杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州新成立了一个政府机构——投资促进局
2017-09-06 07:20:10 杭州网

信息产业、文化创意、金融服务等

是杭州招商引资工作的重中之重

与原市经合办相比,现市投资促进局责任更重大、职责更集中、内涵更丰富、统筹作用更突出、“服务”属性更凸显。

原有的杭州都市圈建设、接轨上海、“双对口”和山海协作工程等职责划出,增加了外商投资企业的相关行政审批和管理工作,确立以统筹全市“1+6”产业体系招商引资(内、外资)为中心的投资促进职责。从侧重于区域外投资的引进,向促进投资转变。打个比方,在这个过程中,投促局像一个“老师”,既上课,还考试。

“上课”,就是投促局的统筹职能。

“全市一盘棋”,指的就是要形成全市统一的招商大格局。在发挥区、县及产业平台主力军作用的基础上,构建市投资促进领导小组、产业招商组、项目引进专项组“三位一体”的统筹协调机制,对杭州的招商引资工作起到参谋、统筹的作用。

统筹的工作目标是什么呢?杭州“十三五”经济社会发展规划指出,未来杭州将重点打造1个万亿级信息经济集群,大力发展信息产业,以及6个千亿产业集群,包括文化创意、金融服务、旅游休闲、健康、时尚、高端装备制造等6大主导产业。未来,与“1+6”产业集群相关的投资项目,将会是杭州招商引资工作的重中之重。

这样一来,杭州的招商引资工作也要相应地做出改变。之前,杭州先后经历了以招商引资完成资本积累和推动劳动密集型产业发展,以招商选资促进杭州产业转型发展等阶段,目前已进入以招商引智提升杭州投资环境综合比较优势的新阶段。从“引资”到“选资”再到现在的“引智”,杭州越来越注重对于人才和技术的引进。

而“一区一主业”,就是说在经过调查和规划后,未来杭州的各个区县将会以各自的特色产业为主来推行精准招商,推进主导产业平台差异化、特色化、集聚化发展。不久的将来,《杭州市招商引资产业空间布局导引手册》将会制定出台。

“考试”,就是投促局的考评职能。

以前,招商引资的考核机制大多以到位资金金额为标准。但是随着有了优化杭州产业结构和空间布局的要求,这一考核机制也将会被改变。在《市委市政府办公厅关于进一步完善杭州市招商引资机制的若干意见》中指出:要建立科学考核指标体系,加大产业招商考核力度,对区、县(市)和开发区(集聚区)强化主导产业引进占比考核,重点考核目标任务完成率和产业项目签约率、注册率、开工率;强化招商引资月度通报和季度督查。对市级部门重点考核产业招商、重大产业项目招引和推进工作的落实情况。取消主城区各街道招商引资考核,强化街道的企业服务职能。建立招商项目数据联网共享机制,加强产业数据分析,探索应用大数据招商。

 

推荐阅读:

搬砖男孩引关注 教育部正面回应"在家上学"现象

杭州一房东捅伤买房者后跳楼 因买房纠纷起冲突

杭州母子遭遇"套路贷" 借30万元两月后变100万元

“分层走班”将走进初中 老师够不够用 够不够专业 

幸福!这所小学每个班都配了能躺着睡的"午睡室"

 

来源:都市快报    作者:记者 叶怡霖    编辑:高婷婷    
     图库
中外最美外景地: ...
多彩全运
人生璀璨如烟火
布鲁塞尔设计展新 ...
卢靖姗亮相《求闲 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州“最美妈妈”徐琴获CCTV慈善之夜年度慈 ...
·“国际滨”资智对接加速国际人才项目落地
·“杭州国际日”驻沪领事组团来杭感受独特韵味
·杭电新生在“直播室”与辅导员亲密邂逅
·杭网看现场:武林高手对决 胜负均不输气度
·不再参加真人秀 张一山自爆被这个病折腾了12年
·没时间去公园 杭城街边的口袋公园也让你“醉...
·店口聚集人员过多 上海网红蛋糕店被暂时关店
·丈夫将车前妻子碾死后自首 车内坐着另一女子
·男子陷传销窝点:被逼吃塑料袋 遭打眼球快脱落

柏林国际消费电子 ...

英国两蒸汽机车首相遇

威尼斯电影节 争“...

这部戏孙俪何润东 ...