杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
浙江首个家事诉讼中心揭牌 法庭外设儿童活动区
2019-03-14 07:54:58杭州网

都市快报 通讯员 单巡天 记者 郭婧

一对夫妻争夺5岁孩子抚养权 法庭外设儿童活动区观察孩子跟谁亲

白色的审判台,圆形的坐席,除了原告、被告,还有专门的家事观察员席位……昨天上午,绍兴市中级人民法院家事诉讼中心揭牌,与以往的法庭从布局到色调都显得很不一样,给人柔和温馨的直观感受。

浙江省高级人民法院民一庭庭长俞少春说,将集合家事审判各项功能的专门场所命名为家事诉讼中心,在全省法院尚属首家。

家事观察员当庭协助调解

昨天,法官张靓在家事审判法庭开庭审理了第一起案件,绍兴中院引入当事人所在街道的妇联工作人员和心理咨询师作为“家事观察员”参与沟通调解。

当事人茹某和张某经人介绍于2001年登记结婚并育有一子,婚后不久双方因家庭琐事产生矛盾,茹某向法院起诉离婚。

经妇联工作人员了解,双方当事人已经分居六年,婚姻关系确属无法挽回,但男方为了一口气坚决不同意离婚。

心理咨询师当庭与男方对话后,发现他们10岁的儿子已经接受父母感情破裂的现实,劝说男方与孩子妈妈好聚好散,一直处于争吵状态,反而会影响孩子的学习与成长。

最终,两人不到半个小时就签下离婚协议,约定由男方抚养儿子,女方支付费用,实现“和平分手”。

推荐阅读

共招4717人!浙江52家事业单位招聘啦

定了!浙江将取消所有高速公路省界主线收费站

杭州迎来第一场春雨 周末继续阳光明媚

原市府综合办公楼将变身延中大楼 定位为总部级企业写字楼

杭州二手房挂牌近七万套,议价空间大

女人更独立了?越来越多单身大龄女青年出手买房

法庭外设儿童活动区

在审判庭外,家事诉讼中心还设置了儿童活动区,为当事人随带的儿童提供休憩空间。

绍兴中院民一庭庭长陈键透露说,其实儿童活动区,不仅仅是供儿童玩耍的,同时也是儿童观察区。

他说,去年有过这样一个案例,王某将妻子蔡某诉至越城法院,两人愿意离婚,但都不愿意放弃女儿的抚养权。夫妻俩收入水平、文化程度等方面条件相当,双方僵持不下。

法官分别召集了双方当事人及5岁孩子到儿童观察区,在玩耍中发现孩子十分依赖母亲,感情十分亲昵,与父亲则显得较为疏远且不愿靠近。同时法官实地走访孩子所在幼儿园,了解到母亲平时对于孩子的学习生活情况给予了更多的关心。最终根据观察报告以及走访记录,判决仍由母亲抚养。

下一页

来源:都市快报    作者:通讯员 单巡天 记者 郭婧    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
上海:春梅早...
共建生态文明...
“高墙”内见...
春到加州 山...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
围着一块废弃的甲鱼场 桐庐这场“诸葛亮会
已收货款却故意玩“失踪” 公司“巨贼”最
杭州市工商联召开十三届五次执委会议 市委
老年人为了测血压买的智能手环,真的准吗?
杭州市政协用实际行动实施乡村振兴
不是拍电影!小伙双脚悬空求死 两只大手死
WeWork签约延中大楼 又一个联合办公
老人地铁口卖书 自学英语已翻译出版三本小
淮南公安官微小编突发心梗 醒来先问微博发
向300人各借1000元

中朝友好迎春文艺演...

萨尔瓦多总统选举正...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...