杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭黄高铁时刻表正式曝光!21分钟到富阳 1个半小时到黄山!
2018-12-03 08:11:15杭州网

钱江晚报/浙江24小时(记者 吴崇远)

距离2019年只有不到一个月的时间,很多人都在关心,杭黄高铁到底什么时候能开通?开通后从杭州到富阳、桐庐、建德、千岛湖、黄山要多少时间?

之前曾有媒体发布过杭黄高铁的“时刻表”。不过所谓的“时刻表”其实只是初期的草图,一个多月过去后,如今无论在列车开行数量和时间上都有了巨大的变化,已经不具备参考价值。

如今真正的杭黄时刻表真的来了。记者了解到,从2019年1月5日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图。在新运行图中杭黄高铁将正式融入全国高速铁路版图,初期安排开行36对列车。此外,新运行图实施后,国产最新型的CR200J型动力集中动车组将首发上线运行,杭州有幸成为第一批“吃螃蟹”的地区,两对进京列车将升级成更为舒适便捷的“动集”。

连接杭州、千岛湖和黄山的杭黄高铁,还没有开通,就早已成了“网红”。这条高铁全长265公里,全线共设9个车站,其中新建富阳、桐庐、建德、千岛湖、三阳等五个客运车站,设计时速250公里。

11月11日,杭黄高铁正式开始列车运行图参数测试,常规的高铁列车开始上线不载客试运行,全线开通运营进入倒计时。

(高速检测车在杭黄高铁上运行 董旭明/摄)  

如今很多人都在期盼:杭黄高铁到底什么时候开通?开通以后有多少趟车?杭州到富阳、桐庐、建德、千岛湖、黄山要多少时间?

记者了解到,在明年1月5日全国铁路实行新运行图后,杭黄高铁将有36对不同型号的高铁、动车上线运行,其中日常线(平时都开)有33对、周末线1对、高峰线2对。

长途方向,将首次新增千岛湖始发前往北京南的“复兴号”高铁,千岛湖发往武汉的动车以及杭州东始发途经杭黄高铁前往西安北、郑州东、汉口、厦门北、南昌西等地的列车。

长三角短途方面,将新增上海虹桥至黄山北5.5对、杭州东至黄山北7对(日常线5对、高峰线2对)以及南京、常州等地区途经杭黄高铁开往黄山的列车。可以说,今后无论是杭州市民前往富阳、桐庐、千岛湖等地,还是周边区县市居民前往长三角地区,甚至是北京,都会比目前方便许多。

从时间上看,杭黄高铁上的36对列车覆盖从早到晚的时段。以杭州到黄山区段为例,最早的一班是从杭州东开往西安北的G2389次。这趟高铁早上7点39分始发,途经富阳、桐庐、建德、千岛湖等站,于9点24分到黄山北,稍作停留后继续开往西安方向。最晚的一班是D5587次。这趟动车21点52分从杭州东始发,中途只停千岛湖一站,23点18分终到黄山北。

值得注意的是,这趟车从杭州东到千岛湖之间只需要49分钟,杭州东至黄山北之间更是只要1小时26分钟,分别是杭州出发前往两地最快的一趟车。

而杭州出发到其他站点的最快时间分别为:杭州东到富阳21分钟、杭州东到桐庐32分钟、杭州东到建德41分钟。 

不过,有一点必须要跟大家解释下,目前杭黄高铁开通的日期和相关票价铁路部门还未正式公布。

记者获悉,杭黄高铁开通可能会采用当年金丽温高铁开通时相似的方案,即先期采取过渡方案,开行少量列车,等到1月5日全国铁路调图后,再按照新的运行图方案开行36对列车,具体还需等待进一步确认。

(附:杭黄高铁36对列车停站时刻表.jpg 制图 吴崇远)

推荐阅读:

杭州本周气温大跳水!第一波冷空气今夜抵达

注意啦!西湖景区停车收费标准有变化

“运河机器人”C位出道 会飚杭州话堪称小百科

又一起下车开门撞到电瓶车的事故!大伯满脸是血

余杭打造数字经济中国第一城有底气

来源:钱江晚报/浙江24小时    作者:记者 吴崇远    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
杭州太子湾公...
第二届加亚克...
“高墙”内见...
第二届埃及中...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“12.1”绍兴柯桥劫持人质案 警方开枪
老杭州人对下城的情怀 藏在这“武林记忆”
杭州地铁三期建设规划调整,轨道新增68公
“潮涌钱塘——杭州市庆祝改革开放40周年
世游赛一周倒计时 赛时场馆运行动员大会吹
可带劲!牵狗遛弯 “捡”来一辆自行车
杭州女子偷走英国短毛猫 还冒用未成年朋友
136公斤女子和男友吵架 压男友身上令其
网友发文喜茶中喝出"套套" 门店:未使用
滴滴司机深夜被杀害 死前被胁迫多次向家人

巴黎:嬉水消夏

墨西哥左翼政党候选...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...