杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
为什么杭州很多骑共享单车的人改坐公交车了?
2017-09-18 07:19:36 杭州网

公交集团正在全面“跟踪调研”共享单车客流轨迹

破解“最后一公里”难题让乘客快速到达目的地

“从8月26日起,我们把杭师大仓前校区南到公交一公司的286B路进行了优化。昨天我们做了统计,286B路从优化前的日客流量1000人左右,已经暴涨到目前的3000多人,增长了两倍!这才仅仅过去半个月时间!”杭州公交一公司相关负责人感慨地说。

什么样的“神调整”,能让坐公交车的人半个月增长两倍?

这位负责人的回答让人有些出乎意料——“我们跟踪调研了共享单车!共享单车的需求路径,也是我们公交车的优化路径,我们正致力于让更多乘客可以乘坐公交车实现‘一步到位’,用公交车来解决‘最后一公里’问题,而不再需要通过共享单车换乘了。”

大量上班族“跟着地铁”向西迁徙

公交车追着共享单车破解“最后一公里”

公交286B,是今年6月30日新开通的,能让西溪西及仓前片区的居民,快速接驳地铁2号线。开通后,沿线居民接受度很高,日客流量逐渐攀升。

但客流培育期过后,车队发现,在“文一西路荆长大道口”以及“合建村”这两个公交站台,每天都会聚集大量共享单车。

数百辆各品牌的共享单车,就像潮水一样从人行道“漫到”非机动车道上,甚至“漫到”了公交站台。

“这个现象,我们觉得既是一个需要解决的安全隐患,也是公交线路优化的契机。要知道,几百辆单车密密麻麻堆在站台附近,万一挤车的时候有乘客被单车绊倒,摔到机动车道上、车轮旁边就危险了!”一公司这位负责人说。

公交管理层于是开始了“跟踪行动”,在早晚高峰时段,兵分几路,跟在共享单车后头,观察这些车子主要从哪里来、往哪里去。

“通过对蒋村、仓前区域的共享单车骑行路线进行跟踪摸底,再加上客流调研、大数据分析等,我们发现,自地铁2号线西北段开通后,很多原先租住在城西康乐新村、皇朝花园一带的上班族,已经大范围‘向西迁徙’,沿着地铁住到了租金更便宜一些的大城西。

“其中,‘文一西路荆长大道口’公交车站下车,骑自行车六七分钟可达的福鼎家园、西溪北苑等小区,租住了大量上班族;‘合建村’公交站不远处的河渚桥一带也有很多出租的热门农居房,这两处地方,就是共享单车为我们精准‘画出’的客流轨迹!”这位负责人说。

286B根据“客流画像”开展微调,使线路走向及停靠站点与乘客的需求更为精准。中间一段路改从向往街、常二路、文昌路行驶,增设福鼎家园、双港廊、西溪北苑北、文一社区、河渚桥等公交站点,将原本在文一西路沿线下车的大部分乘客,“直接送到家门口”。

效果立竿见影,非但从共享单车的“包围圈”中突破出来,破解了安全隐患,还反过来“狙击”了共享单车的市场,让乘客以最少的时间成本和金钱成本,抵达出行目的地。

推荐阅读:

杭州各大寺院的素月饼陆续开售 有啥口味怎么买

人工智能取代教师吗 400多国内外学者在杭谈教育

中国计量大学新生最小的仅15岁 年龄差达11岁!

杭州谢谢你 95后老兵!他们的退伍仪式"迟到"10天

"我的西湖记忆"征文活动9月30日截稿 快挥动妙笔

来源:都市快报    作者:记者 魏奋 插图 连诚    编辑:高婷婷    
     图库
杭州:天晴好 醉花海
新长征路上的“信 ...
人生璀璨如烟火
金砖国家文化节厦 ...
《爱情公寓》将拍 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州一轿车刹车失灵落百米坡底 乘客幸无大碍
·浙大联合学院的开学欢迎式吸引了美国州长参加
·珍贵白犀牛宝宝“福犀”满月了 众多粉丝慕名...
·桐庐入围第五届全国文明城市参评城市
·下沙沿江湿地东公园加入“海绵体” 大草坪下...
·杭州188路公交车失控撞上电线杆 司机不幸身亡
·杭州一张男女拉扯照片走红网络 看过的人都惊...
·男教师借盖被子猥亵女学生 宿舍女生全遭毒手
·江湖郎中当街割宠物狗声带防扰民 5分钟剪一个
·男子打羽毛球突倒地 同打球四名医生轮番抢救

“中华文化讲堂” ...

买枪如买菜!美国 ...

薛之谦前妻肤白貌 ...

美!90年代港姐旧 ...