杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 科教卫新闻
 
 
全国智商最高的高中生齐聚了 名校都跑来抢人才
2017-11-15 07:29:42 杭州网

    昨天,钱报记者起了个大早,因为跟一群“学神”有约——2017年中国数学奥林匹克(简称CMO,即第33届全国中学生数学冬令营)在杭州学军中学紫金港校区开幕,为期三天,由来自全国31个省市自治区以及新加坡、俄罗斯等国家和地区的近400位高中生数学天才参加。

    CMO由中国数学学会主办,是全国级别最高、规模最大、最具影响的中学生数学竞赛。能拿到代表各省参赛资格的高中生,都是数学尖子生中的尖子。可以说,每届CMO都是一场全国乃至世界“最强大脑”的较量。

    北大、清华等名校坐不住了

    纷纷跑来招徕人才

    因为顶尖生源齐聚,昨天开幕的冬令营惊动了国内许多顶尖高校。北京大学、清华大学、中国科技大学、复旦大学、南开大学、大连理工大学、北京理工大学、香港科技大学等高校的招办老师相继来到会场,打算在诸多参赛选手中选拔所需要的人才。开幕式结束后,近400位“学神”首先面对的不是考题,而是各所高校招生老师的橄榄枝。

    其实,这些名校着急的心情是可以理解的。毕竟,这些万中挑一的数学高手实在太抢手,他们中有不少人已经被北大、清华等提前预订了——只要高考成绩达到当地一本线,即会被录取。

    为什么数学成绩好的高中生,特别受高校欢迎呢?

    “数学是一切自然科学的基础,为其他的学科提供语言、观点和方法。比如,牛顿力学、相对论、量子力学等都是在数学的基础上建立起来的;当代信息科学技术的顶尖人才,也基本都是数学家。”中国数学会副理事长、中国数学会奥林匹克委员会主席陈敏说。

杭州学军中学李文杰。

    到底怎样才能学好数学

    这个问题我们也帮忙打听了

    既然学好数学如此重要,那究竟如何才能学好呢?“学神”们给出的答案很一致:有兴趣、能坚持,但和几岁开始学没啥关系。

    此前,由浙江省数学会公布的浙江赛区2017年高中数学联赛省队名单,共有27人入选。其中,杭州学军中学占5席,列全省第二,该校学生李文杰获得了全省第二名。

    早早被清华大学看中,拿到一本线预录取优惠政策的李文杰同学,并不是从小就开始学奥数。

推荐阅读:

太传奇!他蹲了6年监狱 出来后猛抓400多个坏人

饺子店里保姆打孩子 店老板看不下去做了这事…

寒号鸟竟不是鸟!小学课文误导我们好多年

双11维权诉求增涨近三成 消费投诉要及时取证

二手苹果"疯八疯十"入市 出售前先恢复出厂设置

来源:钱江晚报    作者:记者 沈蒙和    编辑:余彦君    
     图库
罗纳河谷深秋
中国空军飞行表演 ...
人生璀璨如烟火
世界小姐体育竞技
《极限挑战》第三 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·君山引凤 桐庐欲打造国际一流精准医疗基地
·2017杭州美术节开幕 一场市民的艺术盛宴
·看完这份《紧缺人才需求目录》再去找工作, ...
·仓前街道多部门联合整治 将“低小散差”拒之...
·【领航新征程】市十佳执行员潘水俊:做好执 ...
·趁你喝多偷你包 喝酒别太嗨
·桐庐举办人工智能创新大赛 各路资本寻找人工...
·两儿童吵闹遭老师胶布封嘴 园方:孩子递给她的
·女子花万元送女儿去补习 结果孩子考出个位数
·双11网购骗局:多退1万实是贷款 来电或有假

中国残疾人艺术团 ...

苹果园被吹落成“ ...

陈赫录节目被路人 ...

复仇者联盟再集结!