杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
研发中的高温超导磁悬浮列车 最高时速可达650公里
2018-11-22 07:13:37杭州网

萧山数字经济大会信息量很大

钱江晚报讯(记者陈伟利)昨天,杭州萧山区数字经济发展大会在杭州国博举行,本次大会以“数字产业化、产业数字化、城市数字化”为主题。

萧山推出数字经济发展四年双倍增行动计划,全力打造萧山经济转型升级新引擎。

追踪人像视频

几秒钟画出嫌犯轨迹

位于钱江世纪城的北京大学信息技术高等研究院,底下有个先进视觉系统研究中心。最近他们正在研究一个视频信息提取浓缩技术,可以将原来存储传输整个场景视频(流量很大,占用空间也大)转换成只存储传输感兴趣信息,大幅提升信息利用效率。比如一个会议场景,只对场景里感兴趣的人等信息进行抽取和人像描述,这个数据流量就很小了。

同时由于已对感兴趣信息进行了抽取,系统可以快速把需要的东西查找出来。比如追踪一个嫌疑犯,以前需要警察花几十个小时看视频回放,把节点一个一个找出来,才能追踪到嫌犯踪迹,现在有了这些视频信息抽取技术,用数据和计算能快速地查找出来,很短时间内就能画出嫌犯轨迹。

研发中的“超级高铁”

最高时速可达650公里

杭州永磁集团与西南交通大学正在研发的高温超导磁悬浮,理论最高时速超1000公里,比飞机还快,又称“超级高铁”。

永磁集团总裁冒守栋博士说,他们负责磁轨和永磁电机。高温超导磁悬浮列车的原理是磁轨产生磁力线与高温超导发生作用,从而使列车悬浮起来。这对磁轨的一致性和稳定性要求非常高,磁轨很长,是由一块一块的磁钢组成,他们需要研究的是让一块块磁钢结构像孪生兄弟一样,不断缩小一致性范围,让它们高度一致,从而产生一致的磁力线。

高温超导磁悬浮列车的速度,理论上来说分为低速、中速、高速,低速100多公里/小时,中速600多公里/小时,高速1000公里/小时以上。目前,永磁集团参与研发的高温超导磁悬浮列车最高时速预计可达650公里。这项技术现正在研发中,走向运用还需要三五年时间。

在萧山,这样的例子还有很多,已逐步形成人工智能、智慧医疗、增材制造、工业大数据等特色产业集群。

推荐阅读

2019年国庆 杭州人打开家里的水龙头就能喝上千岛湖水啦

今日小雪 今天开始杭州连晴四五天

重大利好!杭州这条快速路提升改造 没想到亚运前还要延伸到临安!

从14万减至3.5万 杭州摇号购房人数断崖式下跌

中国城市规划年会时隔17年“重回”杭州

来源:钱江晚报    作者:记者陈伟利    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
又是一年秋意...
“伟大的变革...
“高墙”内见...
第二届埃及中...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州这家食堂很“牛掰”美女老板娘传播正能
迎亚运!亚运标志在杭城花海悄然绽放
出卖身体,败光家底…杭州90后拆迁女吸毒
不是网购达人的杭州的哥 一次收了25件快
“和”乐而为 富阳区环山乡首届“和”文化
杭州开展森林消防地空联合实战演练 记者直
杭州46路公交车进站时撞倒老人 警方正在
受"吃鸡"影响?前3季度玩具枪等引发伤害
英国松狮犬袭警要被关9个月 主人:严苛又
盘踞多年“村霸”团伙被铲除 村民点爆竹庆

巴黎:嬉水消夏

墨西哥左翼政党候选...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...