杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
湿地湖链,创新趣街,共享客厅 杭州城西科创大走廊未来这样变身
2018-12-12 07:13:09杭州网


钱江晚报讯(记者 詹程开)杭州城西科创大走廊已然成长为国内最活跃的创新地区之一,并探索出引领城市发展的“城西创新原型”。

那么,未来的城西科创大走廊又将如何变身?

昨天,杭州城西科创产业集聚区管委会、中国城市规划设计研究院上海分院、杭州市城市规划编制中心举行了一场杭州城西科创大走廊城市功能与城市风貌专家研讨会。来自全国规划领域的院士和知名专家共同研讨了《城西科创大走廊概念性城市设计》项目初步方案,提出“风景画卷,科创趣城”的设计目标,通过湿地湖链、创新趣街、共享客厅三大策略彰显城西气质的山水文化、引领未来的创新空间标杆。

湿地湖链

彰显城西气质的魅力骨架

湿地湖链策略,依托西溪湿地、五常湿地、和睦湿地、南湖、青山湖打造湿地湖链。简单说来,就是把这些湿地给串联起来,形成一个整体,作为彰显城西气质的魅力骨架。

参与规划方案编制的中国城市规划设计研究院上海分院规划师陆容立告诉记者,把这些资源串联起来,竞争力就会更强,“这些湿地,单独来看其实都还不错,特别是西溪湿地,名气很大,但在别的地方要找到类似的景区也不是很难,而一旦打造成为湿地湖链,就增强了它的不可替代性,比单打独斗更有吸引力。”

方案提出了50%的滨水地区,可以实现五分钟到达轨道交通站点的目标。未来,杭州其他区域的市民到这里来也会更加方便,而且很多来到这里的朋友还能“出地铁见湖”。

方案还建议对规划交通线网进行优化,通过加密地铁线路提升区域的可达性,通过交通优化支撑湿地湖链的发展。

“在调研中,很多创新人群,都表达了对一个优质生态环境的需求,打造一个湿地湖链,会把很多创新人群和创新企业吸引过来,将成为带动区域发展的一个很重要的引擎,发展更多的新经济。”陆容立说。

创新趣街

激发创新活力的趣味街道

创新趣街策略,主要通过对1条中央趣街、8条片区趣街、40条活力绿街的打造,营造激发创新活力的街道空间。

根据规划方案,今后,中央街区将成为整个城西科创大走廊的中心街区,同时还肩负着一项重要的使命,那就是把西站枢纽和科技文化中心两大中心连接起来,提升区域能级,打造以科技文化为主的城市级中心。

在西站枢纽和科技文化中心之间,有差不多五公里的一段步行距离,通过中央趣街的串联,两个中心就可以形成一个整体。

陆容立说,五公里的距离,对于一条街道来说,还是有点长的,所以这五公里被分成了5段,每段各一公里,每一段都会塑造出自己的特色。比如,有的主打门户展示,有的是滨水休闲公园主题,还有的是围绕商业休闲、文化街区来布置。

8条片区趣街主要就是链接湿地湖链和南北特色片区,结合园区和城市的服务街道,在每个片区布局1-2条链接主要节点空间、促进创新交往的趣味街道。

活力绿街将使绿街成环成网,结合周边水系、林地、城市及园区内部街道,串联梦想小镇、塔山公园、和睦水乡、沿山十八坞等主要功能板块、景点,打造连续有趣的慢行系统。

推荐阅读

姑娘家里车库被堵4天4夜 车主一直“失联”到底怎么办?挪车神器了解一下

晴天 你好!趁着杭州好天气 洗洗晒晒 出去走走

20万元/台 杭州加装电梯补助金开始发了

对付共享单车乱停乱放 杭州再出新招

新房住宅成交环比增一倍 临平山北再现“万元盘”

来源:钱江晚报    作者:记者 詹程开    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
寒梅凌冬次第...
北国风光——...
“高墙”内见...
“国际灯光艺...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
这或是最"蠢萌"小贼!偷完留字条 内容好
爱心不停歇 “姜爱暖杭城”伴他们温暖前行
浙江越剧团《牡丹亭》在波兰首都隆重上演
百老汇原版音乐剧《芝加哥》亮相杭州剧院
浙江今起进入春运交通安保模式 走得顺畅安
大变态偷看姑娘如厕几秒获拘留四天
杭州春运首趟加开列车开往重庆 1000多
甘肃8岁女童下体受伤案:家属不认同调查结
“啥是佩奇”火了?刘佩琦本人回应(图)
广场舞大妈拿砖拍队友 称对方动作不规范

第二届埃及中国投资...

第43届葡萄牙时装...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...