杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
50000盆菊花争艳钱王祠 正是赏菊最佳时菊花专家教你赏
2018-11-21 07:34:50杭州网

左上:案头菊 

左下:勺瓣菊 

右:管瓣菊   

钱江晚报讯(记者 鲁佳 文/摄)“秋来谁为韶华主,总领群芳是菊花”,天气进入深秋,正是江南赏菊最佳时。菊花是中国十大名花第三,花中四君子(梅兰竹菊)之一。

不争春光,独自在寒秋盛开,菊花隐逸、清高。陶渊明爱菊如痴,曾为菊花写过脍炙人口的“采菊东篱下,悠然见南山”、“秋菊有佳色,更露摄其英”等名句。

菊花是经长期人工选择培育的名贵观赏花卉,大朵大朵饱满的菊花最是让人赏心悦目。这段时间,杭州柳浪闻莺钱王祠正在举办中国菊花精品展,钱报记者请来菊花专家、西湖景区湖滨管理处张海珍教授级高工,教大家给菊花分分类,一饱眼福的同时,看看属于什么菊。

看到最多的是独本菊

直径5米的大立菊颇为壮观

根据经典的记载,中国栽培菊花历史已有3000多年。据不完全统计,菊花的品种已经达7000个以上。

“假如用栽培方式来区分,可以分为独本菊、多头菊、案头菊、艺菊、大立菊、悬崖菊等。”张海珍对钱报记者介绍说。

独本菊,又叫标本菊,每盆一株,单朵独秀,最能充分体现品种的特征特性。多头菊,每盆一株,多朵花,一般多为奇数朵。案头菊,也是每盆一株一花,“顾名思义,放在案头,所以不高,可以说是小一号的独本菊。”

艺菊,包括盆景菊、造型菊等,盆景菊多用小菊,加工成有艺术性的盆景;而造型菊多用满天星小菊,做在花架上,作为庭园景观。

大立菊,就是在一棵菊株上着生成百上千大小相同、排列整齐的花朵,看起来很壮观,“这次菊展上有一棵直径5米多的,就有2000多朵小菊花。”而悬崖菊,也是类似那么多小菊花排列在一起,只是造型像悬崖、像瀑布。

粗粗细细的菊花花瓣

只要带一个钩就是勺瓣

在菊展上,我们看到的菊花,有的大团像个毛线球,有的像烟花一样发散。

“如果按照瓣形来分,可以分成平瓣、勺瓣、管瓣、畸瓣等。”张海珍说,根据这个名字仔细看花瓣,还是比较好区分的,像平瓣类,花瓣无论宽窄,都平整地展开;勺瓣类,就是花瓣的最末端是个弯钩,“无论花瓣是宽的,还是细如丝状的,只要带个钩就是勺瓣。”

管瓣类,花瓣呈管状,最典型的就是乒乓菊,像一个球;而畸瓣类,一般会有两种以上的瓣形。

不过,张海珍说,菊花的品种繁多,变异也很大,新品种不断出现。虽然菊花的分类方法有了初步的统一,但还在研讨探索中。

推荐阅读

1月29日杭州市中小学放寒假 期末考试1月20日左右

新一股强冷空气今天到达杭州 周末最低7℃左右

杭州要建钱塘江博物馆

拥堵排名降至30位左右 杭州如何治堵全国都要来学

2018浙江农业博览会本周五开幕 中外优质农产品在等你

我不想干了!上百件包裹扔地上,快递小哥不见了

来源:钱江晚报    作者:记者 鲁佳 文/摄    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
又是一年秋意...
“伟大的变革...
“高墙”内见...
第二届埃及中...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州这家食堂很“牛掰”美女老板娘传播正能
迎亚运!亚运标志在杭城花海悄然绽放
出卖身体,败光家底…杭州90后拆迁女吸毒
不是网购达人的杭州的哥 一次收了25件快
“和”乐而为 富阳区环山乡首届“和”文化
杭州开展森林消防地空联合实战演练 记者直
杭州46路公交车进站时撞倒老人 警方正在
受"吃鸡"影响?前3季度玩具枪等引发伤害
英国松狮犬袭警要被关9个月 主人:严苛又
盘踞多年“村霸”团伙被铲除 村民点爆竹庆

巴黎:嬉水消夏

墨西哥左翼政党候选...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...