杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
身份、婚姻、房产、参保、学籍……这些常用证明能不能共享起来?
2017-08-04 07:31:50 杭州网

贯彻落实全会精神·迎接党的十九大

市政协调研杭州“最多跑一次”改革

前段时间,杭州市政协14个界别小组悄悄前往杭州13个区、县(市)行政服务中心,明察暗访,对杭州“最多跑一次”改革进行了一次全方位的摸底。

昨天下午的市政协五次主席会议上,14个界别逐一汇报了调研结果。在肯定成绩的同时,也提出了不少意见、建议。

变“人跑”为“数据跑”

年底前全市所有部门数据归集管理

各种原件、复印件、材料一大堆,排队等上一两个小时,这样的办事体验不少人遇到过吧。昨天会上,这个问题也是委员们提得最多的。

共青团、青联、体育界别政协委员、市陈经纶体育学校教练陈国安做了调研、体验。

“比如个人提取公积金,每次提供的材料都一模一样,实在没必要。社保、医保、公积金等业务繁忙的窗口,排了上百号,等一两个小时很常见。”

陈国安说,老百姓办事之所以不能一次办结,很多时候是卡在所需材料不清楚、表格不知道怎么填写等小事上。

现在通过“一窗受理、综合服务”实现“最多跑一次”,其实背后还是窗口后面纸质传递和业务人员在跑。

农工党市委会专职副主委兼秘书长倪晓娟调研下城时做过统计,63条“最多跑一次”改革的痛点堵点难点问题中,有13条涉及群众和企业办事需要提供相应的个人身份信息、婚姻信息、房产信息、参保信息、学籍信息等,而这些完全可以通过数据共享解决。

打破信息孤岛,能不能变“人跑”为“数据跑”?

针对这个问题,会上,市委常委、常委副市长戴建平当场作出承诺,年底前将实现全市所有部门数据归集到数据资源管理,并首先在不动产登记事项上进行“数据跑路”试点。

能不能编制一份“办一件事”指南

老百姓可以对照着流程图办事

很多事项,办事流程能不能更简化?所需材料能不能再减少一些?如何在合法的前提下更方便百姓,委员们也提出了不少建议。

科协界别,市科学技术协会党组成员、副主席张贵书建议,对于重点改革任务,13个区、县(市)可以分别承担某个领域的具体事项,用解剖麻雀的方法,研究透彻,去除程序和部门文件中的不合理部分,梳理出最佳流程和标准,形成统一的操作规范,大家可以对照操作,事半功倍。

针对老百姓办事材料不齐、流程不清的问题,市社科院(市社科联)党组书记、院长沈翔建议,最好编制“办一件事”指南、材料目录和流程图,用简单、明了、通俗易懂的方式告诉老百姓,最好可下载、可取阅,方便老百姓对照办理。

工商联界别,市工商联副主席吴隆说建议,应适当开展容缺受理,针对老弱病残孕等特殊群众,或者提交材料中仅缺少个别非重要材料的事,可以先办理,在下一次过来的时候补上。

推荐阅读:

1448个自行车泊位上岗 能容下42万辆共享单车吗

绕城西复线余杭段本月要开工了 全长达31.7公里

电梯"吃人"事故后续:他为何要绕过多道安保系统

这十年来西湖的荷花 今年获封“最美”

高晓松杂书馆年底迎客?这里曾是堆垃圾的城中村

来源:都市快报    作者:记者 殷军领    编辑:余彦君    
     图库
杭州:湿地旁的“ ...
鲁甸地震三周年: ...
人生璀璨如烟火
泰国前总理英拉否 ...
杨幂霸气直面黑粉负评
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·看“国际滨”城中村改造 “地长”上岗见绿见景
·天猫三亿美金追投易果 阿里巴巴近年逾2000亿...
·千元手表只要99元邮费就能带回家?小心有"套路"
·杭州市民之家2017版服务清单电子书使用说明
·杭州民主党派进社区 增强基层组织活力
·不吃早饭晚上撸串 杭州大叔肚子里长满了这东西
·太实用!市民之家新版"服务清单"电子书出炉
·网上疯传1杯酸奶=2罐可乐 你以后还敢喝吗?
·小孩上车没买票 公交司机刀扎其父母致1死1伤
·酒店怀疑小区物业偷电 经理讨说法遭提斧追打

跳伞犬从4300米高 ...

罗马尼亚庆祝空军节

柳岩素颜衣品掉线 ...

张柏芝穿泳装冲浪 ...