杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
钱江新城最后的城中村要拆了 2003年到2017年正好见证了钱江新城的发展
2017-09-18 07:11:06 杭州网

    “抽啦?100多号啊?还行还行。”前天上午,杭州江干四季青街道,五福社区剩余区块农户抽取回迁安置编号大会上,47岁的符定妹接到丈夫的电话。回迁安置编号抽好了,心里的一件大事,也算是落了槌。

左图:五福社区剩余区块上的房子。王丽 摄

中图:当年围垦现场。四季青街道提供

右图:上世纪90年代初期的四季青。四季青街道提供

    短短20年

    这里的发展像是被摁下了快进键

    五福社区剩余区块在哪里?位置很黄金,就在新塘路与凤起东路交叉口的东北面。旁边就是天虹购物中心。

    五福社区就是江干四季青老底子的五福村。今年,江干区把城中村改造作为全区的工作重点,这一次,作为钱江新城区域,也是四季青街道范围内最后一个城中村,五福社区剩余区块的征收正式提上了日程。

    从今年6月正式启动至今,区块征收终于尘埃落定。

    “回迁安置房还是在这个区块,在外面过渡几年就能回来了,不过到时候小区环境就大不一样啦。”符定妹是1993年从彭埠嫁到五福的,从当年的蔬菜基地到如今的高楼林立,短短20多年,见证五福村的多轮拆迁征收,符定妹没想到,这里的发展,像是被摁下了“快进键”。

    当年村里的围垦地

    就在如今的城市阳台

    从2003年到2017年,有人说跨越10多年的五福村征收史,正好见证了钱江新城的发展。

    陆建明,曾任五福社区主任,也是五福社区当年第一批被征收农户。

    “大概是2003年吧,那会我们的房子就在现在钱江苑这边,算是钱江新城核心区块第一批拆迁户。”陆建明记得,当时村里涉及到的共有264户村民。

    在外过渡了2年多时间,2005年,陆建明和其他村民一起回迁到了钱江七苑。而当年五福村第一批拆迁后的土地上,盖起了如今的江干法院、采荷一小钱江苑校区、幼儿园等等。

    其实,当年被征收的还有村里位于江边的围垦区。那是包括五福村在内的,四季青的百姓一扁担一扁担挑出来的。陆建明口中的围垦开始于1969年8月8日。那时候,四季青人多地少,只有围垦江涂,向江涂要地。

    关于这一段历史,在《四季青志》里是这么记录的——

    10余年的围垦工程,整个四季青一共投入100余万人次,筑堤26公里,开掉半座凤凰山,耗资169万元,围垦土地8000亩。

    这一片围垦区,就是今天的钱江新城所在地。“那时候,村里每家每户都出了劳力。”陆建明说。

推荐阅读:

家长不让玩手机 杭州初三女生从19楼跳下

比特币暴跌四成 杭州有投资者一夜亏了七八十万

为啥很多骑共享单车的人改坐公交车了?

杭州各大寺院的素月饼陆续开售 有啥口味怎么买

人工智能取代教师吗 400多国内外学者在杭谈教育

来源:钱江晚报    作者:记者 王丽 通讯员 韦渊    编辑:余彦君    
     图库
杭州:天晴好 醉花海
新长征路上的“信 ...
人生璀璨如烟火
金砖国家文化节厦 ...
《爱情公寓》将拍 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州一轿车刹车失灵落百米坡底 乘客幸无大碍
·浙大联合学院的开学欢迎式吸引了美国州长参加
·珍贵白犀牛宝宝“福犀”满月了 众多粉丝慕名...
·桐庐入围第五届全国文明城市参评城市
·下沙沿江湿地东公园加入“海绵体” 大草坪下...
·杭州188路公交车失控撞上电线杆 司机不幸身亡
·杭州一张男女拉扯照片走红网络 看过的人都惊...
·男教师借盖被子猥亵女学生 宿舍女生全遭毒手
·江湖郎中当街割宠物狗声带防扰民 5分钟剪一个
·男子打羽毛球突倒地 同打球四名医生轮番抢救

“中华文化讲堂” ...

买枪如买菜!美国 ...

薛之谦前妻肤白貌 ...

美!90年代港姐旧 ...