杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
高晓松“杂书馆”年底迎客?这里曾是堆过垃圾种过菜的城中村
2017-08-04 07:49:35 杭州网

建设美丽杭州·城中村改造五年攻坚行动特别报道

西兴老街的房子,窗口有只塑料脸盆,生活烟火瞬间扑面而来。 记者 岳雁 摄

窗外官河上舟来纤往,吆喝声此起彼落,门前是挑夫们的划拳声、孩子们的笑闹声、香客们的聊天声……童年记忆对于71岁的张翊乔来说,已经很模糊了,唯独发生在西兴老街上的一切,依然深深刻印在他的血脉之中。

在讲述张翊乔的故事前,要先告诉大家什么是“过塘行”。

这是古时一种特殊行业,设于水陆码头、交通要道,门面不大,一两层门面,主要起到货物中转的作用,放到现在,用时髦的话讲就是“物流中心”。

“过塘行”开在交通要道,古时的西兴镇,就是这样的地方。

在那个没有飞机火车的年代,水路就是高速公路,作为浙东运河起点的西兴,自然是水陆要冲。南北的客商、东西的货物在这里集中中转,通过水路,富裕的萧绍平原上的物产,得以源源不断北上。

“老底子最繁华的时候,这老街上一排门面过半都是过塘行,最多的时候有70多家。”张翊乔说,他家叫做张德茂过塘行,爷爷的爷爷开始,一直到他的爸爸,还经营着过塘行的生意。

“上世纪50年代,这里还很热闹。钱塘江上只有一座钱塘江大桥,开的还是烧木柴的蒸汽汽车,我家门前的水面上,都是船,和接天荷叶似的,小孩子们可以在水面上玩,从这一艘,跳到那一艘;又从那一艘,跳到另一艘,如履平地。”

因为有了过塘行,西兴老街的其他生意,也十分红火。老街的官河两边,当年有汤宝楼茶店、延春堂药店、沈大昌南货店、祥茂肉店、杨永和布店,还有酒作坊、酱园店等等,进了老街,吃穿住行,休闲娱乐,一应俱全。

汤宝楼茶店生意最为兴盛,在临河处设有一长溜美人靠,船头脑们喜欢去那里,倚着美人靠喝茶,一边喝茶,一边可观赏官河热闹景致,亦可看管自己的那艘乌篷船。

张家的过塘行,当时是专过烟叶、茶叶的,建于清末,原面阔三间,进深五间,主楼为二层砖木结构,主楼后带着披屋。可惜,现在只剩了一间,室内板门、隔扇、阁楼、桌椅,倒都是保留着旧时样式。

张翊乔老人说,到了上世纪60年代,有了汽车。后来,有了轮渡。再后来,钱塘江的江面往北退、往西退,一直退到了十里之外。西兴老街开始慢慢安静下来。

“现在,拆违章、修复老房子、河道也整了,西兴老街和官河,有了新模样。”张老伯笑呵呵地说。

借助城市升级改造,沉寂了几十年的西兴老街有了新生。

西兴街道机关党委副书记颜新龙介绍,“拆了很多违章建筑,还把沿官河的房子加了排污管道,将原本直径200毫米的管道升级为直径300毫米的大管道,增添了许多绿化面积、工建设施和车位等,改善老街居民生活条件。”

整修的时候,很多老人把家里的老物件捐了出来,现在都成列在西兴老街口的西兴过塘行码头专题陈列馆内。如今的西兴老街,大都是不愿离开的老人,在太阳落山后,打开大门,用井水冲刷下石板地面,一直浇到地面变凉,搬个老式太师椅,吹着穿堂风,看着官河滚滚,聊聊各自儿女,日子幸福平淡。

推荐阅读:

乾隆下江南有多爱杭州 浙博年度特展重磅开启

惊呆!有一辆迷彩装甲"坦克"侧翻在杭金衢高速上

21层居民楼超一半消防设施被堵!什么时候整改?

骗了3个老人房子的程友泉 家里和公司都贴了封条

医生快救救我!网红小龙虾"吃瘫"了来杭州的游客

来源:都市快报    作者:记者 岳雁 摄    编辑:余彦君    
     图库
杭州:湿地旁的“ ...
鲁甸地震三周年: ...
人生璀璨如烟火
泰国前总理英拉否 ...
杨幂霸气直面黑粉负评
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·看“国际滨”城中村改造 “地长”上岗见绿见景
·天猫三亿美金追投易果 阿里巴巴近年逾2000亿...
·千元手表只要99元邮费就能带回家?小心有"套路"
·杭州市民之家2017版服务清单电子书使用说明
·杭州民主党派进社区 增强基层组织活力
·不吃早饭晚上撸串 杭州大叔肚子里长满了这东西
·太实用!市民之家新版"服务清单"电子书出炉
·143名嫌犯从印尼被押解回国,两百余起特大跨...
·网上疯传1杯酸奶=2罐可乐 你以后还敢喝吗?
·小孩上车没买票 公交司机刀扎其父母致1死1伤

跳伞犬从4300米高 ...

罗马尼亚庆祝空军节

柳岩素颜衣品掉线 ...

张柏芝穿泳装冲浪 ...