杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
一款抓小精灵的手机游戏三天火遍全球 杭州开发者用同类技术将《盗墓笔记》搬到西湖边
2016-07-12 07:21:37 杭州网

Pokemon GO的杭州玩家“陌上花开”在西湖边捕捉到的小精灵。虽然这款游戏并未开放中国市场,但这并不影响国内玩家对它的痴迷。而它所采用的增强现实技术,更是令开发者和商业机构充满期待。

Pokemon GO的杭州玩家“陌上花开”在西湖边捕捉到的小精灵。虽然这款游戏并未开放中国市场,但这并不影响国内玩家对它的痴迷。而它所采用的增强现实技术,更是令开发者和商业机构充满期待。

 

一款小游戏,让全球亿万手机族为之疯狂!

这两天,不少人对“口袋妖怪”的情怀被一个叫“Pokemon GO”的手机游戏重新唤醒。皮卡丘、小火龙、妙蛙种子纷纷占领国内外社交媒体,曾经伴随80后一路成长的小精灵们,突然出现在现实生活中,还可以亲手捕捉。

这款游戏将增强现实(AR)技术推到了前台。如果说虚拟现实(VR)是把人带入到虚拟世界里,那么增强现实则是把虚拟信息带入到真实世界中。

想象一下这样的场景:你想了解眼前这家餐馆的口碑,只要眨眨眼睛,相关信息就会呈现在眼前。借助增强现实技术,这种科幻片里的场景,在商业领域开花结果只是时间问题。

一起去抓小精灵

7月9日,由谷歌旗下的初创公司Niantic Labs,以及知名游戏厂商任天堂共同发布的Pokemon GO(中文名:口袋妖怪GO)在美国、新西兰、澳大利亚三地率先上线,很快就因为涌入玩家过多导致服务器崩溃。

小时候在游戏机上玩过“口袋妖怪”的80后,应该对这款游戏的设定并不陌生。区别就在于,Pokemon GO从一开始就把小精灵放到了现实世界中,玩家需要去寻找并设法抓住它们。在这个过程中,玩家要不断用手机对着现实世界“扫描”,摄像头就像连接小精灵世界与真实世界的通道,会让小家伙们随时现身。

找到小精灵后,只要用手指滑动屏幕,扔出一个精灵球就能把它们吸进去。拥有小精灵后,玩家可以进行组队、升级、决斗等活动,和普通游戏差异不大。

从数据来看,Pokemon GO绝对是一款现象级的产品。上线至今,其在安卓设备端的日活跃用户数已经超过了Twitter、WhatsApp、Instagram等主流的移动社交应用。

作为游戏的主要开发团队,任天堂的股票也涨疯了。继上周五大涨10%之后,昨天早盘,任天堂股价在日本市场大涨25%,触及日内涨幅最高限制。

增强现实点了把火

把游戏世界带到现实世界,这是Pokemon GO有别于此前所有游戏的一点,也是其得以火爆的关键。“玩家在现实世界玩游戏,亲自去寻找和抓捕小精灵,代入感更强。”杭州壹晨仟阳科技有限公司运营经理韩清扬说。

Pokemon GO一炮而红后,不少人把焦点集中在了他所在的公司。某种程度上,壹晨仟阳和Niantic Labs一样,都主打基于增强现实和位置定位技术的游戏,需要玩家走到户外进行体验。

通俗来讲,增强现实就是在现实基础上补充一些信息。比如Pokemon GO在现实世界里融入了小精灵,壹晨仟阳旗下的Wonderland则在现实里融入了一些剧情。

打开Wonderland,玩家可以选择进入不同剧本,扮演不同角色,依靠不断给出的提示在线下完成一系列挑战。

“有点像定向越野比赛或者密室逃脱游戏,玩家必须要到指定的地方完成任务。”韩清扬说,“区别在于,手机是完成任务的主要终端。”比如,在某些时候,玩家需要走到指定的咖啡馆,拿手机扫描特定物件才能推动剧情进一步发展。

推荐阅读:

   杭州户籍改革新政下月实施 租房也能落户

   闷闷闷 潮潮潮 台风走了杭州还是天天有雨

   举报危害食品安全行为 最高重奖50万元

   杭州80后夫妻月薪三万找家庭教师

杭州开展夏季治安大整治行动

来源:都市快报    作者:记者 梁应杰    编辑:高婷婷    
     图库
无人机摄影佳作震 ...
幸福开遍雪域高原
人生璀璨如烟火
不用在城里看海的"...
黄多多巴黎走秀仙女范
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。