杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
礼让斑马线 杭州应如何进一步升级?
2019-01-07 07:50:15杭州网

快速通行就是对礼让司机最好的称赞 不想过马路就不要站在斑马线上

“我要过”和“我不要过”该如何表示? “行人文明过斑马线手势”继续征集中……

都市快报(记者 殷军领 通讯员 杜逸文)

这段时间,我们“问计于民”栏目一直在讨论“斑马线让行,行人应该怎么做”的问题。一方面是为了促进“礼让斑马线进一步升级”,但同时也是为了行人的安全。

据公安部交通管理局发布的通报显示,2015年-2017年间,全国共在斑马线上发生机动车与行人的交通事故1.4万起,造成3898人死亡。此外,从统计情况看,机动车未按规定让行导致的事故占了全国事故的90%。这也从侧面说明,斑马线也并不是绝对安全的。

在杭州,礼让斑马线早已深入人心,司机看到斑马线,会早早地减速慢行,礼让行人。但斑马线前的交通事故,依然在发生着。据统计,2018年全市人行横道线前共发生事故101起,造成22人死亡,90人受伤,分别占总数的3%、2.62%、3.06%。细看这101起事故,共造成了112人伤亡,平均下来每起事故都有伤亡发生,不能不引起我们的反省。

礼让斑马线该如何升级?行人该用什么手势来给礼让的司机点赞?欢迎大家来说一说。

点赞、挥手、点头示意……礼让斑马线该做什么手势? 

读者认为快速通行是对礼让司机最好的称赞

斑马线前的事故,有些是因为司机与行人没有互动交流导致的。礼让斑马线升级,大家普遍认为有必要设计一套文明过马路手势,方便司机与行人交流。

市民俞国荣建议,如果行人不想过斑马线,可以用右手平行向车行驶的方向摆动,示意车辆先行。车辆在斑马线前让行行人,建议双方互相敬个礼。但不建议鞠躬,因为这样做不安全。不管是敬礼还是点赞,俞先生认为,都不能在斑马线上做这些动作,更不能阻碍交通通行。

市民成学觉得,点赞和挥手这两个手势比较合适,简单明了,通俗易懂。敬礼、鞠躬,小朋友做做可以,在成人中很难推行。

网友“美美娟娟”也同意这种说法:“我也经常会被让行,其实我也很想表达谢意,但是感觉成年人真的会不好意思。一般我都是给让行的车点个头,然后快步小跑过去。”

“对于像我这样七八十岁的人来说,好几次想对让行司机致敬,但总是想不好用什么手势,还是赶快过去吧。”市民俞福良认为,行人过斑马线,最礼貌的行为就是快速通过,这是对礼让司机最好的称赞。俞福良还建议规定手势:如果不想过马路,就不要站在斑马线上;可以做个让行(一个“请”,犹如交警指挥)的手势。

推荐阅读:

智能电视对老年人不友好?你父母会用吗

路遇交警查酒驾 杭州男子飙车调头就逃连撞四车

昨杭州闹市高层24楼起火 疑因电吹风未拔惹祸

杭州一小偷偷走保险箱结果打不开 只好默默送回

杭州这场海拔最高的考试 满眼都是扎着马尾的大长腿

来源:都市快报    作者:记者 殷军领 通讯员 杜逸文    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪博会 夜“...
南京长江大桥...
“高墙”内见...
全球迎新
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
龙池村村晚圆满上演 西湖区这个文化礼堂真
一个鱼跃 救了一条命 这个消防员真猛
4岁男孩被撞晕厥 特警队员紧急救助
技术、人才正在输入……中央财经大学、中科
商场搞促销搞 这对姐妹“疯扫货”  兜来
杭州邮政设计师设计超过1100多枚纪念戳
勇敢和自信让生命传承 脑瘫母亲顺利诞下健
网红“仙女寝室”覆灭
校长大操大办儿子百岁宴 面对核查谎称在平
男子离婚前妻被说媒 6年后杀媒人丈夫放火

第二届埃及中国投资...

第43届葡萄牙时装...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...