杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州最新一轮照明规划已获批 国内首提“黑天空保护”概念 专设“亚运照明专篇”
2019-05-07 07:14:24杭州网

杭州日报记者 任彦 通讯员 李湛圆

近日,杭州市最新一轮照明规划——杭州市区城市照明总体规划通过政府批复。这意味着历时20余个月,涵盖杭州十大城区、总面积约8000平方公里的《杭州市区城市照明总体规划(修编)》(以下简称照明总规修编)工作要收尾了!

规划范围扩展到市区全域 “一轴、两廊、三心、多点”

本轮规划的最大亮点在于范围首次从主城区扩展到市区全域,包括萧山、余杭、富阳以及临安区域,可谓时间紧任务重。规划在宏观上实行总体统一规划,微观上则细化各区的控制技术,包括但不限于具有导向性的道路照明体系、打造各具特色的各区夜景主题及片区。

自G20的世界级华丽首秀之后,杭城经“后峰会,亚运会”的时期过渡,目前已大步迈进“钱塘江时代”。规划上承文化,下接民生,与“拥江发展”相呼应,确定钱塘江为夜景观轴线,统一照明风格和主题。由于杭州的城市风貌很特殊,自然和人文景观相互相融,因此规划以“城市文脉夜景观走廊”和“城河互动夜景观走廊”为“两廊”结构。依托富饶的水资源优势,规划以水城交融的“三心”景象为主(西湖夜景观核心区、“钱江新城、钱江世纪城” 夜景观核心区、“湘湖、白马湖” 旅游度假区夜景观核心区);辅以临平城、下沙城、城西科创暨余杭组团、城北地区暨良渚组团等城市副中心的“多点”点缀。

推荐阅读

立夏杭州春当家 冷空气影响降温降雨 周末气温要奔三

全球好茶一站式采购 中国国际茶叶博览会15日开幕

亚洲美食节抢先版灯光秀震撼上演!最佳观赏地在这里

真烧钱!杭州这个习俗仪式感十足 但很多人都说劳神伤财……

五月股市“开门黑” 暴跌之下该抄底了吗?

规划融入夜游元素 在国内首提“黑天空保护”概念

从古时的江南水乡,到G20的崭露头角,如今的杭州已是一座国际旅游名城,助力杭城的综合经济发展,因此照明规划融入夜游元素是必然趋势。

规划先是根据城市的不同夜景观类型,设置对应的最佳观景点,还打破传统、单一的日景旅游,贴心为群众设计出相应夜游路线,使游客即使在夜间也能自如地深度游,既能观山、观水,还能观城,全面感受杭城夜景之秀美。

“黑天空保护(Dark Sky)”是规划引入国际先进照明规划手法的成果之一,为国内首提。

编制组负责人王小冬解释:“黑天空概念强调用灯节制,也非完全不设照明,重点在‘亮哪里’‘怎么亮’上,自然生态保护区、森林公园核心区等一些区域不能亮,并使用截光型灯具,严格约束出光,杜绝四处发散。对特殊的动植物保护区域,用符合其保护及生长的灯具色温。制订城市照明空间管制分区,明确城市照明并非一味求亮。”

下一页

城市夜景转向以人为本 专设“亚运照明专篇”

来源:杭州日报    作者:记者 任彦 通讯员 李湛圆    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
望宸阁上“指...
五一假期首日...
如此春光 那...
世界园林巡礼...
第九届北京国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州市江干区开展纪念五四运动100周年“
夏至未至冷空气先到 细数立夏习俗知多少
解决学生“维特式烦恼” 杭州市财经职业学
报警器响了 酒店工作人员打开房门惊呆了…
首届“城市艺术生活季”第二场作品展开幕
千股跌停 节后首个交易日A股重挫
"取经"成"取烟" 洗衣店老板报复同行被
南航失联两日大四女生已平安找到 失联原因
河南唐河回应政府办干部接访处置不当:严肃
丈夫给小三花了2600万 法官这个判决亮

痛惜!巴黎圣母院大...

埃及举办第四届“法...

俞飞鸿深情诠释《在...

武林之夜•中国国际...