杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
小排量车购置税减半政策12月底结束 小排量车销量继续升温
2016-07-12 08:25:24 杭州网

    从2015年10月1日起,1.6L及以下乘用车减半征收购置税,这一政策的出台对于当前低迷的车市而言可谓是一针强心剂,让整个汽车行业为之一震。如今离该政策结束还有6个月,不少消费者购车的欲望被燃起。

    能否上演热销奇迹

    汽车购置税减半,这在中国汽车市场已经不是第一次了。2009年1月,为应对2008年全球金融危机造成的影响,国家出台了汽车购置税优惠政策。自2009年1月20日至12月31日期间,对1.6升及以下排量乘用车施行减按5%征收车辆购置税政策,2010年开始按照7.5%征收,自2011年开始1.6升及以下车型的购置税率由7.5%恢复至10%。

    该政策的出台能否重演2009年首次推出该政策时车市的井喷局面也成了很多人关心的话题。2009年以及2010年成为中国汽车行业的“黄金期”,至今仍有不少汽车企业以及经销商无比怀念那段“卖车不愁”的时光,当然是受惠于当时的购置税优惠政策。以2009年为例,2009年全年中国汽车销量达到1364.48万辆,实现46.15%的爆发式增长,并且在当年一跃成为全球第一汽车产销大国,由此可见当时这一政策的巨大效力。

    而2015年发布小排量购置税减半政策更是热销神器。据中汽协数据显示,2015年10月至2016年5月,国内乘用车销量为1583.4万辆,而这一时期内1.6L以下车型销量占乘用车的平均比例为71%,照此计算,这一时期1.6L以下车型销量为1120万辆左右。

    如果按照目前1.6L车型普遍分布的10万元左右(不含豪华车)价格估算,每辆车购置税可减免4000元左右,从去年10月至今年5月累计可免税购置税449.68亿元。而2009年至2010年间的免税政策共计免税114亿元。

    税收减免带来销量增长

    去年6月到8月,国内乘用车销量出现连续下滑,而从9月至今年5月,除了2月销量小幅下滑,其他月份均实现增长。据中汽协数据计算,去年10月至今年5月,国内乘用车销量达到1581辆,同比增长11.98%,高于2015年全年7.3%的增长率。

    从上述数据可以看出,通过购置税的减免的确带来了销量的提升。东方日产南方专营店销售人员告诉记者,在政策没发布之前很多消费者还在考虑要不要买小排量的汽车,但是在发布后就毫不犹豫地转向小排量汽车。

    与2009年购置税减半优惠政策不同的是,随着近几年“T”时代的到来,众多豪华品牌推出不少小排量涡轮增压车型,所以,本次购置税减半的车型里,出现了不少豪华品牌的面孔。据不完全统计,包括奔驰C180、宝马316I、奥迪A3等共有20余款搭配1.6L及以下排量发动机的入门级豪华车,进入了本次购置税减半征收范围。由于豪华品牌入门级车的售价都在25万至30万元区间,因此,减免税费幅度更高,起码在1万元以上。更有甚者,如售价198万元的超跑宝马i8,因为排量也只有1.5L,可减免购置税8.5万元,成为减免税费之冠。

    不过汽车评论员凌然认为,“这种短期救市政策只是将消费者购车的时间转移了。比如购置税减免如果在今年年底结束,则计划明年买车的消费者可能会提前买车,而今年销量的增长只是提前消耗了明年的需求。”

    后续政策何去何从

    正如开头所说,这一轮购置税优惠政策对于新常态下“生机不足”的中国市场而言无疑是一针兴奋剂,但在随之而来的高潮退去后,整体行业与市场的问题依然需要面对与解决,中国汽车行业的良性健康发展依然任重而道远。

    东风日产4S店的销售人员表示:就怕6个月后政策结束,要等很久才出新的政策,就像新能源车政策一样一空就是半年。由于上一轮杭州新能源汽车地方补贴政策在去年年底到期,新的政策至今年6月份才发布,持币待购的消费者和4S店都异常谨慎,令眼下杭州新能源车销售与去年一路走高的势头形成了鲜明的反差,所有人都在等“靴子落地”。

    离政策结束还有半年时间,很多消费者都会趁着这个时间段看车买车,但是购置税减免政策实行到2016年底,记者在这提醒消费者不用急匆匆地赶着买车,到时费用细节搞不清楚,被人忽悠了还不知道,同时最好货比三家,了解一下价格和优惠等情况。

来源:青年时报    作者:记者 童佳艺 文 蔡郦 制图    编辑:叶海涵    
     图库
无人机摄影佳作震 ...
幸福开遍雪域高原
人生璀璨如烟火
不用在城里看海的"...
黄多多巴黎走秀仙女范
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州冲刺世界名城 2020年前要干这些大事
·杭州5岁宝宝痴迷“钢铁侠”竟鼻含纽扣电池半年
·杭州市区一酒店收到警方10万元罚单
·第二届音乐创意人才扶持项目总评音乐会在浙 ...
·周三高校毕业生公益性招聘会 2000余个岗位等人
·网约车首个“负面清单”发布 三大类违法犯罪...
·杭城史上最大规模! 万名党团员投身公交文明劝导
·男子航班延误致电机场要炸民航局 被拘留5日
·男子家中藏枪28支:知道犯法 但扔了舍不得
·4万人众筹买下"地球最美"私人海滩当国家公园

拉脱维亚里加举办 ...

盘点各国灾难中的动物

杨幂与蜡像"姐姐" ...

邓紫棋与妈妈度假