杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州大伯大妈的愿望 上了国务院常务会议
2019-06-21 06:56:59杭州网

总理考察老旧小区改造,为什么选中和睦新村?

都市快报 记者 殷军领

李克强总理在和睦新村与居民交流。图据新华社

和睦新村67岁的徐庆儿阿姨,没想过自己能和总理坐在一起聊家常。她更没想到,她反映的老人养老愿望,上了国务院常务会议。

6月19日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署推进城镇老旧小区改造,顺应群众期盼改善居住条件。

“顺应”一词,透露出这项工作部署和杭州考察之间的联系。

6月12日至13日,李克强总理在杭州考察,来到拱墅区和睦新村。在小区乐享园,总理碰到了正在休闲的老人们,便坐下来和大家聊起了家常。

徐庆儿当时就坐在总理对面。昨天,回想起当天的情形,徐阿姨依旧激动不已:“总理非常和蔼可亲,非常关心我们老年人,问我们养老方不方便、看病买药贵不贵。我告诉总理,我们小区进行了老旧小区改造,我们养老就在自己家里。”

徐阿姨告诉李克强总理,小区里有老年食堂,康复中心有床位,阳光之家有图书和各种讲座……非常方便。

“总理听完我说的,说政府还要加大支持,让我们老人过上舒适安康、快乐幸福的生活。”

72岁的孙章才,当时在小区乐养中心门口和李克强总理不期而遇,“我握着总理的手,特别激动,不知道说什么好,只会说‘总理好’。”

“总理问我多大年纪了,在哪里养老。我是实话实说,就在自己家。小区经过改造,路平整了,设施也多了,养老很方便。总理说,你这是居家养老啊,说这是我们国家未来养老的发展方向。让我安享晚年!”孙章才说。

推荐阅读

暴力梅雨终于要喘口气!周末迎来多云天气

艮山路(同协路—东湖路)高架计划今年完工

下月起杭州对新车实施国六排放标准

找工作的快来看看!浙江这些事业单位招聘啦!

速看!浙江职称改革工作 今年重点要做这些事情

2018年

和睦新村进行了老旧小区环境提升

和睦新村建于上世纪80年代,是名副其实的老旧小区,环境脏乱差,设施老旧少。2018年经过改造后,老旧小区焕发了新颜,打造了“四街三园三中心”的养老服务综合体。

眼下,破旧的铁门,变成了古朴门楼;睦邻街、和雅街、乐享街、颐养街平整的柏油路铺到每一家门口;休闲有乐享园,康养服务有颐养园,室外活动有和雅园;乐养中心、健养中心、休养中心提供居家养老的全套服务。整个小区仿佛一个没有围墙的养老院。

目前,小区加装电梯正在有序推进。今年下半年,医养护一体化康复中心,也将建成投用。

昨天,走在小区里,居民个个看起来精气神都特别足。72岁的孙章才说:“我们小区改造得这么好,总理都来看了。我们养老就在家门口,住在这样的小区里,感觉特别幸福。”

不少搬走的居民,陆续搬了回来。徐阿姨的一个小姐妹,本来打算把房子卖掉,现在说什么也不卖了。

总理为什么如此关心老旧小区改造?

据初步摸查,目前全国需改造的城镇老旧小区涉及居民上亿人,其中居民大部分是老年人,对老旧小区改造愿望强烈。6月19日的国务院常务会议指出,加快改造城镇老旧小区,顺应了群众期盼改善居住条件,是一项重大民生工程和发展工程。

和睦街道相关负责人说:“和睦新村改造最大特点,就是接地气。”

“我们在改造过程中,没有大拆大建,而是因地制宜,尽可能保留建筑物原貌,只进行了功能性改造,避免对老百姓生活造成影响。”

“改造到底增添哪些功能,也让老百姓说了算。”该负责人说,改造前街道多次邀请居民召开恳谈会,收集居民实际意见,顺应居民的需求。最后小区围绕居家养老,配建了相关基础设施,也是大多数居民的提议。

来源:都市快报    作者:记者 殷军领    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
肯尼亚马赛马...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
杭网直击丨第...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
趣味游促学习 安吉路实验学校有场“森林游
杭州供电公司积极应对汛期灾情 确保电网安
唯美与激昂交织:中国大运河申遗成功五周年
西湖“姊妹湖”将重现于世 铜鉴湖防洪排涝
杭州拟用大数据“盯住”电梯安全
杭州修改《生活垃圾管理条例》 新增“信用
这波暴雨来得有点猛!双休日雨终于按下暂停
的哥故意绕路宰客叫嚣:来抓我啊! 被重罚
“钱宝网”案一审宣判 被告张小雷获刑15
埋尸案尸骨衣服未腐烂 疑犯目前仍是干部身

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

第九届北京国际电影...

俞飞鸿深情诠释《在...