杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
住宿忘带身份证直接刷脸 浙A牌照非现场违章一站搞定
2017-09-06 07:16:22 杭州网

即使没带身份证,旅客通过人脸识别系统,也可以方便办理入住了。本报记者 李震宇 摄

孩子入学落户、新车购置上牌、车辆违章处理……公安机关所承担的服务项目几乎与所有人息息相关。不过以前大家都觉得,去公安机关办事情程序多、环节杂、材料要求高,来回奔波就是老半天。

今年杭州市公安局把“最多跑一次”作为头号工程,从与群众密切相关的办事办证服务入手,梳理出了138项服务事项,通过简化办事程序、优化服务、提升办事效率,推动了“放管服”领域各项改革。

截至目前,杭州公安机关共实现“最多跑一次”达132项,占所有事项的95.6%,其中实现“跑零次”的事项有21项。

钱报记者近日蹲点采访了几家公安单位,现场体验后发现确实方便不少。

住宾馆忘带身份证

可直接“刷脸”搞定

8月6日晚,蒋先生开车从上海到杭州出差。在拱墅区星都宾馆入住登记时发现,忘带身份证了。蒋先生来杭州出差都入住这家宾馆,忘带身份证也不是第一次了。每当这时,蒋先生都会到辖区米市巷派出所去打个身份证明。

蒋先生欲转身离去,前台服务员说:“蒋先生,现在不带身份证也可以住宾馆了,只要人脸识别一下就好了。”

在前台服务员的指导下,蒋先生在人脸识别系统上输入了身份证号、手机号,再对着人脸识别系统照了一下,很快就办理好了入住。

蒋先生很开心:“我比较粗心,经常忘记带身份证。以前去派出所开个证明,至少要花半个多小时核实身份。现在‘刷脸’,几秒钟内就能完成操作,省了来回跑的麻烦。”

拱墅治安大队队长夏俊说,拱墅区日均接待旅客约1万多人,其中每天约有500人以上的旅客因身份证未携带、身份证消磁等各种原因需要找警方开证明。

昨天,钱报记者来到星都宾馆蹲点体验了一把,整个过程只要2分钟就搞定。

以前客人入住操作是:工作人员把客人身份证放置在“人脸识别自证系统”上,身份证与人脸识别一致,可以入住;如果没带身份证,必须要去派出所开具证明。

现在钱报记者在“人脸识别自证系统”屏幕右下角点击“没有携带身份证”,然后输入身份证号码,再输入手机号码,接着手机收到一条验证码,输入验证码后,系统会自动在数据库里搜索数据,再对比记者的人脸,完成匹配可以入住,这个过程只花了十来秒;然后前台服务员办理入住手续,整个过程2分钟就好。

据了解,拱墅区除29家即将拆迁的旅馆,辖区内221家酒店、旅馆都已经安装升级版的人脸识别系统,没有身份证就可以入住。而这项措施也将逐步推广至全杭州,目前上城、江干、余杭正在试点。

 

推荐阅读:

待产孕妇坠楼死亡!产妇的分娩方式到底谁说了算

杭州一二手房价格倒挂明显?真相:有但并非普遍

杭州重高女生为去澳洲留学 全家卖掉唯一一套房

杭州新成立一个局主管招商引资 将有大变化 

杭州老小区加装电梯重大进展 最快9月动工

冷空气来了!明起杭州最高温会降到30℃左右

 

来源:钱江晚报    作者:记者 陈锴凯 通讯员 徐佳 傅宏波 庞振熙    编辑:郑海云    
     图库
中外最美外景地: ...
“青春旋律”亮相1...
人生璀璨如烟火
加拿大举行国际飞 ...
华裔女演员改姓氏
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州“最美妈妈”徐琴获CCTV慈善之夜年度慈 ...
·“国际滨”资智对接加速国际人才项目落地
·“杭州国际日”驻沪领事组团来杭感受独特韵味
·杭电新生在“直播室”与辅导员亲密邂逅
·杭网看现场:武林高手对决 胜负均不输气度
·不再参加真人秀 张一山自爆被这个病折腾了12年
·没时间去公园 杭城街边的口袋公园也让你“醉...
·店口聚集人员过多 上海网红蛋糕店被暂时关店
·丈夫将车前妻子碾死后自首 车内坐着另一女子
·男子陷传销窝点:被逼吃塑料袋 遭打眼球快脱落

英国两蒸汽机车首相遇

英国百年沉船 锈迹...

这部戏孙俪何润东 ...

第74届威尼斯电影 ...