醉驾等红灯时竟一觉睡到天亮
列车上见钱眼开盗窃他人财物 一旅客被拘留

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...