杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州网约车新政一年间 网约车市场在悄然发生哪些变化?
2017-11-15 07:12:33 杭州网

    运管部门最新数据:杭州目前正规网约车7000多辆,有证司机1万多人

    记者调查:乘客说车难打,网约车说单难接,出租车司机说自己坐了趟过山车

新华社资料照片

    从去年11月起试行一年后,杭州网约车新政修订版在上个月底进行了网上听证。和试行稿相比,修订版最大的看点应该是“放宽”:驾驶员的准入条件放宽、对网约车的运营要求适当放宽……

    为什么会有这种改变?新政一年中,网约车市场在悄然发生哪些变化 ?经常打车的乘客、开网约车的司机、网约车平台,以及那些由此被带动起来的行业,他们都经历了什么?

    乘客和司机:车难打,单难接

    先来回答一个比较直观的问题:作为乘客,你觉得这一年来,打车是容易还难了?作为司机,你觉得这一年来,生意好做吗?家住卖鱼桥,在武林广场附近上班的林婕,因为没有车,经常会打滴滴,她的感觉是车没以前好打,“特别是早晚高峰,很多时候,等上十多分钟也没人接单,即使加钱也没用。”

    林婕觉得车不好打了,但钱报记者在采访中接触到的所有网约车司机几乎都说,单没以前好接。

    “我们在地图上看到的是,密密麻麻,周边好多车,都等着接单。”开了两年网约车的杨师傅说,早晚高峰单子还稍微多一些,平时真的惨淡,有时,等一个小时才派一个单子,还是个起步价。

    杭州市场上目前到底有多少网约车呢?杭州运管部门给出的数据是,截至目前,滴滴、曹操专车等6家网约车平台获得经营许可证,7000多辆车取得网约车运输证,取得网约车从业资格证的驾驶员有1万多人。

    网约车平台:司机难招

    对于拿到经营许可证的网约车平台来说,一年前出台的新政无疑是件利好的事。“一个最直观的表现是,订单量有明显的增长。”神州优车杭州区负责运营的林经理说。

    一个数据是,今年3月份,在新政过渡期满的第一天下午,神州优车的乘客需求量增加了38%。

    有同样感受的还包括首汽约车,其负责人表示,新政实施促进了首汽约车在杭州的发展。这一年来,首汽约车的每日单量在稳步增长,目前他们在杭州有3000余辆运营车辆,和去年相比增加了43%。

    当然,新政带来的并不全是利好,一年下来,神州优车也有困扰。林经理说,因为是运营性质,违章查得更严,虽然公司一直紧抓对司机交通安全法制法规方面的培训,但常在路上跑,难免会出现违章,不少司机由于违章压力,不得不离开。

    一方面司机的流失率在增加,另一边司机却越来越难招。

    新政对网约车司机有户籍或居住证方面的要求。“但出来开网约车的还是以外地人为主,本地人很少,毕竟这个工作辛苦。所以我们的选择面窄了很多。”

推荐阅读:

"智慧西湖"服务亭升级 将有AI机器人、无人超市?

10年前360万买的老破小 如今挂牌1亿!

全国高中生"最强大脑"齐聚杭州 名校都来抢人才

太传奇!他蹲了6年监狱 出来后猛抓400多个坏人

饺子店里保姆打孩子 店老板看不下去做了这事…

来源:钱江晚报    作者:记者 吴朝香 俞任飞    编辑:余彦君    
     图库
罗纳河谷深秋
中国空军飞行表演 ...
人生璀璨如烟火
世界小姐体育竞技
《极限挑战》第三 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·君山引凤 桐庐欲打造国际一流精准医疗基地
·2017杭州美术节开幕 一场市民的艺术盛宴
·看完这份《紧缺人才需求目录》再去找工作, ...
·仓前街道多部门联合整治 将“低小散差”拒之...
·【领航新征程】市十佳执行员潘水俊:做好执 ...
·趁你喝多偷你包 喝酒别太嗨
·桐庐举办人工智能创新大赛 各路资本寻找人工...
·西安退休局长遇害 老部下对其连捅三刀手段残忍
·两儿童吵闹遭老师胶布封嘴 园方:孩子递给她的
·女子花万元送女儿去补习 结果孩子考出个位数

中国残疾人艺术团 ...

苹果园被吹落成“ ...

陈赫录节目被路人 ...

复仇者联盟再集结!