杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州明夜起到21日都有雨 周六进入秋分
2017-09-18 07:23:12 杭州网

这几天,天朗气清的感觉日渐浓郁了。今天早晨杭州最低气温19.0℃,最高温度则还要一举飙上31℃——这也是本周的最高温度和最低温度。好在有秋风阵阵,大太阳也不会给人以闷热感,反而显出一派神清气爽的意境。

从明天(19日)夜里起至21日,杭州将迎来明显的降雨过程。打算洗洗晒晒换季的朋友们,如果周末没动手,今天就是个合适的日子哟!

本周的周三、周四都要下雨,气温下降到22℃-25℃,小小的东北风、北风也要“嗖嗖”刮起来了。年轻人火力旺无所谓,老人和孩子还是要穿上长袖长裤,注意保暖。

周五、周六两天都是多云天气,不下雨,气温也会再度回暖,最高温要回到30℃。但到了周日,阵雨又要来了。

虽然不是一直持续降雨,雨量也不会很大,但是弱冷空气将不断侵扰,让杭州的秋天晴雨相间,把平均气温一点一点“往下拉”,会给人以“一层秋雨一层凉”的感觉。每次下雨实际上就是冷空气向南扩张的“圈地运动”,暖空气节节败退向南收缩;一场场雨,把天气一步步推向秋天。

有读者朋友询问,杭州现在到底算夏天还是秋天?

要是按照传统节气划分,“立秋”节气这一天就算进入秋天了,也就是今年的8月7日。不过,节气是按照黄河流域的天气标准设立的,向来要比杭州的天气“领先一步”。8月7日的时候杭州还热得不得了呢!那一天最高气温达到了39.2℃,晚上不开空调根本睡不着。

我们杭州,通常认可从气象学的角度来划分季节。根据气温,连续5天平均气温低于22℃以后,第六天就算“入秋”了。最近杭州的天气虽然多变,但平均温度还是偏高的,所以按照气象学秋季的规定,杭州的秋天现在都还没到呢!

周六进入“秋分”

满城桂花盛放的日子即将到来

根据历史记录,杭州真正入秋,一般会在秋分前后正式到来。

今年的秋分节气是在9月23日,本周六。

俗话说,秋分三候,一候雷始收声,二候蛰虫坯俯户,三候水始涸,意思是秋分之后,我们就不太听得到雷声了,虫子们也要深入泥土准备过冬,河水水位也要逐渐降低了。

秋分也意味着“昼短夜长”模式的开启,以及进入“降温加速”阶段。

秋分后,冷空气会越来越频繁地来“打游击”,气温在震荡中下滑,一天比一天冷。所以大家早晚要注意保暖,晚上睡觉一定要盖被子,再不能像盛夏那样贪凉了。

而对于杭州来说,秋分的到来,也意味着又香又美的满城桂花盛放的日子到来。

少儿公园的“杭州桂花第一香”早银桂,在9月上旬已幽幽绽放。秋分前后,沿着西湖边,钱王祠、柳浪闻莺、雷峰塔、动物园、满陇桂雨、杨公堤,一路上都是桂花飘香。

这段时间,不少人还会出现口干舌燥、皮肤干裂、便秘等“秋燥”现象。大家要多喝水,多吃水果,比如梨、苹果等,当季的桂花莲藕、山药也可以多吃点。少吃姜、葱、蒜等辛辣食物,夏天里的夜宵首选“烧烤”也不宜多吃啦!

推荐阅读:

杭电这个MV火了 超嘻哈!别人家的辅导员还会rap

杭州一小区惊现猴子 仍在逃!再看到请马上报警

历时十几年 钱江新城最后的城中村要拆了

家长不让玩手机 杭州初三女生从19楼跳下

比特币暴跌四成 杭州有投资者一夜亏了七八十万

来源:都市快报    作者:记者 魏奋    编辑:高婷婷    
     图库
杭州:天晴好 醉花海
新长征路上的“信 ...
人生璀璨如烟火
金砖国家文化节厦 ...
《爱情公寓》将拍 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·闺蜜骗闺蜜 PS来作祟
·杭州一轿车刹车失灵落百米坡底 乘客幸无大碍
·浙大联合学院的开学欢迎式吸引了美国州长参加
·珍贵白犀牛宝宝“福犀”满月了 众多粉丝慕名...
·桐庐入围第五届全国文明城市参评城市
·下沙沿江湿地东公园加入“海绵体” 大草坪下...
·杭州188路公交车失控撞上电线杆 司机不幸身亡
·翟欣欣聘法律顾问 律师:少数网友违法人肉搜索
·男子捡身份证冒充他人坐高铁 证件主人系逃犯
·男教师借盖被子猥亵女学生 宿舍女生全遭毒手

“中华文化讲堂” ...

买枪如买菜!美国 ...

薛之谦前妻肤白貌 ...

美!90年代港姐旧 ...