杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
公摊面积包含哪些怎么测算 浙江已经有新规
2018-08-09 08:01:39杭州网

近日,“公摊面积”引发了热议。关注点除了“到底该用建筑面积来计算房价还是用套内面积来计算”之外,更多的是讨论“公摊面积测量是否有测算标准”。

今年开始,浙江省率先统一了建筑面积计算标准,自7月1日起实施《建筑工程建筑面积计算和竣工综合测量技术规程》,更详细地规定了各种工程建筑面积的计算,其中就包括公摊面积的测算。

公摊面积包含哪些

20多年前就有规定

早在1995年,中华人民共和国住房和城乡建设部发布了《商品房销售面积计算及公用建筑面积分摊规则》,其中对可分摊的公用建筑面积和不应计入的公用建筑空间都做出了明确规定。

一直以来,全国大部分城市都使用可售建筑面积来计算房源价格,可售建筑面积是由套内建筑面积和每户分摊的共有公用建筑面积(即公摊面积)两部分组成。其中,套内建筑面积分为三部分:套(单元)内的使用面积、套内墙体水平投影面积和阳台建筑面积。而公摊面积是指房屋的权利人应该分摊的各产权业主共同占有或共同使用的那部分建筑面积,本次争议的焦点,正是这部分面积的合理性。

尽管相关规定明确了公摊面积的内容,但不同城市在测量方法上也有一些差异。而今年开始,浙江省率先统一了建筑面积计算标准。从7月1日起开始实施《建筑工程建筑面积计算和竣工综合测量技术规程》,更详细地规定了各种工程建筑面积的计算,其中就包括公摊面积的测算。

该规定中再次明确,共有建筑面积包含下列内容:本幢房屋内的电梯井、管道井、楼梯间、室外楼梯、垃圾道、设备房、公共门厅、门廊、门斗、过道、地下室、值班室警卫室等,以及其他在功能上为整幢服务的公共用房和管理用房(不包括物业管理用房、社区用房)的建筑面积;共有建筑面积还包括套与公共建筑之间的分隔墙,以及外墙(包括山墙)水平投影面积1/2的建筑面积。规定中还指出,独立使用的地下室、车棚、车库、作为人防工程的地下室都不计入共有建筑面积。

从事建筑设计多年的王工告诉记者,通俗地来说,公摊面积分三种——平层公摊、栋公摊和小区公摊。计算原则是,看这个功能服务哪些人,就由哪些人来进行公摊。

杭州土地出让数据公开

公摊面积很难虚报

公摊面积包含的内容已经有相关规定来明确,但执行过程中又是怎样进行核算的?是否会出现开发商虚报公摊面积的情况?

杭州每一块土地在出让之前,政府已经规定地块的最高容积率和可建面积,这就意味着未来建造成楼盘后,总建筑面积已经被规定了上限。开发商在设计阶段,按照地块的各项指标来进行建筑设计和方案报批。而在该楼盘取得工程规划许可证之后,会由第三方检测机构,来对图纸进行预测绘,并计算出得房率。

但有人指出,早期预测绘都是由房管部门下辖机构完成,近年来已经逐渐市场化。而检测机构的检测费用也由开发商支付,怀疑是否会出现测绘机构和房企“穿一条裤子”的情况,针对这一点,王工认为可操作空间并不大。“总建筑面积=套内建筑面积+公摊+不可售面积,其中套内建筑面积是可以实地测量出来的,不可售面积例如社区用房、物业用房等,是土地出让时就已经规定好的,如果开发商虚报公摊面积,那总建筑面积就会超出上限。而且关于公摊面积以及套内建筑面积的相关数据,在销售时也会进行公示。”

推荐阅读

24小时自助服务站启用 3分钟就搞定签注

拍网络诈骗题材电影《骗局》的是网络传销公司

拼车拼到两条大狗!杭州两位姑娘吓得瑟瑟发抖

快递员穿上空调衣高温奔波不出汗 降温神器热卖

男子进超市偷窃被抓一脸正气:我这是劫富济贫

来源:浙江在线    作者:记者 李毅恒 任思思    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆:远方的...
清凉一夏
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州再添停车位31081个 浙大儿院(湖
老太太80大寿的大金镯子在家不翼而飞
杭州15项民生问题将于今年11月底前完成
发展全域旅游融入“大花园”建设 杭州将打
杭州马拉松要报名啦!今年参赛有变化,奖项
下半年​杭州要重点干这些事 件件与你有关
杭州今年十大民生实事项目最新进展来了
派出所所长浴血挡刀以身护民殉职 倒下前留
商家拒收现金让消费者很受伤
喂了8年的流浪狗被打死,爱狗业主挂横幅花

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...