杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
春风十里幸有你 他们,是269万深爱杭州的普通市民 他们,有共同的名字——志愿者
2019-02-11 06:47:35杭州网

杭州日报记者 孙磊

学者余秋雨曾在卢浮宫的地铁站入口处,拍摄文史访谈片。

两位气质文雅的男士,上前阻拦:“我们是巴黎的普通市民,请不要再拍什么地铁了,应该让中国观众欣赏一个古典的巴黎。”

一位当地翻译解释说,巴黎有很多这样的市民,爱巴黎爱得没了边,有机会就在街上晃悠,活像一个市长,就怕外来人看错了巴黎,说歪了巴黎。

在杭州,同样有一群深爱着城市的普通市民,他们有个共同的名字:志愿者。他们以“舍我其谁”的主人翁精神,全面助力杭州城市建设事业发展,为推进城市管理精细化,专注“捉虫”、“挑刺”,不吝“绣花”功夫。

推荐阅读

回杭州6小时只走100公里 昨高速返程流量超大

上班第一周阴雨继续“称霸”杭州  元宵要泡在水里了

地铁、公交、出租车齐齐推出春运紧急措施 迎接返程客流

钱塘江首次禁渔!以后每年3月到6月杭州人要暂别江鲜

一年8.8万元 杭州一中学家长“年度育儿账单”出炉

春笋冬笋已领跌 甲鱼螃蟹价格实惠 节后菜篮子挺好拎

每天7点出门“上班”

25年为城市建设拾遗补缺

功勋志愿者蔡虎林,人如其名,85岁高龄却依然虎虎有生气、大步流星,每天7点出门“上班”,巡查杭州的大街小巷。

25年,无论春夏秋冬,他细心做“捉虫挑刺”人,为城市建设拾遗补缺;25年,无论风雨阴晴,他热情做“穿针引线”人,为百姓政府传声递气——

闸弄口街道某社区部分居民因燃气未入户,用煤炉生火,影响环境卫生,他多次联系燃气公司,数百户居民的“用气”问题得到解决;他发现西湖边“风雨亭”旁荷花下藏着排污管道,迅速反映情况并得到解决;2012年年底,蔡虎林发现,位于原杭州电视台旁的凤凰亭发生倾斜,此处多有市民吹拉弹唱游赏,他立刻向城管委反映,不久,凤凰亭就得以“修旧如旧”。

蔡虎林感慨:“这几年,政府解决问题的速度越来越快,力度也是越来越大,我这个志愿者,干得更有劲了。”

人民城市人民管

管好城市为人民

蔡虎林为何如此热衷于“管闲事”?

1991年,从杭州食品工业公司豆制品厂退休时,能说会道的他婉拒了多方聘约,对“发挥余热”有一番独特理解:

“人的价值很多元,不只是赚钱。退休后,我没有其他追求和爱好,只想把时间用在社会公益事业上,为美丽杭州多作一些贡献,为群众帮忙解决生活中的困难。”

这25年,蔡虎林爱管闲事、并且管得很有成效——家里有面墙,墙上都是功勋章和证书;他不仅获得了市、区各级政府的上百次批示和表扬,还被授予“杭州市首届环保达人”“杭州市功勋志愿者”等荣誉称号。人们称蔡虎林为杭州城市管理的“编外干部”、社区居民的“楼道市长”。

他说:“人民城市人民管,管好城市为人民。感谢组织信任,给了我施展身手的成长空间,市、区环保局等多个单位请我担任行风监督员,我必须担起责任,腿脚勤快才能查漏补缺。我没有千百万财产留给孙辈,只有这一叠勋章奖状和书籍事迹!”

奉献才能、回馈世界

杭州志愿者赢得点赞

当前,杭州全市共有注册志愿者269万余人,注册志愿服务组织超过2.8万个,志愿者队伍不断壮大,始终坚持“严进严管”的管理制度。G20杭州峰会以来,杭州正大步迈向国际性大都市,全市志愿者工作将朝着社会化、社区化、国际化、全民化四个方向齐头并进,为迎接2022年杭州亚运会做准备。

在功勋志愿者蔡虎林身上,我们品读出“志愿者精神”的丰富内涵。正如前联合国秘书长安南所言:“志愿精神的核心是服务、团结的理想和共同使这个世界变得更加美好的信念。”

杭州鼓励志愿者参与公共事业管理,并集聚个体能量、传递美好善意,提升志愿者处理复杂状况的能力、提升区域人口素质,推进城市软实力发展。

在这座城市,由万千志愿者推动的美好公共生活,已成为一个品牌:“车让人”日益形成共识、“最美人物”群像不断涌现、“武林大妈”始终关照邻里……从“小青荷”到公羊会救援队,从“红马甲”到城市管理“编外干部”,越来越多的杭州人乐意奉献时间和才能,不计报酬、不求名利、不要特权,把做志愿者当成丰富生命的方式和回馈世界的机会,通过志愿服务展现生命价值。

杭州感谢你!

来源:杭州日报    作者:记者 孙磊    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪后豫西 风...
中国南极考察...
“高墙”内见...
萨尔瓦多总统...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
春节 杭州景区公安分局的“好人好事”装了
2019春节档电影 谁是赢家?
【网络祝年】#新春走基层# 大年初六 浙
今年杭州机场返程高峰提前 7天运送81万
这个春节通行更顺畅 杭州这些路段整治修复
杭州百位民警找回走失一天一夜的老人!
杭州西湖景区客流量前六日已突破五十万
还有这操作?男子将冰块扔地上假装滑倒骗保
长辈催婚 有人买赴斐济机票追寻“诗和远方
台军女士官离岗处理公务上厕所没报备 竟被

朝鲜友好艺术团首场...

“国际灯光艺术展”...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...