杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
实习生与实习公司HR的对话成为网络热门话题 是实习生太敏感 还是企业太过分
2019-08-10 08:51:36杭州网

每日商报(记者 王健宇 朱光函)8月8日,一则名为《实习生离职,公司HR放话要封杀我,还找学校老师告状,这怎么看?》的帖子在知乎上引起热议,截至8月9日浏览次数达到130余万,关注人数超过1200人,留言和评论超过500条。

根据该条帖子的内容显示,实习生与其所在的实习单位——某互联网公司HR(人力资源顾问)就提前结束实习期一事产生了意见分歧,而后该实习生通过电子邮件的形式“办理”了离职申请,在这样的情况下,该公司HR在微信上向该实习生发出了“杭州互联网圈子不大,今后的道路还很长。”的文字。而在帖子中,该实习生还提到,其在公司实习期间应得的3000元实习工资仍未发放。

眼下正值暑假中期,不少在校学生正在经历着实习生活,但对于这些正在通过实习来适应社会的新人来说,实习前的较高期望与实习过程中获得感较低的现实有着相当大的落差。那么实习生的实习是否受到劳动法的保护,实习生该如何面对实习工作?

实习生发帖“吐槽”实习公司

究竟是实习生太敏感还是企业太过分

昨天记者在知乎上找到了这条名为《实习生离职,公司HR放话要封杀我,还找学校老师告状,这怎么看?》的帖子,在留言区实习生在面对数百条留言时表示,自己不想上热搜。“公司是无辜的,我不想影响到公司,HR打了好几个电话,让我原谅她,急着让我修改内容呢。”

而在双方的微信截图中记者还发现了这样的对话。

(HR:关于实习需要6个月,这个是口头沟通的,入职之前沟通的很清楚了。我们招到人,培训上岗,中间你离开了半个月,我们也没说什么,现在两个月不到说走就走。你可以想想这样的操作对于企业来说是不是损失很大。我们这边这两周会招人,招到人了可以很快走。

实习生:作为实习生,我觉得有权利离开,之后的一个月我可以和你保持联系,方便工作交接,不可以吗?)

事实上从整个帖子的内容和对话截图来看,HR并不存在威胁或要封杀该实习生的言语。而那句“杭州互联网圈子不大,今后的道路还很长”的留言在不少留言网友看来,更像是职场前辈对职场新人的提醒和指导。

这让不少网友发出了:到底是实习生太敏感,还是企业太过分的疑问。

记者通过天眼查的查公司功能找到了这家位于杭州的互联网公司的联系方式。

而该公司工作人员称,现在不方便接受采访,之后公司会对此次事件进行处理决定的公示。

杭州劳动监察大队认为实习生薪酬受到法律保护

实习期间应遵守协议规定

那么实习生提前结束实习期是否合理,实习薪酬是否受到法律保护?

对此杭州市劳动监察大队相关工作人员表示,实习生的实习时间一般按照实习前与实习公司签订的协议来执行,而实习薪酬也受到所签的协议条款保护,若在实习期间,实习期也存在拖欠实习薪酬或补贴的行为,实习生可以通过司法诉讼或向主管部门投诉的方式来维权。

而对于本事件中实习生未得到3000元实习工资一事,该工作人员表示,如接到实习生的投诉,将介入调查。

来源:​每日商报    作者:记者 王健宇 朱光函    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
夏花绚烂太阳...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
杭网直击丨第...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
迎战"利奇马”两千多名环境人在行动
8月11日铁路杭州站停运车次在350列左
暖心瞬间!杭州环卫工人雨中徒手拎井盖 过
杭州继续发布台风黄色预警,风雨大作
列车停运 飞机停飞 杭州人今天出门要看仔
大半夜两车追尾有人困 一群硬汉神速救人
今天杭州将直面台风,大风暴雨继续!
21岁女孩疑堪网贷自杀 死后164天仍被
冒充大仙骗钱 保健品诈骗易产生“次生骗局
1.5万元只上了3节课 收钱跑路这种事为

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

第九届北京国际电影...

俞飞鸿深情诠释《在...