杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 杭州新政> 新政解读
 
用群众评议赢得群众满意
2012-01-18 06:37:16 杭州网

对外征询对内督改 杭州市律师协会党委扎实推进创先争优群众评议工作

作为全市新社会组织创先争优群众评议试点单位,市律师协会党委结合律师行业实际情况,围绕“对外征询,对内督改”的工作思路,通过分层面开展、多渠道征询、多方式评议,扎实推进创先争优群众评议工作。

创先争优活动是党的建设伟大工程的重要举措,搞好群众评议工作是进一步深化创先争优活动的重要环节。

杭州市有律师事务所242家,律师行业从业人员3706人(其中专职律师2515人),党员903人。

杭州市2002年即成立了市律师协会党委,目前,全市有律师事务所党支部138家(含联合支部53家),覆盖律师事务所近200家,没有党员的律师事务所也都指派了党建指导员。

律师行业是以律师事务所(有国办所、合伙所、个人所)为单位、以具有律师执业资格证的律师为成员,专业提供法律服务的社会中介行业。因此,律师执业活动是各自分散进行的,如案情调查、当事人会见、法院开庭等,加上律师事务所数量较多,规模不一,各所从业人员和党员分布不均,彼此差异也较大,这些特点造成了要在统一时间段集中组织律师参加集体活动比较困难。

因此,在设计和开展创先争优群众评议活动时,充分考虑到这些实际情况,决定分律协党委和律所支部两个不同层面开展。

同时又确定了多层次的评议主体,包括律所内部的员工,律师服务的对象(包括社区居民、顾问单位、代理案件的当事人等),公检法机关工作人员,律师界的人大代表、政协委员及各民主党派成员代表、无党派律师代表等,广泛而又有重点地征求意见和建议。

在律师协会党委层面,市律师协会党委在组织指导各律师事务所开展好创先争优群众评议活动的同时,开展“对外征询、对内督改”工作。

所谓“对外征询、对内督改”工作,就是对外广泛征求意见,对内加强督促整改。

对外广泛征求意见是向公、检、法机关等有关部门,律师界的部分人大代表、政协委员、各民主党派成员代表、无党派律师代表寄送发放《杭州市律师行业创先争优活动征询意见函》,广泛征求他们对律师行业创先争优活动的意见和建议。

对内加强督促整改是根据征询到的意见建议,向律所支部发放《杭州市律师协会创先争优活动情况群众评议意见通知单》,跟踪整改工作,将评议结果和整改完成情况作为2011年年度执业考核、党内“双评”、各类评先评优和2012年“七一”创先争优专项表彰的重要依据。

在市直律师事务所党组织及党员律师层面,直属各律师事务所党组织结合各自实际,创新方式方法开展群众评议活动。

比如,召开全体员工会议,在会议上对党组织和党员律师进行集中评议;结合律师进社区活动,向社区居民发放评议表。

此外,还可以通过上门走访、电子邮件、qq等途径向顾问单位和服务对象代表发送评议表,征询他们对业务工作、创先争优活动的意见建议。

由此,每个事务所党组织邀请参评的居民、顾问单位、服务对象的代表总数都超过了20人。

通过群众评议工作的开展,各律师事务所查摆了问题,明确了整改内容,落实了整改举措,进一步提升了服务理念、服务功能和服务水平。

来源:杭州日报    作者:文/记者 孙钥 图/柴立青    编辑:罗祎    
  腾讯微博  新浪微博  开心  豆瓣  人人  Twitter  Facebook

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览

 
·聚焦2010年杭州市两会
·杭州向全国派发旅游消费券
·2009年三大报告公示
·印象西湖,杭州的一张金名片
·杭州向67万市民派发亿元消费券
大政图鉴
 
淳安乡村“龙颜”迎龙年
 
三千民工看大戏
 
我来当回“爱心小老板”
 
只要他们过得比我好
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利