杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
临近高考查出骨癌 18岁少年仍考出高分
2018-07-11 07:36:55杭州网

一次次化疗,4小时手术,在病房伏案复习

七月初,刚结束高考的毕业生们,或忙着和同学聚会,或在毕业旅行的途中,尽情享受高中生涯的最后一个暑假。

在他们中间,有一个特别的准大学生——18岁的少年小高。此时,他正在病房里,一边接受化疗,一边等待录取通知书。

今年2月,小高被确诊为胫骨恶性肿瘤;5月,他接受了胫骨肿瘤切除人工关节重建手术;6月,他如期出现在高考考场上。最后,他考出了600多分的高分,超出浙江省普通类一段线近20分。

每个人都有一段专属的高三记忆。小高的记忆里,是一次次的化疗,长达近4小时的手术,以及自己在病房伏案复习的场景。

高考前三个月查出癌症

他把课堂搬进病房

小高近一米八,高高瘦瘦,戴一副眼镜,是个帅气、斯文的大男孩。进入高三以来,他很少看电视,连手机都没有,一心想考一个师范类学校。

然而今年2月,离高考不到4个月的冲刺阶段,小高在浙江大学医学院附属第二医院骨科确诊患上了胫骨骨肉瘤。

此时,他的左侧小腿已经肿痛了5个多月。一开始,疼痛感还比较轻微,为了学业,他没有上医院。直到在小腿摸到一个明显的肿块。他和父母才觉得这个病拖不起了。经检查这个胫骨上长出的肿块有三四公分大小。经骨肉瘤评级,小高已是癌症中期。

面对这样的坏消息,妈妈一时无法接受,倒是小高心态比较乐观,开玩笑宽慰妈妈:“可能老天觉得我太累了,想让我休息一下吧。”

虽然没有肺转移,但肿瘤每天都在生长,进展快速,治疗刻不容缓。

小高不得不离开学校,住进病房。他相信,现在的医学技术这么发达,自己一定能够挺过这场磨难。而且,他不希望十二年的努力前功尽弃,和父母商量之后,全家人都支持他继续复习,如期参加高考。

生病之前,小高已经考完了三门自选模块和英语。他本想高考时再考一次英语,争取考得比上次高。但家人和老师都觉得这样太吃力,劝他专注语文和数学。所以治疗期间,他都在复习这两门功课。

推荐阅读:

注意啦!台风季来袭 杭州"菜篮子"价格又要涨了

最帅姿势!爆红网络的武义托举哥曾在杭州当保安

3室1厅4台空调 1个月电费才86块 他怎么做到的?

今年国庆节前桥西、大兜路、小河直街将崭新亮相

9月底前杭州将完成60条道路照度提升

来源:钱江晚报    作者:记者 张冰清 通讯员 鲁青    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆迎来旅游...
32年,林海...
“高墙”内见...
墨西哥左翼政...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“玛莉亚”来袭 杭州飞往浙闽沿海城市航班
“富贵硅谷杯”创业大赛迎来生物医药专场
防御超强台风“玛莉亚” 杭州交通在行动
杭州上演现实版“这样的美女无人敢娶”
下城久盛巷小区和杭锅新村开拆 未来这里将
“西湖捞哥”这张照片网友很心痛 他的打捞
滨江首个加装电梯项目开工
江西交警回应办事厅冷热两重天:已安装空调
中山大学:免张鹏任教资格 取消长江学者称
男子拘留期满后报复报警村民 致1死6伤被

探访夏威夷火山喷发...

夏威夷火山喷发导致...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...