杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
上城佑圣观路44号29户居民喜提新房
2018-07-03 08:16:19杭州网

19平方米的危房 改造成了1室1厅1厨1卫的LOFT

佑圣观路44号的危旧房已焕然一新。

佑圣观路44号D级危旧房原貌。

原住户们领到了新房的钥匙。记者 李忠 摄

以前,有客人来老包家做客,逼仄的空间里,老包只得对客人招着手,苦笑道:“习惯就好,习惯就好。”语气里是深深的无奈。

去年,包括老包在内的29户居民房屋被鉴定为危房,要落架大修。老住户对新居的期盼,在十个月间已由梦想变为现实——老旧房褪去昔日“病”态,变身清爽小洋楼。

昨天,上城区小营街道梅花碑社区佑圣观路44号,29家原住户现场办理了签约交房手续,并领到了新居钥匙。

老包指着还未装修的空房,满怀期待地规划着未来,“一楼做客厅,阁楼做卧室。”看到卫生间和厨房,老包激动不已。“以前我们还天天要倒马桶呢。”

A蜗居危房二十多年

佑圣观路44号,是建于上世纪60年代的老旧居民楼,包括5间平房,每间面积在20平方米左右,还有一幢三层的楼房,面积每间40平方米左右。

59岁的老包,之前和老婆女儿一直住在其中一间19平方米的平房里。“这是以前单位分配的宿舍楼,上一代传下来的。”

这些房子都只有一个房间,每层楼安装有两个水房,给住户们用来洗衣洗菜。由于房间空间小,大家都在门边搭建了个小厨房。但最让老包头疼的是,每户都没有单独的卫生间。

“家家户户都用马桶,每天我们都提前把马桶放在集中的地方,等拉粪车来拉。”老包回忆说,大家上厕所很不方便,尤其是夏天,味道很难闻。

后来,居民们在门口的厨房边修了个简易的卫生间。有的时候,老包老婆在厨房里热火朝天地炒菜,旁边的厕所里老包在蹲马桶,十分窘迫和尴尬。“但也没办法。”

除了没有单独厨卫,19平方米的房子也是挤得厉害。“一楼用一张帘子隔成两个空间,靠门边是饭桌,靠里给孩子布置了个小房间。房子层高还高的,我们就搭了个阁楼,我和老婆睡楼上,平时得顺着竹梯爬上去。”

一家人在逼仄的19平方米夹缝中,就这么生活了二十多年。

梅花碑社区党委书记鞠德伦说,在这里生活的,80%是60岁以上的老人,房间脏乱差,居民生活很不方便。而且,除了破旧不堪的外墙和逼仄的内部结构,公共环境也是一塌糊涂——两幢房屋之间的弄堂,架空线杂乱无章,陈年旧物堆摞其间,存在安全隐患。

推荐阅读

本月起你的支付宝支付、微信支付有变化了

雷雨昨天来势汹汹 杭州最快本周出梅

杭州16岁女孩留美3年暴增40斤例假也不来了

5年前弟弟肝癌去世 如今身家4亿的哥哥查出肝癌晚期

杭州女白领拉肚子没在意 两天后大出血!一查竟是癌!

来源:杭州日报    作者:记者 李婷婷 通讯员 王芹 徐晓光    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
黄河壶口瀑布...
32年,林海...
“高墙”内见...
墨西哥左翼政...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州临安城际铁路12个车站拟定站名征求意
杭州第十六次妇女代表大会即将召开 快来看
杭州开展“关爱百姓,关注健康”城乡联动大
核载7人 挤了11人!暑期“小候鸟”安全
男子深陷赌博网站骗局被骗880万 特大通
午后局部暴雨 有地方能开船 周三开始雨水
两亲生孩子出生日期差2天?
楼上扔酒瓶砸穿车顶
女子因身高不足1米5无缘教师资格证 官方
印尼女子被巨浪卷走失踪 18个月后在原处

探访夏威夷火山喷发...

夏威夷火山喷发导致...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...