杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
20条道路 6座桥梁 1条河流 1个公园 杭州亚运村向全国发地名征集“英雄帖”
2019-06-04 08:27:16杭州网

萧山日报(首席记者 周颖)

期盼已久的亚运会已进入“杭州时间”,亚运村内又有一批道路、桥梁、河流、公园马上要动工建设了。地名作为最常用的社会公共信息之一,与人们的日常生活息息相关,也是一座城市文化的体现。

如何让亚运村内新建的道路、桥梁、河流和公园,既体现亚运村区域历史、文化、地理和经济特征,又能展现杭州亚运会“智能、节俭、绿色、文明”理念,同时彰显亚运精神,与城市规划所确定的使用功能相适应?

亚运新城,地名先行。杭州亚运村位于钱江世纪城境内,西北濒临钱塘江。为保障亚运村的顺利建设以及亚运会的顺利召开,积极落实杭州“拥江发展”战略,亚运村的地名命名想众筹全国人民的“智慧”,对亚运村内20条道路、6座桥梁、1条河流和1个公园(如图所示)公开征名,更欢迎萧山市民为家门口的地名献计献策。

当然,地名的命名并非随心所欲,而是有很多原则的。此外,亚运村公共区域赛后是要融入市民生活,作为亚运村及周边配套的重要组成部分的,因此,根据国务院、民政部、省、市关于地名管理的有关规定,此次征名既要体现亚运村区域特征,又要展现亚运理念,同时也要具有较强的指位性。

如何参加亚运村的征名活动?

一、可拨打热线电话、传真0571—87613670;

二、上传至浙江省区划地名微信公众号(ID:zjdiming);

三、发送至指定邮箱zjdiming@163.com);

四、寄送至杭州市滨江区长河街道柴家坞33幢浙江省区划地名学会,联系人:谢小倩,电话(传真):0571—87613670,工作日:9:00—17:00。

一地一名,可选择性报送地名作品,对道路、桥梁、河流、公园分别予以命名,并详细阐述命名名称的内涵和寓意,字数不限,如提交方案中无具体阐释内容,则不能参与作品评选。本次活动应征作品必须为应征者个人原创。当然,本次征集亚运村道路桥梁河流公园名称活动将对最终采用者给予奖励,奖励金额为1000元/条(含税),正式命名后奖励。

征集时间:2019年6月5日至20日。

特别提醒:如收到的地名有重复,按时间顺序以最先提交者为奖励对象。所征名称一经采用,作品相应著作权、使用权和在任何媒体的发布权均归杭州市萧山钱江世纪城管理委员会所有。

地名征集具体要求

1.含义健康,符合社会道德风尚。

2.地名用字符合国家通用语言文字法规定,避免使用生僻字(派生地名除外),不得使用繁体字、异体字、外文、标点符号等不规范字符。

3.一般不以人名命名,禁止以国家领导人的名字和外国人名、地名命名。

4.在杭州市10个区范围内不重名、不同音(音近、音似)。

5.读音应朗朗上口,避免使用同音谐音、品味低俗和读音拗口的词语。

6.不得使用企事业单位名称以及具有广泛知名度的产品商标名称。

7.专名相近或相似的地名原则上不超过三个。

8.一般不以序列化命名道路、桥梁,如“××一路、二路”。

9.东西向道路一般以“街”“弄”作通名,南北向道路一般以“路”“巷”作通名,其中长度600米以下的道路分别用“弄”“巷”作通名。

10.此次征名桥梁以“桥”或“大桥”为通名,河流以“河”为通名,公园以“公园”或“林”为通名。

推荐阅读

杭州公安126项业务刷脸可办!快去申请"网证"

这座公园揭开了杭州800多年前的秘密!月底亮相!

高考碰上端午节 明天杭州最高气温冲击35℃

中国与联合国将在杭州建立大数据研究所

教育部发布留学预警 浙江已有学生申请留美出国遇阻


来源:萧山日报    作者:首席记者 周颖    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
陕西略阳雨后...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
第九届北京国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
端午假期高速公路不免费 这些路段易拥堵
嘉宾点赞浙江生态文明建设:蓝天白云、碧水
“互联网+可信身份认证”应用提档升级 杭
重磅!浙江大学发布通识教育白皮书为学校未
杭州中高考禁噪期启动 江干区12小时内开
为跨境电商发展注入新鲜血液 eBay“E
2019年度(杭州)中小企业服务高峰论坛
1吨重的石狮子石鼓被偷 网友:“贼有劲儿
女子抢夺公交车方向盘获刑3年:危害公共安
女大学生患抑郁症流落街头 酒店经理陪伴她

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

俞飞鸿深情诠释《在...

武林之夜•中国国际...