杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 杭州新政> 新政解读
 
大学生从事家庭服务业将受鼓励
2012-01-03 06:18:28 杭州网

保姆难找,保姆难当,家庭服务业难做……这样的状况未来几年也许会有所改观。近日,省政府办公厅下发《关于加快发展家庭服务业的实施意见》(以下简称《意见》)指出,到2015年建立完善发展家庭服务业的政策体系和监管措施,培育行业示范企业100家,并逐步形成覆盖全省、惠及全民、较为健全的家庭服务体系。

根据《意见》,未来几年,我省家庭服务业将重点发展满足家庭基本需求的家政服务、养老服务、社区照料服务和病患服务、残疾人托养服务等业态。

“政策的出台给我们注入了强心剂,这一定能够助推家政行业的更加繁荣发展。”杭州三替服务集团总经理陶晓莺在阅读《意见》后,给出了自己的解读:家庭服务业首次正式列出发展意见,说明它的社会必需性和产业前景获得极高认可。“事实上,不断加速的城市化进程,为家庭服务业带来了非常大的就业空间。”

此次出台《意见》,就针对创办企业明确了一批“实在”政策,其中包括:对符合条件的在职员工,3年内对养老保险、医疗保险和失业保险给予补贴,补贴标准为企业实际缴纳上述社会保险费的50%;

落实社区服务、养老服务、维修服务、便利连锁经营、废旧物资回收利用等服务业态的税收优惠政策,对符合条件的小型微利企业,减按20%的税率征收企业所得税;将年应纳税所得额低于3万元(含3万元)的小型微利企业的优惠政策延长至2015年,并按规定及时扩大范围。

完善价格政策,实行社会养老机构与居民家庭用电、用水、用气同价。鼓励个体经济组织从事家庭服务业,对符合条件从事个体家庭服务业的,3年内按每户每年8000元的限额扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。

此外,《意见》还将家庭服务业经营管理和专业人员培养纳入省中长期人才发展规划,组织实施家庭服务业高端人才培养计划。

对自主创业从事家庭服务业的高校毕业生,将提供开业指导、创业培训、小额担保贷款、人事劳动档案保管和跟踪服务等“一条龙”服务。

高校毕业生从事家庭服务业的,在报考公务员、应聘事业单位工作岗位时可视同基层工作经历。

来源:杭州日报    作者:记者 徐墉    编辑:郑海云    
  腾讯微博  新浪微博  开心  豆瓣  人人  Twitter  Facebook

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览

 
·聚焦2010年杭州市两会
·杭州向全国派发旅游消费券
·2009年三大报告公示
·印象西湖,杭州的一张金名片
·杭州向67万市民派发亿元消费券
大政图鉴
 
打造创新创业新天堂 建...
 
137 138路 滨江区内环 ...
 
建德特色养殖销路俏
 
建德3000余农民喜领“ ...
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利