杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
他为何要去修理电梯 为何绕过了多道安保系统?
2017-08-04 07:10:35 杭州网

事发前监控截图:圈内为出事的电梯维保员。

杭州下沙电梯“吃人”悲剧(详见本报昨日2版)发生后,杭州市质监局当日发布《关于8月2日下沙电梯事故初步情况的通报》,经初步分析事故原因是电梯维保工人违规作业。

但随着调查的深入,让人不解的疑问逐次浮现——

第一、电梯维保单位并未向维保工下达过维修指令,物业公司未就事发电梯向维保单位报修;

第二、这位不幸殒命的维保技师是接到了谁的派单,打算解决电梯的什么问题呢?

第三、电梯有多道安全保障系统,维修工为什么连续绕过这些保障措施并最终造成悲剧?

相关部门正在进行深度事故调查。

回访:

通查事发小区38台电梯

3日上午,钱报记者再次来到出事的下沙东方水岚佳苑小区。

13幢1单元的电梯间内,钱报记者发现出事的电梯依然拉着封条,处于停运状态。但边上另外一部电梯,已经可以正常使用了。不一会,几位居民正好从楼上坐电梯下来,一问到电梯的事,大伙都围了过来。

“发生了这种事,搞得大家心里慌兮兮的,坐电梯都有些提心吊胆。”一位大妈说,现在大家最关心的就是事故原因。“我们就想知道是怎么回事,到底是平时维保不到位,还是电梯的质量有问题。”

从几位居民的口中得知,小区里的电梯经常会出现梯门无故打开、重复关闭、平层误差大等问题,现在出了事故,大家心里的顾虑就更大了。“小区里目前装修比较多,经常有人用电梯运送装修材料,肯定对电梯有影响,现在就在等一个结论,不然真的不敢在这里住了。”

一位租住的小伙子说,他的房子还有一个月就到期了,正在考虑是不是要搬家换个地方。“就算电梯没有大问题,要是还是像这样经常出现小问题,说实话每天上班也不安心,还不如换个地方。”

其实,早在居民们谈论事故之初,主管部门就已经开始着手调查。属地市场监管部门和市质监局特监处相关负责人说,他们已经组织人员对小区内所有38台电梯进行排查,内容涵盖台账、培训、管理等多方面。

还原:

那40分钟究竟发生了什么

所有讨论和调查的源头始于2日下午5点30分左右。作为一个技术人员,何师傅具备较为专业的电梯安全知识,但他为什么没能避开危险?而意外来临时到底发生了什么?

一段可能是最靠近事实真相的视频从一个侧面记录了那段“静止”的40分钟。

监控显示——

8月2日下午4点38分38秒,一个身穿蓝色工作服,手上拎着白色纸袋和一个黑色手提包的男子(后被确认为就是维保技师何师傅)进入电梯。他站在监控画面的右边,根据监控,可以判断电梯随后上行。

16点39分40秒,何师傅出了电梯门(具体停靠楼层不清),他把手上的纸袋和手提包放在电梯门口,随后走出电梯消失在监控画面中。

16点49分04秒,何师傅再次出现在监控画面中,此时他的手里多了一个工具箱。之后,何师傅用手在两边的裤子口袋里摸了摸,似乎在找什么东西,随后他蹲了下来,在几个包里翻找了起来。其间,有居民出入使用电梯。

16点53分22秒,单独乘梯的何师傅拿着工具走出电梯,但再也没在监控画面中出现。

17点36分40秒,近乎静止的40分钟监控画面后,电梯关着的门出现了一个小缝隙,一根撬棍一样的物体伸了进来,电梯门间的缝隙也变大了,可以看见门外有人影不停在走动(后被证实是救援力量在对电梯进行破拆)……

监控并未记录何师傅事发时的具体细节,但有三个情况可以确定:当时他的确是在进行维修或维保行为;行为参与人只有何师傅一人;除去救援力量接警出警时间,意外事件的发生时间可能在16点53分~17点16分之间。

推荐阅读:

这十年来西湖的荷花 今年获封“最美”

高晓松杂书馆年底迎客?这里曾是堆垃圾的城中村

乾隆下江南有多爱杭州 浙博年度特展重磅开启

惊呆!有一辆迷彩装甲"坦克"侧翻在杭金衢高速上

21层居民楼超一半消防设施被堵!什么时候整改?

来源:钱江晚报    作者:首席记者 鲍亚飞 本报记者 杨渐 文/摄    编辑:李如    
     图库
杭州:湿地旁的“ ...
鲁甸地震三周年: ...
人生璀璨如烟火
泰国前总理英拉否 ...
杨幂霸气直面黑粉负评
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·看“国际滨”城中村改造 “地长”上岗见绿见景
·天猫三亿美金追投易果 阿里巴巴近年逾2000亿...
·千元手表只要99元邮费就能带回家?小心有"套路"
·杭州市民之家2017版服务清单电子书使用说明
·杭州民主党派进社区 增强基层组织活力
·不吃早饭晚上撸串 杭州大叔肚子里长满了这东西
·太实用!市民之家新版"服务清单"电子书出炉
·网上疯传1杯酸奶=2罐可乐 你以后还敢喝吗?
·小孩上车没买票 公交司机刀扎其父母致1死1伤
·酒店怀疑小区物业偷电 经理讨说法遭提斧追打

跳伞犬从4300米高 ...

罗马尼亚庆祝空军节

柳岩素颜衣品掉线 ...

张柏芝穿泳装冲浪 ...