杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
台风“玛莉亚”今日来袭 杭州两个严防:大风、局地短时强降水
2018-07-11 07:33:43杭州网

昨天上午,中央气象台将台风预警提升至最高等级,红色。

预计今年第8号台风“玛莉亚”将于今天上午在福建福清到浙江平阳之间沿海登陆,登陆后继续向西北方向移动,强度逐渐减弱。

这是今年第一个影响浙江的台风,浙江省气象台发布台风警报。受“玛莉亚”影响,今天,东海南部海域有11-14级大风,台风中心经过的附近海域风力有15-16级;浙中南沿海海面今天傍晚前后开始风力将逐渐增大到9-11级并继续增强到12-15级,杭州湾和浙北沿海海面也有8-10级大风。预计浙南地区有暴雨,部分大暴雨,局地特大暴雨。

受“玛莉亚”外围环流影响,今明两天,杭州有时有阵雨局部雷雨,其中北部临安、余杭的部分山区和南部建德、淳安局部有中到大雨。对杭州影响更加广泛的是风,预计今天平原地区最大偏东风6-8级,萧山沿江地区,钱塘江、千岛湖等江湖水面及部分高山区可达8-10级,请注意防范大风和局地短时强降水可能造成的影响。气温也因为台风的靠近略有回落,杭州今天最高气温回落至32-34℃。7月13日起,天气仍转为晴热为主,最高气温35-37℃。

来者不善,千万不要大意!

“好久没有看到如此澄净的天空了。”昨天,温州的很多人都在朋友圈里晒照片,蔚蓝的天空,棉花糖一样的白云。

就在此时,台风“玛莉亚”正朝着温州和福州之间气势汹汹而来,粗略一算,晚上睡觉前7级风圈就该影响到温州了。

这样的情形,12年前我也遇到过。当时,超强台风“桑美”即将登陆,温州也出现了类似的“天空蓝”。万里晴空的“迷魂阵”给人员转移工作添加了很大的难度,有人甚至在转移后又偷偷地溜回去了。

就像海啸来临前的宁静一样,“天空蓝”往往是大台风来临前的前兆。至少从目前来看,“玛莉亚”具备这样的“潜质”:性子急,速度快,不去台湾串门,直奔浙南闽北而来。

我是温州人,根据我抗台十几年的经验,在浙闽交界地带登陆的台风往往对浙江可能造成更大的杀伤力。2006年登陆温州苍南的“桑美”台风,是我经历过的最强台风,它也被称为50年来登陆浙江的最强台风。头上的屋顶被整片整片地掀掉,旁边的楼房被夷为平地……那种场景我永远无法忘记。有气象专家认为,“玛莉亚”的预报路径和“桑美”台风很相似,都对着浙南闽北,一条直线。

截至昨晚8点,“玛莉亚”最大风力15级,属强台风。从2013到2017年,5年来正面登陆浙江的大型台风很少。对于沿海的居民来说,面对台风的心情是复杂的。台风可以带来降雨、凉爽,同时也要承受其破坏力。

昨天下午,看完台风路径图和卫星云图,我去了趟超市,储水储粮。也许你觉得大惊小怪,但台风登陆时出门购物总不是件安全的事。

大台风过境之后,艳阳高照、万里无云也是标配。但此时的太阳紫外线杀伤力特别强,我曾在台风后出门采访,脖子和手臂上足足脱了一个月的皮。

对于内陆来说,台风天最要防的是暴雨。前阵子,我省刚经历了梅雨天气,前期降水量较大,山体土壤含水量饱和,尤其要注意防范可能的山洪、山体滑坡。

“玛莉亚”可能是浙闽数年来面对的最强台风,来者不善,千万不要大意。

推荐阅读:

陈学冬晒刮痧照 杭州专家:刮痧并非越用力越好 

临近高考查出骨癌 18岁少年在病房复习仍考出高分

浙A牌阶梯摇号时间定了 1万指标送给久摇不中者

新增地铁X号线 钱江世纪城核心区单元规划获批

刚需房源迎集中放量 有楼盘一次性推1266套房源

来源:都市快报    作者:记者于清陈文龙 首席记者甘凌峰    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆迎来旅游...
32年,林海...
“高墙”内见...
墨西哥左翼政...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“玛莉亚”来袭 杭州飞往浙闽沿海城市航班
“富贵硅谷杯”创业大赛迎来生物医药专场
防御超强台风“玛莉亚” 杭州交通在行动
杭州上演现实版“这样的美女无人敢娶”
下城久盛巷小区和杭锅新村开拆 未来这里将
“西湖捞哥”这张照片网友很心痛 他的打捞
滨江首个加装电梯项目开工
作家悬赏“一错千金” 教授找出172处错
江西交警回应办事厅冷热两重天:已安装空调
中山大学:免张鹏任教资格 取消长江学者称

探访夏威夷火山喷发...

夏威夷火山喷发导致...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...