杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 杭州新政> 新政解读
 
用群众评议赢得群众满意
2012-01-18 06:37:16 杭州网

群众的眼睛是雪亮的。

群众最有发言权。

去年12月以来,全市各地都开展了创先争优群众评议工作。这是为深入推进我市创先争优活动,促进广大基层党组织和党员进一步倾听民声、了解民意、改进工作而开展的。

目的只有一个——努力把创先争优活动办成群众满意工程。

市委组织部赶在年前,专门召开了“闪光的承诺”创先争优群众评议工作推进会,交流经验,部署工作。

会上,五家试点单位,进行交流发言——

下城区 以群众评议为载体深入推进创先争优活动

长青小学今年的期末家长会,与往常不一样。

除了孩子学习怎么样,还邀请学生和家长代表参与评议,把征求办学意见作为教师家访的一项重要内容。

向群众承诺,请群众评议,让群众满意。

下城区以此为主题,在创先争优活动中把群众评议作为扩大群众参与、接受群众监督、深化推进服务型基层党组织建设的有力举措,在全区各基层党组织和党员中广泛开展“三评一改两提高”创先争优群众评议活动。

采取领导点评、党员互评、群众参评相结合,落实整改贯穿始终,着力提高评议的覆盖率和群众的满意率。

自评议活动开展以来,全区1634个基层党组织、27000余名党员接受了评议,参与评议的各界代表达5万余人,群众总体满意率达96.6%。

具体做法有三条。

一是加强分类指导,突出评议的针对性。举个例子,窗口服务单位党组织把“改善服务态度、简化服务流程、提升服务水平”作为评议重点。而社区党组织则把“服务居民群众、构建和谐社区”作为评议重点。

结合行业和部门实际制定个性化的评议内容,通过分层次、分类别地突出不同类型党组织和党员的评议重点,完善标准方案,使群众评议的内容更具针对性。

二是创新评议方式,体现评议的灵活性。如何广泛邀请居民群众、“两代表一委员”、服务对象、辖区单位代表等开展评议活动,下城区想了不少点子。

比如,区国税局结合“百名税官服务千户企业”行动,组织党员干部上门发放评议表,征求服务对象的意见建议。

在抓好评议的同时,各单位还充分利用手机短信、网络微博、QQ群、电子显示屏等多媒体平台,向群众广泛展示工作业绩、征集意见建议、公示评议结果、通报整改情况。

三是坚持以评促改,增强评议的实效性。评议结束后,各单位通过会议通报、专栏公布、网站发布等方式进行结果公开,主动接受党员群众的监督。

通过评议,效果还真不错,不仅进一步密切党群关系,激发了党组织和党员创先争优的热情和动力,实现了党组织凝聚力和群众满意度的双提升。

尤其是解决了一批群众反映的突出问题。

东新街道在上门走访中了解到辖区一家非公企业发生融资困难,员工情绪很不稳定的情况后,街道领导及时与有关部门进行沟通联系,积极做好安商、稳商工作,经过多方努力,最终帮助企业解决了资金困难,化解了不稳定因素。

把群众评议的过程作为查找不足、整改提高的过程,对群众提出的问题,第一时间解决落实。据统计,在评议活动中,全区各级党组织共征求到各类意见建议742条,目前已经整改完成的有673条,另有69条意见建议正在积极协调解决。

“党员就是企业的一面旗帜,通过这次评议活动,让先进更先进,让后进赶先进,党建工作促进企业发展更看得见、摸得着。”

让杭州万华控股集团有限公司负责人发出由衷感慨的是,在评议活动中,各基层党组织和党员主动亮承诺、亮业绩,认真开展批评与自我批评,群众代表实事求是地提意见、讲问题,使活动评出了正气、评出了动力,树立了一批创先争优的先进典型。

群众评议坐下来,也形成了一批服务群众的工作经验。

评议期间,全区各基层党组织和党员共走访辖区单位3824家,走访居民家庭12700余户,慰问困难群众2400余人。利用微博开展互动评议的基层党组织有293个,发送评议短信16300余条,参与网上互动的群众达到7300余人次。

来源:杭州日报    作者:文/记者 孙钥 图/柴立青    编辑:罗祎    
  腾讯微博  新浪微博  开心  豆瓣  人人  Twitter  Facebook

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览
 
·聚焦2010年杭州市两会
·杭州向全国派发旅游消费券
·2009年三大报告公示
·印象西湖,杭州的一张金名片
·杭州向67万市民派发亿元消费券
大政图鉴
 
淳安乡村“龙颜”迎龙年
 
三千民工看大戏
 
我来当回“爱心小老板”
 
只要他们过得比我好
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利