杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
养一名初中生一年要花8.8万元 杭州一中学家长“年度育儿账单”出炉
2019-02-11 07:27:27杭州网

钱江晚报(记者 沈蒙和 通讯员 杨希林)

王璐/制图

过年前,杭州观成中学设计了一份特别的调查表,在放寒假时以邮寄的形式送到全校每一位家长手中,由家长和学生一同填写完成后上交。

这是一份“年度育儿总结”,也是一份“年度育儿账单”。

现在,这份调查有了结果。让人吃惊的是,在杭州养育一名初中生,每个家庭的平均支出竟高达88000元!

这份育儿账单问卷

一共分成27个小项

和支付宝年度账单比起来,钱报记者收到的这份年度育儿账单似乎对家长们来说,更有借鉴意义。

这份“2018年育儿账单”,是杭州观成中学的老师们设计的,在上学期结束时,以邮寄的形式送到全校每一位家长手中,由家长和学生一同填写完成后上交。

这并不是观成中学第一次在家长当中开展育儿年终总结。上一年,该校推出的总结方式是“家长期末成绩单”——成绩单上有10项考察科目,包括家庭氛围是否和睦,对孩子的关心程度、生活习惯培养等,等级评定由孩子填写,为家长过去一年来的育儿工作作出评价。

这一年的调查,是在上一年基础上制订的,将育儿项目进行了细化,用具体的数据说话。

钱报记者仔细看了这份“2018年育儿账单”,分为六个大项——学习类、生活类、休闲娱乐类、亲子沟通类、家校联系类和陪伴类。每个大项里都有若干个小项需要家长统计和填写,包括补习班费用、书籍资料费、饮食费用、旅游出行费用,其他的还包括:每周表扬/批评孩子的次数,与孩子沟通的时间,陪伴孩子写作业、阅读的时间等等,一共27个小项。

推荐阅读

回杭州6小时只走100公里 昨高速返程流量超大

上班第一周阴雨继续“称霸”杭州  元宵要泡在水里了

地铁、公交、出租车齐齐推出春运紧急措施 迎接返程客流

钱塘江首次禁渔!以后每年3月到6月杭州人要暂别江鲜

春笋冬笋已领跌 甲鱼螃蟹价格实惠 节后菜篮子挺好拎

浙大紫金港校区现"最牛"寝室 四个男生集体保研

上培训班的费用

占去养孩子花销的大头

观成中学全校近千名学生,由此产生了近千份初中版育儿年度账单,在各班班主任协助下,钱报记者随机抽取百余份账单进行统计,得出一组杭州初中生一年花费的数据,供大家参考。

在调查中,家长在初中阶段最大的一笔育儿投入,是培训班,平均每年2.2万元,最高的达每年6.25万元。但是,据老师讲,这还不是最多的。

“据我所知,我们班上培训班费用超过5万元的人,一只手肯定数不过来。最多的一年要花20万元,但那位家长还没有把账单填好发我,所以没有统计进去。但我认为,与其在培训班花那么大的代价,还不如在校期间认真听课,跟着老师的节奏学习,效果更好。”班主任郑燕萍告诉钱报记者。

我们找到了那位一年为孩子读培训班花掉6.25万元的家长。之所以花费这么高,是因为给孩子报了语文、数学和科学三门课的补习班,每次2小时的课,费用是500元一次。三门功课加起来,就要支付6万多元。

“其实我们压根不想给孩子补课,但是身边的人都在补,如果我们不补,不就被落下了吗?2019年已经把语文的培训班停掉了,只补习数学和科学。”这位家长说。

另一位在孩子补习班上开销很大的家长则坦言:“现在的初中生,一般多多少少都在上各种大班、小班、一对一补习班,大环境如此,而且孩子的成绩中等,上补习班至少能跟上学习节奏,不上我们家长会焦虑。我们曾和孩子沟通,少上一些补习班,但孩子觉得,那些成绩好的同学都要上那么多补习班,他不上的话就更落后了。在学习上,只要孩子有需求,我们都愿意满足。”

在学习类开销中,平均一年用于兴趣爱好的钱是7200元,最高的达到3万元;用于购买书籍资料的平均费用为1600元。

生活类账单中,饮食平均费用为17540元;住宿(房租或购房)为21000元;交通费用为2085元;还包括1303元的零用钱支出。

休闲娱乐类账单中,平均每个家庭每年花掉12607元用于旅游,最高的一家花了30000元;花在文化艺术上的钱为1710元;还有828元用于网络娱乐。

所有开销加起来,平均一年高达8.8万元!

下一页

有人一周表扬孩子60次

有人一年带孩子看50场电影

家长与孩子一起填账单

能增进沟通和理解

来源:钱江晚报    作者:记者 沈蒙和 通讯员 杨希林    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪后豫西 风...
中国南极考察...
“高墙”内见...
萨尔瓦多总统...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
春节 杭州景区公安分局的“好人好事”装了
2019春节档电影 谁是赢家?
【网络祝年】#新春走基层# 大年初六 浙
今年杭州机场返程高峰提前 7天运送81万
这个春节通行更顺畅 杭州这些路段整治修复
杭州百位民警找回走失一天一夜的老人!
杭州西湖景区客流量前六日已突破五十万
还有这操作?男子将冰块扔地上假装滑倒骗保
长辈催婚 有人买赴斐济机票追寻“诗和远方
台军女士官离岗处理公务上厕所没报备 竟被

朝鲜友好艺术团首场...

“国际灯光艺术展”...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...