杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
2019年国庆 杭州人打开家里的水龙头就能喝上千岛湖水啦
2018-11-22 07:39:11杭州网

都市快报(记者 刘云 通讯员 谢骏 摄影 朱丹阳)

打开家里的水龙头,就能喝上100多公里外的千岛湖水。杭州人已经盼了很久了,什么时候才能喝到?

很快了!

负责千岛湖配水工程建设的,是杭州市千岛湖原水股份公司。昨天,他们通报了进展:千岛湖配水工程,已经进入全面冲刺攻坚阶段。

今年,12月底,全线长113公里的输水隧洞,就将全线洞通。力争2019年国庆节,杭州主城区基本通水。2020年,整个杭州城通水。

闲林水库“大碗”快建好了

从千岛湖,到闲林水库,全线113公里长的输水隧洞,2014年12月底分批开工建设。截至目前,113公里长的隧洞开挖,就剩下最后700多米了。

工作人员说,工程仅剩淳安、富阳、余杭等地的相关标段共700多米还在开挖施工。预计12月底可实现全线洞通。

全线洞通,是成功的第一步,相当于“房子建好了”。接着第二步“装修”。隧洞开挖主要用钻爆法、光面爆破等方法,所以隧洞内凹凸不平,“装修”是要在里头加衬一层混凝土,密封性更好,表面也更光滑,让千岛湖水一路更顺畅地过来。

等“装修”好了,再“进家电”,各种设备安装、调试好,就具备通水条件了,相当于可以“新房交付”。

113公里的输水隧洞,一头在千岛湖边的金竹牌,是进水口,以后我们喝到的水就是从那里进入的,相当于整个杭州的“水龙头”。

工作人员说,选在金竹牌有很多考虑,最重要的一点是那里远离淳安县城,湖面总体较为开阔,是千岛湖库区水质最优良的区域之一。

哪怕是千岛湖的水,也要分层取水。水下20米左右的中层水,是水质最好的,优先输送。

金竹牌起步,千岛湖水一路流过113公里后,到达杭州的第一站,是闲林水库,是千岛湖水千里迢迢来到闲林后的“落脚点”。确切来说,是到达闲林水库的配水井,因为就像一只超级大碗,所以大家都把这个配水井叫“大碗”。

“大碗”建在闲林水库里。“大碗”外头的水是闲林水库的水;“大碗”里头的水,是千岛湖的原水。

千岛湖水到了闲林,进“大碗”前为了减轻两地30米高落差带来的水压力,要先经过消能处理,让水的冲击缓和下来,再进入“大碗”。

以后,每年会有9.78亿立方米的千岛湖原水,先进“大碗”,再兵分两路,一路往滨江、萧山去,一路往主城区、余杭区。

工作人员说,这只“大碗”存水大约22万立方米,之前做过统计,杭州城一天的供水量,大约就是这里的“15碗”水。

昨天,我们去看时,“大碗”已经快结顶了,在做最后的冲刺。“碗边”上,还贴了“引水不沾水,通水不落水”的标语。

推荐阅读

今日小雪 今天开始杭州连晴四五天

重大利好!杭州这条快速路提升改造 没想到亚运前还要延伸到临安!

从14万减至3.5万 杭州摇号购房人数断崖式下跌

中国城市规划年会时隔17年“重回”杭州

研发中的高温超导磁悬浮列车 最高时速可达650公里

来源:都市快报    作者:记者 刘云 通讯员 谢骏 摄影 朱丹阳    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
又是一年秋意...
“伟大的变革...
“高墙”内见...
第二届埃及中...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州这家食堂很“牛掰”美女老板娘传播正能
迎亚运!亚运标志在杭城花海悄然绽放
出卖身体,败光家底…杭州90后拆迁女吸毒
不是网购达人的杭州的哥 一次收了25件快
“和”乐而为 富阳区环山乡首届“和”文化
杭州开展森林消防地空联合实战演练 记者直
杭州46路公交车进站时撞倒老人 警方正在
受"吃鸡"影响?前3季度玩具枪等引发伤害
英国松狮犬袭警要被关9个月 主人:严苛又
盘踞多年“村霸”团伙被铲除 村民点爆竹庆

巴黎:嬉水消夏

墨西哥左翼政党候选...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...