一把大火烧尽多年心血服装厂小老板留守原地打工还债
杭州网  发布时间:2012-08-17 08:06   

传说他又开厂当老板

其实是打工烫衣服,每月只花300块钱

大半年过去了,谢力如今在哪儿?

记者找到了当初的房东王大伯。事发当晚,王家的小面包车和越野车都被烧得一塌糊涂,损失了二三十万,还不包括房屋损失。

王大伯曾说: “他在外打工不容易。我们只要求他出钱把房子修修好,其他的就不去逼他了。”

可是,这大半年来,王大伯却越来越不信这个小伙子了。“听说他又开厂当老板了!为什么还不还钱?”

真的如王大伯所说的那样吗?

记者多方打听,终于在五堡新区一家小小的服装加工厂找到了他。30岁的谢力瘦瘦小小,正光着膀子蹲在地上,替前来提货的客户整理货物。

五堡新区离五堡四区很近,走路大概10多分钟,谢力每天的工作就是熨烫衣服。

“从上午9点钟开始干活,一直要持续到第二天凌晨两三点钟。”谢力说,“只要有活来,就没有休息。”

熨烫间是一个3平方米左右的小房间,一个专业的熨烫机和一张熨烫桌,占了房间大半空间。一张凳子放在桌旁,不是拿来坐的,而是用来搁烫好的衣服。

这两天杭州的天气,又闷又热,而站在这间熨烫车间门口,只要蒸汽熨斗一开,一股热气就扑面而来。记者一直站在外面,跟谢力聊着,因为小小的熨烫间就像蒸炉一样。

谢力烫衣服的动作很麻利,一件衣服10秒钟搞定,“这大半年来,我不知道烫了多少件衣服。就算工厂放假,我也在外面打零工熨衣服,两毛钱一件。”

谢力的妻子,也在同一家服装厂干活。现在服装厂效益不好,两个人的工资加起来,一个月5000块钱左右。“我老家有两个孩子,还有老母亲,每个月要寄800元生活费回去。除去房租,我们两个的月开销,也就300块钱。”

来源:今日早报  作者:记者 吴佳妮  编辑:高婷婷
返回