杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 杭州新政> 新政解读
 
用群众评议赢得群众满意
2012-01-18 06:37:16 杭州网

桐庐县富春江镇党委 向群众报告、请群众评议、让群众满意

富春江镇对群众评议有个“三坚持”——坚持公开结果、坚持阳光整改、坚持绩效考核。

坚持下来,拿出了一份成绩单。

截至目前,全镇82%的群众参加了评议,共计人数20400余人次,这其中,49个基层党组织和1914名党员接受了评议,征求到意见建议256条,群众满意率达到95.21%。

作为全市乡镇层面创先争优群众评议工作试点单位,富春江镇紧紧围绕群众满意的目标,把群众评议作为提高为民服务成效的一项重要举措来抓,注重结合本镇实际,不断拓展和丰富群众参与形式和方法,扎实开展评议试点工作。

提前谋划靠前指挥。

富春江镇突出全面性,他们对自己的要求很高,不仅要做好、做实,更要做出成效、做成样板。

基础工作求细,评议内容求实。

除了重点围绕推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织的总体要求和职责履行、承诺兑现、作用发挥等主要内容外,镇党委组织各基层党组织和党员结合工作实际、突出领域特点,增强评议的针对性,行政村要突出“美丽乡村建设”、“创业富民”等主题,非公企业党组织要重点结合“发展增效”等目标。

信息更是要公开,广覆盖。

通过张贴公告、寄送公开信、悬挂横幅、短信通知、官方微博互动、华数电视频道等形式,第一时间通报群众评议的动态信息和评议结果,确保群众评议有关信息动态及时到村、到户、到人。

据初步统计,全镇共张贴评议公告520余张,发放公开信2500余份,基本实现了四个“百分百”:全镇群众百分百知晓,村民小组百分百覆盖、基层党组织和党员百分百参评、评议结果和整改措施百分百通报。

创新设置评议方式。

这一点要求,突出操作性。让群众自愿投票评,便民服务中心要定点评,村、社区每名党员到所联系的家庭户,入户发放群众评议票,听取意见建议。

年终工作整合评,结合各基层党组织年终考核及双评工作,邀请热心公务、敢讲真话、有一定威信的村民代表、群团组织负责人、重点群体对象和全体党员召开恳谈会,通报创先争优活动开展情况,集中开展评议。

评议方式也要灵活多样。比如,针对“两代表一委员”,采取寄送公开信和评议表等形式开展评议;外出务工党员群众等流动对象由基层党组织通过电话、网络等途径告知评议事项,灵活采取“短信评”、“QQ评”、“微博评”等形式开展评议。

评议结果实现“三个坚持”,真正让群众评议不流于形式,取得实实在在的效果。

尽可能的扩大参评面,把参加评议的人员从群众代表延伸到广大群众,把重点摆在广泛听取群众意见、汇集民智上,努力实现群众评议活动的广覆盖或全覆盖。

在“评”的基础上,突出“改”,真正了解群众的诉求,认真制定整改方案,真正解决了一些实际问题。

同时,还利用“党员远教新视通”平台,结合“和谐班子好搭档”和“十佳党员之星”评选活动,建立创先争优排名系统,进一步健全对农村基层党组织和党员的量化积分管理。

传化集团党委 实行党员民主评议“三票制”

党员自评互评及支部审评一票、企业经营组织和党员的业务主管一票、职工群众代表评议一票。

这三票,是传化集团党委实行民主评议的做法。

自开展创先争优活动以来,传化集团党委结合企业实际,把创先争优活动作为推动党建工作的总抓手,提出“1234”创先争优活动载体,引领党组织履职尽责创先进、党员立足岗位争优秀。

在创先争优群众评议工作中,按照“党组织五个好”和“党员五带头”的标准,围绕实现“三个满意”的总体要求,结合年度党内“双评”,在党组织和党员中实行以党内评、经营组织评、群众评为主要内容的民主评议“三票制”,接受经营组织和职工群众监督评议,使创先争优活动与企业经营发展融为一体,形成了“优秀党员有自豪感、普通党员有压力感、后进党员有内疚感”的良好氛围。

先来看看党内自评、互评这一票。

根据党章对党员的要求,重点围绕三个方面开展自评、互评:

一是评议“五个一”活动开展情况,评议是否做到了掌握一项技术、创造一项工作业绩、帮助一名困难职工、培养一名入党积极分子、争做一名优秀党员;

二是评议创先争优承诺践诺情况;

三是评议党员政治素质、党性修养、知识技能、工作业绩。党内评议开门见山地摆问题、找根源,帮助党员摆正位子,认准路子,做出样子。

而经营组织评议一票,围绕企业绩效管理制度的落实,企业经营管理层评议党员的个人工作业绩,评定党员所在经营组织中的排位情况。

职工群众评议一票,则是职工群众围绕党员形象、业务技能等15个参照标准,进行评议。

与此同时,集团党委高度重视对党组织和党员的评议工作,每年有计划地部署开展评议工作。

每年年底集中时间开展党内民主评议工作,根据党内评、经营组织评和职工群众评这“三票”综合评议结果,评定党员为“优秀”、“合格”或“不合格”三个等次。

2011年,集团党委共评选出15名“优秀党务工作者、优秀共产党员”,传化之星30余例,其中被省市区评为闪光言行的9例。

评议完成后,集团党委把评议结果及时反馈给各基层党组织和党员,对排位在中等以下的党组织和党员,集团党委实行“帮教链”制度,党组织和党员分别进行一对一结对帮教,帮助党组织查找问题、分析原因、整改提高,找党员个人交心谈心,帮助整改提高,激发创先争优的热情。

实践证明,群众评议工作充分激发了党员创先争优的热情和内动力,提升了集团党员的综合素质,增强了党组织活力,使各党组织和党员把创先进、争优秀内化为自觉行动,在企业经营工作中真正发挥了引领表率作用,做到了“平时工作看得出,关键时刻站得出,危急时刻豁得出”,促进了企业健康发展,推动了企业和谐劳动关系建设。在全体党员职工的努力拼搏下,集团党委实现了创先争优的奋斗目标,2011年传化集团党委也被评为了“全国先进基层党组织”。

一展二述三评四提 杭州市公交集团党委深入开展创先争优群众评议

杭州的公共自行车,真要好好夸一夸,它给多少人带去了方便和乐趣。

去年5月的数据是,6万辆自行车,平均每天25万人次的租借量。

作为杭州公交集团服务的一个项目,集团目前有13家分公司,14家全资子公司(企业),14家控股公司,11家参股公司,员工22500余名。

集团党委下设9个分党委、5个党总支、76个党支部,党员1514名。

创先争优活动开展以来,公交集团党委结合实际,围绕建设“品质公交”目标,创新创优实践载体,深入开展党员“每月一星”评比,“公交先锋闪光言行”展示,党员亮身份、亮承诺、亮形象等活动,尤其是“斑马线礼让”、公共自行车服务得到了广大群众的赞扬,提升了市民群众的“幸福指数”,为创建全国文明城市作出了积极贡献。

作为杭州市创先争优群众评议工作试点单位以来,公交集团党委更是结合实际,紧紧围绕“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织”的总体要求,以“争当公交先锋,真情为民服务”为主题,以创建“五个好”先进党组织、争当“五带头”优秀共产党员为目标,以公交一、二、三、电车、(出租)小公共分公司和公共自行车公司等六家“窗口”单位为评议重点,扎实开展创先争优群众评议工作。

他们的具体做法,很形象——“一展、二述、三评、四提”。

一展,展示党组织和党员创先争优先锋形象。在16路浙大玉泉校区站、4路九溪终点站、28路天城路公交中心站、55路武林小广场终点站、火车东站天城路客旅汽车出租公司和公共自行车吴山广场服务点等设置展示点,通过宣传图版、ppt、请参评代表体验党员司机操作技能等形式,展示党组织和党员开展“争做先锋党支部‘四看四争’”、“争做五星党员”、“争创先锋车组”、“党员志愿者服务队”、“一名党员认领一只服务亭”、党员承诺践诺闪光言行等活动情况,接受群众评议。

二述,叙述创先争优活动开展情况。以16路、4路、28路、55路所属车队党支部,“党员志愿者服务队”所属出租车管理科党支部和公共自行车公司党支部为重点,通过召开评议会议、观看创先争优视频影像集、ppt展示等形式,向党员群众汇报创先争优活动开展情况、取得成效以及下一步工作重点,并回答评议代表提问。

三评,广泛征求评议意见。在一展、二述的基础上,主动开门纳谏,下发《评议表》,请市民乘客、行业管理部门、行风监督员、职工群众和新闻媒体等代表对各党组织和党员开展创先争优活动情况、推动中心工作和重点任务完成情况,承诺践诺情况等进行评议。同时,结合年度党内“双评”群众评议、公述民评、“走进公交、了解公交”进社区等活动,做好群众评议意见征集工作。

四提,不断提高群众满意度。公交集团各党组织和党员及时梳理汇总群众评议结果和反映的问题,积极制定方案,加强整改,从群众最需要的地方做起,从群众最不满意的地方改起,切实提高群众满意度。

汇集的评议意见,也看出了部分不足。比如,个别公交司机的服务意识还较欠缺;部分线路车辆的卫生状况还要改进;公共自行车的维修还要更及时等。

针对群众的评议意见,集团党委也拟定了相关整改措施,建立公共自行车“用修分离”的运行机制,加强维修保养。同时,组建党员志愿者服务队,充实义务管理和维修力量,提高车辆整洁率和完好率。不断优化管理流程,健全奖惩机制,促进规范服务,保障安全行车,不断提升公交出行率和满意率。

来源:杭州日报    作者:文/记者 孙钥 图/柴立青    编辑:罗祎    
  腾讯微博  新浪微博  开心  豆瓣  人人  Twitter  Facebook

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览

 
·聚焦2010年杭州市两会
·杭州向全国派发旅游消费券
·2009年三大报告公示
·印象西湖,杭州的一张金名片
·杭州向67万市民派发亿元消费券
大政图鉴
 
淳安乡村“龙颜”迎龙年
 
三千民工看大戏
 
我来当回“爱心小老板”
 
只要他们过得比我好
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利