杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
对付共享单车乱停乱放 打造全国首例文明骑行试点的杭州再出新招
2018-12-12 07:46:29杭州网

在闹市区设“文明骑行停放点” 不文明停车扣用户信用积分

都市快报(记者 王青 通讯员 钱雅霏 黄玉华)

摄影 王青

共享单车,给人们的出行带来了极大的便捷,但乱停乱放问题始终没法彻底解决。

今年7月3日,西湖区城管局首次在东山弄社区推出“文明骑行·单车直运进小区”,划了17个停放点,打造全国首例文明骑行试点。昨日,杭州又开始了新的尝试——“互联网租赁自行车·文明骑行停放点”的立牌首次出现在闹市区的道路边。

路过地铁4号线景芳站的A出口和D2出口,以及天虹商场的广场,你就能看到它。立牌身后,是一个长10米、宽1.8米的白色线框。“以前,大家是‘想停哪儿就停哪儿’。”江干区城管局工作人员沈叶说,“我们希望通过这次行动,让大家逐渐养成‘停到白色线框内,文明骑行’的好习惯,这样城市才会更整洁,道路才会更畅通。”

信用分低于80分 半小时要10元

昨日傍晚6点多钟,下班高峰期,记者来到地铁4号线景芳站D2出口,发现停放点的白色线框里已经停满了共享单车、电瓶车等车辆。但线框外面,也停放着很多车辆。

刚刚下班的小叶,骑了一辆共享单车来到地铁口,准备乘坐地铁回家。推着共享单车观察了几秒后,她将车随便停放在路边。当被问及是否注意到“文明骑行停放点”的立牌时,小叶说,“看到白色线框,本能反应是应该停放到线框内,但框内已经满了。所以,就像往常一样随便靠边一停。”

地铁4号线景芳站及天虹商场,一共有6个“文明骑行停放点”。但因为大家还没有养成文明停放的意识,所以不会特意去找这些停放点。

“与实体的白色线框相对应,还有一个虚拟的电子围栏。一旦我们在一个区域设置了电子围栏,这个区域就有个P(Parking)点。而在该区域内,若没有把哈啰单车停进P点,则会被扣除信用分的。”哈啰出行的公关经理张清雅说,一旦信用分低于80分,骑行将变得非常昂贵,“半小时要10元”。习惯并非一朝一夕就可养成,所以哈啰出行App会对用户进行弹窗或短信提醒。

对“文明骑行停放点”的设立,天虹商场的保安举双手赞成:“以前,商场广场上的共享单车,主要靠我们摆放整齐。搬自行车是我很大的一块工作,要是大家都养成文明停放的习惯,那简直太好了。”

推荐阅读

三大策略 杭州城西科创大走廊未来这样变

姑娘家里车库被堵4天4夜 车主一直“失联”到底怎么办?挪车神器了解一下

晴天 你好!趁着杭州好天气 洗洗晒晒 出去走走

20万元/台 杭州加装电梯补助金开始发了

新房住宅成交环比增一倍 临平山北再现“万元盘”

来源:都市快报    作者:记者 王青 通讯员 钱雅霏 黄玉华    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
瀑布飞虹
“世界第一跨...
“高墙”内见...
第二届埃及中...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
男女同池比赛是个什么鬼? 很多观众上午看
杭州世游赛(25米)第三比赛日上午赛报
时隔一年,“小叶子”叶诗文在家乡杭州重返
​4*50米混合泳 中国队总成绩第11无
男子200米蛙泳​覃海洋总成绩第一晋级决
让网约房更美 浙江率先在全国出台网约房管
女子50米蝶泳预赛王一淳晋级 张雨霏无缘
乘客抽搐2小时竟无空乘理会 美联航:机组
南昌大学寒冬断续停电5天有学生搬宾馆住
河北10岁男孩下楼扔垃圾后失联 38天后

巴黎:嬉水消夏

墨西哥左翼政党候选...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...